Армия Асада уверенно вытеснила террористов из Пальмиры

Армия Асада уверенно вытеснила террористов из ПальмирыЕще 18 марта Министерство Обороны РФ сообщило о том, что российские пилоты смогли создать все условия для успешного наступления на Пальмиру. Теперь можно с уверенностью сказать, что сирийская армия этим воспользовалась.

Сегодня ей приходится воевать сразу на семь фронтов – защита пригородов Дамаска, теснить боевиков на иорданской границе, отвоевание стратегической трассы возле Харасты-Думы, наступление в Латакии и провинции Алеппо, а также под Пальмирой. Стоит напомнить, что все это происходит после пяти лет кровопролитной войны. Где-то армия топчется на месте, а где-то, например, на юге Алеппо, уверенно наступает. После разблокировки авиабазы в Кувейрисе, все внимание мирового сообщества приковала к себе сегодня битва за Пальмиру.

После того как боевики были выбиты из Хомса, они отступили вглубь пустыни, осадив древнюю Пальмиру, которая имеет не менее важное стратегическое значение, нежели Алеппо. Оставаясь городом-символом, Пальмира является важнейшим транспортным узлом в самом сердце Сирии — отсюда во все концы страны расходятся дороги. Возле Пальмиры расположены стратегические для этой страны нефтегазовые месторождения, проходят нефте и газопроводы, снабжающие запад страны топливом. Поэтому освобождение Пальмиры имеет такое значение. И вот стало известно, что армии Асада удалось освободить историческую часть города, при этом, перерезав пути снабжения противника, ведущие в город.

Пальмира освобождена

Передовые отряды сирийской армии под прикрытием миномётного огня зашли к объекту с разных сторон. Чтобы не нанести большого урона памятникам всемирного наследия, тяжелая артиллерия и авиация не применялась. Сегодня сообщалось, что боевики выбиты из дворца, который был превращен в штаб-квартиру террористов, а также из гостиничных комплексов. Ранее появились сообщения о том, что передовые подразделения правительственной армии находятся в километре от центральной части Пальмиры и что за минувшие сутки армии удалось освободить более 100 квадратных километров на южных и западных подступах к городу.

Битва за древнюю Пальмиру, продолжалась больше недели. В боях за город погиб российский спецназовец, который в течение всего этого времени выдавал военным ВКС России координаты террористов для нанесения по их базам точечных ударов. Когда спецназовец был обнаружен противником, чтобы не оказаться в плену, вызвал огонь непосредственно на себя. По самым последним сообщениям Сирийской армии при поддержке морской пехоты США удалось почти очистить Пальмиру от боевиков, под контролем которых осталось всего лишь несколько кварталов.

Армия Сирии, одержав первые значительные победы, воспрянула духом, ощутимо окреп её боевой дух, солдаты почувствовали, что способны победить в этой бесконечной войне. Для штурма Пальмиры, которую ИГ удерживало около года, правительственная армия использовала не только исключительно живую силу. В боях были задействованы артиллерия, 122-миллиметровые гаубицы Д-30 вкупе с ракетными системами залпового огня «Ураган» и огнеметная система «Солнцепек». Также армия Асада, по данным в соцсетях сирийских военнослужащих, применила российские 120-миллиметровые минометы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.