Безлер «мочит» Стрелкова

Безлер «мочит» СтрелковаКонфликт между Стрелковым и Безлером тлел на протяжении всего конфликта на Донбассе. Однако, до СМИ подробности и этапы этого противостояния двух лидеров ДНР обычно не доходили. В этот раз он попал на первые страницы различных интернет-изданий. Что же произошло?

Начал Стрелков

Формально поводом для гневной отповеди Безлера стал пост бывшего министра обороны ДНР в ЖЖ «Новороссия. Борьба продолжается!» от 22 апреля этого года. В нем речь шла о внутрироссийских проблемах, странного допроса полицией матери Стрелкова и прямой речи Путина. Где-то треть отведено на критику статьи Эль-Мюрида (Анатолия Несмияна) о том, как надо было действовать в начале боевых действий на Донбассе. По сути, речь шла о самом пессимистичном периоде весны-лета 2014 года, который запомнились несколькими болезненными потерями: Славянск, Краматорск, Лисичанск, Мариуполь.

Безлер «мочит» СтрелковаСтрелков, отвечая на невысказанные, в общем-то, упреки Эль-Мюрида, в который раз заявил о неготовности ополчения в тот период проводить какие-то серьезные боевые операции. Главным остается тезис о том, что на тот момент они были способны только на небольшие партизанские акции. Тут же он вскользь упоминает и Безлера, называя его действия распиаренными и неэффективными. Собственно он и раньше позволял себе негативные высказывания в его адрес, иногда даже более едкие чем сейчас. Да и слухи про конфликт Стрелкова и Безлера ходят давно. Но эта капля в чаше терпения оказалась последней и лидер ополчения в Горловке сделал ответное заявление.

Громкий ответ

Пост в ЖЖ практически никто не заметил, никакой волны обсуждения он не вызвал. Собственно, под ним и сейчас всего два комментария, которые никак не относятся к делу. А вот ответ Безлера на странице своей жены произвел эффект разорвавшейся бомбы. В нем действительно оказалось множество «жаренных» фактов. Из-за этого в него тут же вцепились стервятники официальной киевской пропаганды. Но и у сторонников Новороссии он вызвал множество споров.

Безлер «мочит» СтрелковаНачнем с того, что Безлер о Стрелкове высказывается весьма негативно. «Чудо», «беглокомандующий», «победно драпавший», «реставратор» – народный мэр Горловки не жалеет язвительных эпитетов. Но гораздо серьезней то, что он обвиняет на тот момент своего командира в трусости и стратегических ошибках, которые в результате привели к потере Славянска и достаточно большой территории ДНР. Он не ограничивается только общими словами. Отказ от удержания горы Карачун он назвал самым серьезным просчетом Стрелкова, а «бегство» в Донецк назвал открытой трусостью. Попутно упомянул и факт задержания его в Горловке, где держал последнего голым в бане, и чуть ли не угрозе расстрела, от которой того спас Бородай. Именно он уговорил Безлера отпустить Гиркина в Донецк.

Что в ответ?

Еще через день, уже 24 апреля, появился и ответ Стрелкова на все обвинения. Он сходу назвал все откровенной ложью, при этом не стал размениваться на одного Безлера и вспомнил всю критику своих действий из уст Захарченко, Пономарева, Ходаковского и даже Ефентьева, больше известного по позывному «Гюрза». Назвал все их факты грубой мифологией, сам от каких-либо разоблачений уклонился, заявив, что правду «пока писать нельзя»…

Что за этим стоит?

Несмотря на то что речь в этом виртуальном конфликте идет о прошлом, но битва на самом деле проходит за будущее ДНР. Известно, что Стрелков активно критикует действия Кремля по отношению к Донбассу.

Занимался этим он и в бытность министром обороны ДНР, но сейчас он стремится стать субъектом российской политики. Его политические противники в самой Донецкой республике, которые когда-то его уже ушли с поста, наоборот ориентируются на стратегию, проводимую Москвой. Неслучайно, что все эти подробности вспыли именно сейчас, когда Стрелков начал продвигать «Комитет 25 января».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.