Безвизовый режим для Украины

Многострадальный безвизовый режим для Украины со странами ЕС был одной из главных тем и мотиваций практически всех событий, что происходили в государстве, начиная с самого момента Евромайдана. Выйдя на улицы, толпы студентов, работников и пенсионеров требовали от бывшего президента Виктора Януковича ассоциации с Евросоюзом, в надежде поскорее обнаружить у себя высокооплачиваемые рабочие места, честные власти и возможность в любой момент сесть на поезд или самолёт и отправится на пляжи Франции.

С одной стороны, народ можно было понять, ведь, как известно «красиво жить не запретишь», да и глупо отрицать, что при Януковиче правительство никак нельзя было назвать «прозрачным». С другой точки зрения, достаточно посмотреть на то, что в итоге стало с «украинской мечтой» и самим государством.

Конечно, вокруг одного только «безвиза» весь мир не вращался, однако не будем забывать, что именно этот пункт был одним из обещаний и доводов не только нынешнего президента Украины Петра Порошенко на протяжение всего его срока. Те же самые грабли в своё время истоптал и его предшественник, что вылилось в шквал нереализованных ожиданий и печальную участь для страны. В любом случае, не будем углубляться в глобальные проблемы внутренней обстановки Украины, а пройдёмся непосредственно по вопросу отмены визового режима для украинских граждан и по тому, как это отразится на общем уровне жизни населения страны.

С чего всё начиналось

Президент ЮщенкоПервые семена этой истории были посеяны ещё позапрошлым президентом Украины Виктором Ющенко в далёком 2008-м году. Именно во время его правления, когда внеблоковый статус одной из крупнейших постсоветских республик всё чаще начинал рассматриваться, как помеха её будущему развитию.

Разумеется, решение такого вопроса процесс не из быстрых и в первые её годы тема безвизового режима не шла дальше рядовых политических дебатов, обсуждений и иногда становился предметом диалогов с Еврокомиссией.

Картина происходящего быстро изменилась, когда к власти в стране пришёл Виктор Янукович, буквально с порога объявивший о «европейском курсе» Украины. Сегодня многие эксперты, как украинские, так и российские утверждают, что именно тогда, когда новая власть поселила в сердцах людей надежду на скорое светлое будущее в «европейской семье», она завела бомбу замедленного действия. Этим же ожиданиям способствовало и скорое проведение Украиной у себя самого престижного европейского футбольного чемпионата «Евро-2012», которое обещало принести государству большие доходы и серьёзно улучшить её репутацию в глазах европейских граждан и правительств.

Уже в 2010-м году Еврокомиссия решила пойти навстречу Киеву и предоставить для него список необходимых процедур и реформ, которые требуется провести Украине для либерализации визового режима. Речь шла о введение биометрических паспортов, многих аспектов гражданских прав и свобод, миграционной политики и т.д. В целом, стало очевидно, что впереди страну ждали годы сложных реформ и изменений в законодательстве, для того, чтобы приблизить уровень жизни и общую обстановку в государстве до европейской планки.

Первые подвижки в этом направлении не заставили себя долго ждать и уже в сентябре 2011-го, Украина предоставила Еврокомиссии первые отчёты по реализации её требований. На протяжение следующих лет, Киев регулярно должен был присылать подобные отчёты, пока бы в Европе не решили, что Украина успешно справилась с поставленными задачами и смогла достигнуть необходимого прогресса в улучшении уровня жизни своих граждан. И на тот момент даже могло показаться, что никаких сложностей на пути к этой цели возникнуть не должно. Однако, в ноябре 2013-го года началось событие, которое буквально перевернуло не только украинское государство, но и европейскую политику.

Евромайдан: 2013-й год

Очень быстро набрав обороты, организованные демонстрации сторонников «европейского будущего» вылились в полноценную революцию, что повлекла за собой вооружённый переворот. Предшествовали этому события 21-го ноября 2013-го года, когда правительство Януковича, столько лет обещавшее населению скорый вход в состав ЕС и отмену виз для украинцев, приостановило процесс подписания Соглашения с Евросоюзом, объяснив это невыгодными условиями, которые те поставили Украине. Таким образом, когда стало очевидно, что встретить Новый Год под европейским флагом не получится, оппозиция, столько времени ждавшая удобного предлога для обвинения режима Януковича, решила использовать сложившуюся атмосферу разочарования и организовала массовые беспорядки в центре Киева, а позже и во многих других административных центрах страны. Таким образом, в 2013-м году вопрос отмены виз с Евросоюзом снова был отложен на неопределённый срок.

2014-2016 годы

Янукович бежал из страныВ феврале 2014-го, Майдан добился своего и Янукович вынужденно бежал из страны, спасаясь от вооружённых радикалов. Новое правительство буквально с порога объявило о возобновлении курса на евроинтеграцию, а также вновь пообещало украинцам возможность свободно путешествовать в пределах стран ЕС без оформлений виз.

Начав послушно исполнять все требования Брюсселя, и.о. президента Украины Александр Турчинов, а затем и новоизбранный Петр Алексеевич Порошенко спекулировали на тему отмены визового режима с удвоенной силой, регулярно обещая гражданам светлое будущее в составе Европы. В рамках построения того самого «светлого будущего» в стране были многократно повышены налоги, сокращены многие рабочие места и отменено не меньшее количество льгот. Пытаясь добиться заветной возможности в любой момент покинуть Украину, граждане готовы были терпеть любые лишения со стороны официального Киева.

После долгих лет постоянных откладываний украинского вопроса, Еврокомиссия в декабре 2015-го получив последний отчёт от Украины об итогах исполнения всех необходимых рекомендаций, пришла к выводу, что страна выполнила все поставленные условия. Продолжая периодически переносить рассмотрение данного вопроса, через год, осенью 2016-го проект о предоставлении прав безвизовых поездок в зону ЕС для граждан Украинской республики был утверждён в стенах Европарламента, а следом и Совете ЕС в ноябре того же года.

Правда, к этому моменту жители Украины не только перестали верить в то, что Европа когда-нибудь исполнит обещания, которыми их кормил Порошенко и его команда уже третий год, но также потеряли веру в то, что им вообще это нужно. Причин тому хватало, ведь к концу 2016-го года в стране разворачивался полномасштабный политический кризис, а в её восточных регионах в замороженном состоянии царила гражданская война, стоившая народам Донбасса и остальной Украины немалых жертв. Впрочем, как бы не замечая ситуации в государстве, счастливый Петр Порошенко периодически делал громкие заявления о том, что «всё уже готово и безвизовый режим введут уже до конца месяца».

Итоги

Безвиз для Украины: оно того стоило?Наконец, 6-го апреля 2017-го года, Европарламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима, чем не вновь не забыл похвастаться её президент. Дождавшись того, ради чего в своё время скакали на Майдане, однако, люди не спешили радоваться.

Вероятно, причина столь скомканной реакции крылась в осознании того, насколько печально выглядит нынешняя ситуация в стране на фоне данной «хорошей новости». В условиях многократно упавших доходов, разгула преступности и разваленной судебной системы, «безвиз для Украины» уже больше напоминает насмешку над тем, кто принёс в жертву целую страну и тысячи жизней ради него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.