Бои за Алеппо. Агония боевиков

Бои за Алеппо. Агония боевиковПосле освобождения Пальмиры основные бои на сирийском фронте развернулись в провинции Алеппо сегодня. По информации сайта Центра по примирению воюющих сторон Минобороны РФ, правительственные войска отбили все атаки террористов «Джебхат ан-Нусра». В результате боев боевики несут большие потери, бросая в беспорядочном отступлении раненых, боевую технику, транспорт и секретные документы.

В свою очередь, правительственные войска и примкнувшие к ним ополченцы повсеместно перешли в наступление. Основные бои развернулись вокруг второго по величине города республики – Сирийский Алеппо. Несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков, армия САР вместе с ополчением шаг за шагом продвигается вперед. Активную помощь с воздуха наступающим оказывают Российские ВКС, действуя синхронно с артиллерией армии САР.

В ходе наступления, правительственная армия вместе с ополченцами уничтожила крупный нелегальный завод по производству взрывчатки и самодельных боеприпасов. Производство было развернуто боевиками ИГ на территории бывшего элеватора. Несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков, правительственные войска при поддержке авиации окружили и уничтожили особо важный объект. При этом значительная часть боевиков уничтожена, остальные сдались в плен.

Бои за Алеппо. Агония боевиковУже освобождена значительная часть пригородов Алеппо. Оставшиеся жители радостно встречают армию САР. Больше половины зданий в освобожденных районах разрушены, значительная часть территории начинена самодельными взрывными устройствами. Несмотря на близость боев, местное население при поддержке правительства Сирии и Российских военных пытается наладить мирную жизнь на освобожденных территориях.

В стратегическом плане, город Алеппо имеет огромное значение. Он расположен на севере Сирии, буквально в 100 километрах от Турецкой границы. Владение городом обеспечивает контроль над всеми стратегическими маршрутами на севере республики, в том числе в сторону границы. В случае потери контроля над городом, боевики лишаются внешней поддержки больше, чем на 90%. Практически, освобождение Алеппо коренным образом повлияет на исход конфликта.

Провинция и город Алеппо был атакован боевиками ИГИЛ еще в самом начале противостояния – в 2012 году. Состояние армии САР на тот момент не позволило им оказать какое-либо существенное сопротивление. Боевики быстро захватили город, и уже оттуда наладили снабжение всех своих группировок на территории Сирии, Ирака, Ливии. Причем значительная помощь оружием, финансами, людскими ресурсами шла со стороны Турции.

Бои за Алеппо. Агония боевиковЗа два года, население города сократилась с двух с половиной миллионов до миллиона. Практически все, кто мог бежать, покинули свои дома и направились в сторону Турции. По некоторым данным, большая половина беженцев из Сирии – это беженцы из провинции Алеппо. В быстром освобождении Алеппо и налаживании мирной жизни заинтересованы и европейские государства. В таком случае появляется гуманное основание для возврата беженцев в свои дома.

Однако боевики также прекрасно понимают значение Алеппо. Город обороняют самые боеспособные группировки ИГИЛ и другие радикальные организации. Несмотря на тяжелые потери, им удается удерживать под контролем большую часть города. Судя по характеру боев, освобождение Алеппо сейчас будет долгим и кровавым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.