Декоммунизация: хроники идущего в никуда

Декоммунизация: хроники идущего в никудаНа территориях, опустошаемых как экономически, так и духовно постмайданным апокалипсисом, не утихают страсти вокруг декоммунизации. Переименовываются населенные пункты, районы и улицы, приобретают новые названия знакомые с детства сорта хлеба, сыра, колбасы…

А вот и последние новости, свидетельствующие о том, что декоммунизация в Украине приобретает все более новые и крайне абсурдные формы. Перед матчем футбольных команд – мариупольского «Ильичевца» и черновицкой «Буковины», состоявшимся 1 октября, фанаты «Ильичевца» потребовали от руководства клуба смены его названия, ссылаясь на ту же пресловутую декоммунизацию. Нужно ли говорить о том, откуда были привезены эти «фанаты», говорящие с галицийским акцентом, однако отметим, что «Ильичевец» все-таки взял верх и обыграл «Буковину» (1 : 0), но это уже к нашей теме не относится.

Украинское общество, загнанное в глухой угол глубочайшего кризиса практически во всех сферах деятельности, начинает пусть понемногу, но все же не желает оборачиваться в сторону здравого смысла. Свидетельство тому – недавняя пресс-конференция Елены Дьяченко, занимающей должность руководителя консалтинговой компании «Партия власти», которая отметила, что декоммунизационные законы не только нарушают права граждан, без участия которых происходит переименование городов и улиц, но и существенно усложняют отношения с другими странами, в частности с Польшей и Израилем.

Напомним, что не успели до конца утихнуть страсти вокруг протеста польской стороны в связи с героизацией бандеровцев, принесших немало горя польскому народу в годы Второй мировой войны, как на «повестку дня» вынесена новая щекотливая ситуация, в которой оказалась киевская власть.

Так, эффект ушата с ледяной водой, вылитого на разгоряченные головы псевдопатриотов Незалежной, возымело выступление в украинской Верховной Раде израильского Президента Реувена Ривлина, приуроченное 27 сентября к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. Говоря о массовом геноциде в отношении евреев на территории Украины в годы «Второй мировой войны», израильский политик особо отметил тогдашнюю роль «воинов света ОУН», обвинив их в пособничестве фашистам и преступлениях против людей.

Но, остановит ли это сегодняшних властителей Украины?

Ответ изначально напрашивается отрицательный, ведь те, кто захватил власть в феврале 2014 года в результате государственного переворота и их приспешники, зрят «корень зла» не в прямых результатах своей деятельности, а в коммунистических символах, наследии одноименного прошлого и в якобы подрывной деятельности соседнего, некогда дружественного государства. Почему? Потому, что так проще всего оправдать свою несостоятельность и при этом развить в обществе новые, отвлекающие темы, одной из которых и выступает декоммунизация.

И напоследок… Из рассказа водителя-дальнобойщика: «Переименовали улицы, города, поселки. Езжу по навигатору, установил карты с новыми названиями. Так как проезжаю по переименованной улице, то он (навигатор) мне говорит (голосовые оповещения) «Вы сбились с маршрута», а со старыми названиями такого нет. Может карты «пиратские»? Как думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.