День защитника отечества в Украине

День защитника отечества в УкраинеВ любой стране, при любом политическом режиме нужны свои праздники – дни, когда наступает веха значимого исторического события либо приуроченные к определенной дате, на важность для истории которой ориентированы социальные массы, а проще говоря – народ.

Вот так, с «исторической» речи возглавляющего хунту Порошенко, произнесенной им на День независимости в 2014-ом, повел свою полную неоднозначности «родословную» день защитника отечества в Украине – один из постмайданных праздников, который новое, будем говорить, не совсем законное правительство страны, пытается навязать своему народу.

Естественно, что навязать пытается в противовес аналогичному празднику, доселе традиционно праздновавшемуся 23 февраля: да хунта и не скрывает этого. Так, повторимся, в «историческом» стендапе Петра Алексеевича от 2014-го на день независимости, им же самим было подчеркнуто, что летопись Украины как государства, достаточно богата на даты, приуроченные к памятным битвам и достойные стать Днем защитника Отечества, а также, что Украина с этого момента не собирается отмечать этот праздник в угоду восточному соседу. И перечень отмечаемых в Украине праздников пополнился 14-ым октября – в этот день соответствующим указом президента был установлен новый день защитника Украины, а одновременно отменен аналогичный «советский» праздник, празднуемый 23 февраля.

Ну а к чему данный праздник приурочен?

Даже адепты хунты, типа альтернативного историка Владимира Вятровича, создающие новую, иногда граничащую с абсурдом историю Украины, определенно на этот вопрос ответа дать не могут. Так, по православному календарю, 14 октября отмечается День Покрова Пресвятой Богородицы: Она, как известно, благоволила запорожским казакам, в этот же день отмечается День украинского казачества, которое в свое время, кстати, не раз кровью доказывало свою преданность интересам именно государства Российского. Ну это, как говориться, дела давно минувших дней. А еще этот день «подарил» миру Украинскую повстанческую армию (УПА), весьма сейчас на Украине почитаемую и чьи кровавые злодеяния против безоружных соотечественников иногда удивляли даже привыкших ничему не удивляться эсесовцев, чему есть документальные подтверждения нюрнбергского процесса.

Об этом, кстати, да еще в свете польского фильма «Волынь», сейчас на Украине предпочитают стыдливо умалчивать: а зря, есть о чем рассказать подрастающему поколению, которое сейчас под ритмы «Щеневмерлой» пытаются запихнуть в «вышиванки» и научить выкидывать «зигу». Вот такие они, предтечи этого праздника: выбирай, что больше по душе (или по совести) и празднуй.

И напоследок… Вечером 14 октября, возвратившись домой с работы, уставший украинский мужик включит телевизор и услышит поздравление с днем защитника отечества Украины, от которого прорежет слух. Он раздраженно переключит канал на привычно-нейтральные «Дискавери» или российскую «Мою планету». Он не возьмет телефон, чтобы поздравить с «праздником» друзей. Он когда-то служил еще в армии «той» Страны. Он по-прежнему будет отмечать этот праздник в феврале, 23-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.