Донецк: горячий снег февраля

Происходящее на Донбассе в последние дни, как ни цинично это прозвучит, закономерно. Попытка прорыва под Авдеевкой, обстрел Донецка, начало наступления сразу на нескольких участках линии разграничения – это реалии новой фазы гражданской войны на Донбассе. И дело не только в наступившем критическом моменте «эффекта пружины», донельзя сжатой ставшими на сегодняшний день абсурдно-формальными Минскими договоренностями.

Украина: ситуация дня сегодняшнего

Украина: ситуация дня сегодняшнегоДля украинской политической элиты во главе с Порошенко очевидна потеря контроля над страной, ввергнутой в состояние затяжного кризиса.

С оглядкой на перемены в Вашингтоне не вселяет надежд и потеря интереса Запада – в первую очередь США и ЕС, к проблемам страны победившего майдана.

Круг союзников, а вернее сочувствующих киевскому режиму, сужается с каждым днем.

Доказательства: отказ МВФ предоставить очередной транш, все более убедительные доводы западных политиков и экономистов в пользу отмены антироссийских санкций, да и вообще – общественность государств, называющихся цивилизованными, порядком подустала от проблем страны постмйданного апокалипсиса. Правящие круги США практически не скрывают раздражения от назойливости украинского лидера, встрече с которым, по некоторым данным, предпочли рандеву с его давним врагом и извечным оппонентом – Юлией Тимошенко.

Масла в огонь добавил Арсен Аваков, который также не очень дружески настроен в отношении Порошенко, а с недавнего времени под его контроль, помимо МВД и Нацгвардии, перешла и Госпогранслужба Украины. На этот раз фейсбук-министр заявил о намерениях по «деокупации» Донбасса, пообещав это сделать в ближайшее время. То есть сделать то, что Порошенко обещал во время своей предвыборной компании завершить в сжатые сроки, но не сделал до сих пор.

Поэтому не найдя достойных компромиссов для выхода из становящейся тупиковой ситуации, пытаясь «разогреть» затухающий международный интерес и сорвать на этом дивиденды, хунта с Банковой не нашла ничего лучше, как разыграть карту войны. И в данной ситуации обстрел Донецка – это прежде всего попытка режима Порошенко удержаться у власти.

Донбасс: снова в огне

На сей раз поджигать Донбасс решили со стороны подконтрольной Украине Авдеевки – небольшого промышленного городка, расположенного практически на линии разграничения севернее Донецка и входящего в городскую агломерацию.

Началось все 29 января, когда части 72-й мехбригады ВСУ после серии массированных обстрелов позиций армии ДНР перешли в наступление, которое было впоследствии отбито. Украинская сторона – да ей и не привыкать, выдержала свою «хорошую мину»: практически сразу (30 января) заместитель министра обороны Павловский подтвердил, что украинская армия двинулась вперед, в сторону линии разграничения. Но тут же оправдал акт неприкрытой агрессии якобы предшествовавшим наступлению обстрелом артиллерией ДНР украинского города Авдеевки, приписав «для верности» все это на совесть т. н. «российско-террористических» войск.

Донбасс: снова в огнеРиторика Киева ясна: ВС ДНР совместно с мнимыми подразделениями ВС РФ напали на мирно спящую Авдеевку, сконцентрировав по ней огонь запрещенных Минском калибров и систем. Налицо, правда, отсутствие логики, но Киеву не привыкать.

А вот причины такой риторики проявились на следующий день (31 января), когда группа депутатов Верховной Рады, возглавляемая «человеком со справкой» Андреем Парубием, обратилась к парламентам ряда западных стран с требованием усиления антироссийского воздействия и санкций в том числе. «Солировал» в антироссийской опере естественно Порошенко, до этого спешно прервавший визит в Германию, где встречался с немецким канцлером. Правда внезапно прерванный визит шоколадного президента очень смахивает на грубую инсценировку, но Киев никогда не предавал значения своему «виду со стороны».

Буквально сразу после этого наступление украинских подразделений вооруженных сил, подкрепленных национальной гвардией и добровольческими батальонами, при массированной поддержке артиллерии началось на донецком и мариупольском направлениях. Обстрелу из крупнокалиберных систем подверглись Донецк, Ясиноватая, окраины Горловки и Докучаевск. Под огнем оказались отдельные населенные пункты Тельмановского района, а на юге Республики – Новоазовского (населенные пункты Безыменное, Ленинское).

В настоящий момент Авдеевка находится на пороге гуманитарной катастрофы: не работает газо- и электроснабжение, водопровод (температура -10С). Украинские власти заявили об эвакуации населения города, но скорее всего таким образом готовится плацдарм для наступления и «зимние квартиры» для ВСУ.

Донецк: дни ужаса

Без преувеличения, первые дни февраля 2017-го в историю Донецка и Донбасса войдут как дни ужаса, потому что такой концентрации огня и металла на одной территории шахтерская столица не помнит со времен Великой Отечественной.

По сегодняшний день не прекращающиеся обстрелы Донецка, по интенсивности могут соперничать с аналогичной ситуацией 2014 года. Сильнее всего от огня войск хунты страдают Киевский и Калининский районы. В результате применения крупнокалиберной артиллерии, а также реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», действие которых было зафиксировано вечером 2-го и ночью со 2-го на 3 февраля, двое горожан убиты, до двух десятков (в т. ч. двое детей) получили ранения, списки пострадавших постоянно уточняются.

Нанесен ущерб инфраструктуре города: повреждены до десятка домов и две школы в Киевском районе. В результате попадания пробит купол Донецкого ботанического сада, расположенного в Калининском районе, и теперь, помимо всего, еще и остро стоит проблема поддержания температуры, достаточной для сохранения фондов живых растений. Неоднократно в результате попаданий нарушался рабочий режим систем водозабора и водоснабжения.

И еще. Раньше, даже в 2014-м среди дончан бытовали понятия «опасных» и «безопасных» районов города. Так вот, теперь районов безопасных может не стать. Вообще. Потому что в ночь на 3 февраля по мирному населению города укрофашисты применили ракету комплекса «Точка-У», благо сбитую средствами ПВО ДНР. Такой комплекс имеет дальность стрельбы (полета ракеты) от 15 до 120 километров, ракета способна нести несколько видов головных зарядов, в том числе с химическими и кассетными бомбовыми элементами.

Военный преступник Порошенко и его окружение применили тактическое оружие против мирных людей Донбасса, которых почему-то они еще называют гражданами Украины. Символично, но эта «Точка-У», как и обстрелы Донецка, скорее всего станет отправной точкой, с которой начнется самоликвидация украинского государства.

По Киеву гробы носили или о символизме

В Киеве, опять же на пресловутом Майдане, носили гробы с солдатами 72-й бригады, погибшими, как и более двух сотен их «побратымив», в результате боевых действий на Донбассе в конце января – начале февраля сего 2017 года.

Опять же прослеживается символизм: на этом же месте почти три года назад точно так же носили гробы. С той же самой целью – разжечь в украинском обществе ненависть к тем, кто не желает принимать фашистскую идеологию и считает русский народ братским. Спустя три года ненависть, посланная убивать народ Донбасса, вернула им свою кровавую жатву в виде их же сыновей, мужей и братьев…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.