Евро 2016 — испытание футболом

Евро 2016 - испытание футболомЕвропейский футбольный чемпионат Евро 2016 года, не успев толком начаться, уже привлек к себе повышенный общественный интерес. Ну что в этом странного? В первую очередь чемпионат евро 2016, проводимый во Франции, как для болельщиков, так и для спортивных аналитиков интересен дебютами пяти новых сборных, ранее в чемпионатах не участвовавших – Албании, Словакии, Уэльса, Северной Ирландии и Исландии. Для российского болельщика интрига еще заключается и в том, что сборной России в своей группе придется сыграть как с сильной командой из Туманного Альбиона, так и с двумя из дебютантов – сборными Уэльса и Словакии.

Евро 2016 - испытание футболом

Также интригует сама по себе и новая система, по которой будет проведен финал чемпионата, предусматривающая выход из группы как с первого и второго, так и с третьего места, а также новые правила проведения плей-офф, который теперь будет начинаться не с 1/4 , а с 1/8 финала. Как это повлияет на итоги чемпионата, покажут их величества игра и случай.

Евро 2016 - испытание футболомДля сборной России этот чемпионат одновременно труден и чрезвычайно важен, а по сути дела является генеральной репетицией перед предстоящим чемпионатом мира, который пройдет в стране через два года. Поэтому футболисты просто вынуждены будут «держать марку», что будет непросто в сложившихся условиях – первой игрой, предстоящей для сборной России, будет матч с традиционно сильной сборной Англии, затем – два матча-загадки с дебютантами, представившими команды на евро 2016 впервые. Испытанием и генеральной репетицией это будет и для главного тренера сборной Игоря Слуцкого – от результата выступления команды на евро чемпионате напрямую зависит его перспектива руководить сборной России в преддверии предстоящего мирового чемпионата.

Но, не только этим будет знаменателен чемпионат. Не стоит забывать и о проблемах, которые напрямую к футболу не относятся, однако теоретически могут существенно повлиять на проведение спортивного праздника и далеко не в лучшую сторону.

Болельщикам гарантировано прибавит хлопот забастовка французских железнодорожников, которая существенно затруднит передвижение по стране в условиях, когда игры будут проходить в течении месяца в десяти городах Франции.

Евро 2016 - испытание футболомНо, эта проблема выглядит второстепенной на фоне возможных угроз безопасности проведения чемпионата. Вероятность проведения террористических актов чрезвычайно высока, особенно учитывая еще свежие в памяти события конца прошлого года, когда мир потрясли теракты во французской столице. К тому же массовые скопления людей, традиционно ожидаемые на стадионах, подступах к ним и в фан-зонах сами по себе делают теракты на евро 2016 легко осуществимыми, а в случае их проведения число жертв уже будет идти на сотни, а при самом худшем прогнозе – на тысячи. Расписалась в своей беспомощности и полиция Франции, заявив что с предстоящими задачами и проблемами не справляется, гарантируя определенный уровень безопасности только в фан-зонах и около стадионов (заметьте, не на стадионах, а на подступах к ним).

Ввиду этого официальные власти многих государств призвали своих граждан, желающих посетить чемпионат, к бдительности – по их версии на футбольном празднике расслабляться они не должны.

Евро 2016 - испытание футболомНе осталось в стороне и МИД Украины – вчера в эфире украинских телеканалов промелькнула соответствующая рекомендация ведомства – МИД призывает сограждан во время чемпионата «избегать массовых скоплений людей», которыми логично являются стадионы и фан-зоны… Ну неплохо так поболели!

Выводы? Европейская система общественной безопасности дала трещину. Те, которые в настоящее время учат «новую полицию» Украины работать «по-новому», сами не в состоянии решать проблемы, находящиеся в их прямой компетенции. Это привело к ситуации, в которой чемпионат по футболу проводится в условиях постоянной террористической угрозы, люди оказались от нее практически не защищенными, а французские силовики признали свое поражение, даже не начиная боя. Хочется надеяться, что чемпионат запомнится нам только яркими или резонансными околофутбольными событиями…

Ну и напоследок… Прошлый футбольный евро чемпионат проходил в 2012 году в Украине, запомнившись непринужденной настоящей праздничной атмосферой. Силовики Украины испытание с достоинством выдержали, гости остались довольными, увозя из страны массу приятных впечатлений. До майдана оставалось всего полтора года, спустя которые эти же самые силовики будут получать увечья от рук «евроинтеграторов», так ратующих за «европейские ценности», являющиеся, как показали события вокруг еще толком не начавшегося евро 2016, фикцией. Задумайтесь, нужно ли это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.