Евро-2016. Русские, вперед!

Евро-2016. Русские, вперед!Буквально накануне Евро-2016 по всей Франции прокатилась волна забастовок, главным образом в тех отраслях, которые связаны с транспортом и сервисом. Несмотря на это, все, кто хотел приехать на турнир, причем в любом качестве, благополучно добрались до пункта назначения. Для тех, кто не болельщик – команды России и Англии попали в одну предварительную группу. По жребию, первая встреча команд состоялась 11 июня в Марселе.

Учитывая общую около спортивную обстановку и отношения между болельщиками, можно было предположить, что игра будет сложной. И была уверенность, что организаторы это понимают. К сожалению, оправдались самые пессимистичные прогнозы. Власти Франции, в лице силовых структур, проявили обычную «толерантность» и непрофессионализм. К сожалению, прошлый опыт ничему не научил, опять тот же непрофессионализм и обычная болтология.

Основная масса английских болельщиков прибыли в Марсель за два дня до стартового для сборной Англии матча. Изрядно накачавшись пивом в местных пивных барах, фанаты пошли крушить все, что можно было безнаказанно снести в этом портовом городе. Драки футбольных фанатов – обычное дело на таких турнирах, но тут еще примешивалась общая политическая ситуация. При этом, полиция проявила присущую в последние годы беспомощность, когда в ответ на насилие начинаются призывы к терпимости и толерантности. Следует отметить, что российских болельщиков еще не было в городе.

Наши болельщики подтянулись к началу матча Россия-Англия. Понятно, что российские болельщики прекрасно представляли, куда едут. Русские против англичан – завлекательная вывеска. Было очевидно, что англичан в Марселе, и конкретно на стадионе будет в разы больше. И что любой спорный инцидент будет трактоваться в пользу коллег с британских островов. И одновременно было понимание, что в любом случае россияне будут виновны. Это уже решили давно, и тут не важно, как себя ведут наши болельщики. Или как играют наши хорошо упитанные и избалованные, так называемые футболисты. Самое главное, до игры наши болельщики вели относительно корректно и толерантно.

И наконец, сама игра. Поразительно, но в очередной раз организаторы проявили потрясающий непрофессионализм. Или наоборот, создали изначально конфликтную ситуацию. Вопреки всем рекомендациям европейских футбольных чиновников, для части английских болельщиков продали билеты на трибуны, где расположились российские болельщики. Возникает много вопросов по этому поводу. Это просто халатность? Или тщательно продуманный шаг. И если это так, то какая конечная цель – подставить в очередной раз Россию в лице болельщиков. Или понапихать британским суперменам руками российских болельщиков.

Евро-2016. Русские, вперед!Игру видели все. Зрелище не для тонких футбольных эстетов. Ленивые, но достаточно умелые российские футболисты почти полтора часа спокойно отбивались от атак более наглых, но еще более перекормленных англичан. Результат вполне ожидаемый. На единственный гол англичан, россияне ответили штурмом в концовке матча. Отдельное спасибо ветеранам команды и лично капитану Василию Березуцкому. Благодаря их усилиям, наши футболисты сумели в добавленные минуты запихнуть мяч в ворота англичан.

Самое интересное началось после. Болельщики сборной России, которые долго терпели всевозможные провокации со стороны коллег с островов, дали выход своим эмоциям. В воздух полетели петарды, которые пронесли контрабандой на трибуны. Чего я не одобряю, нельзя. Сразу с финальным свистком небольшая группа российских болельщиков (порядка 30 человек) атаковала трибуны с английскими болельщиками, где располагалось более 500 английских фанатов. Перепуганные англичане разбежались во все стороны, некоторые попрыгали с многометровых трибун, не обошлось без переломанных конечностей.

Лично я всегда осуждал насилие на трибунах, все-таки спорт и насилие несовместимы. В первый и последний раз в жизни – молодцы, вам респект и уважуха. Конечно, драка болельщиков в Марселе не украшает и футбол, и наших болельщиков, и Россию. Уже обсуждается, как больнее наказать Россию за этот инцидент. И думаю, что наказание будет максимально строгим. Уже лидер английских футбольных болельщиков выступил с предложением – наказать сборную России, выгнать с турнира. Бог им судья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.