Героев бьют

Героев бьютОбывателю успели набить оскомину «истории из жизни», рассказанные «неравнодушными» и «патриотами» на просторах фейсбука, в которых основным персонажем выступает «герой АТО«, вернувшийся с бранных полей Донбасса и встретивший глухое равнодушие окружающих, а иногда и открытую агрессию.

Вот и недавно канал 1+1 в подборке ТСН выдал очередную «душещипательную» историю из серии «эти забавные АТОшники» – в кафе неизвестными хулиганами избит очередной экс «воин света», избит жестоко, причем в присутствии равнодушно стоявших в стороне сотрудников полиции. Тут же мама потерпевшего – ее поразила ненависть и жестокость хулиганов, равнодушие полицейских, а сынок ее, видите ли, год в АТО отслужил, причем не по «могилизации» пошел воевать, а самым что ни наесть добровольцем.

На первый взгляд сарказм в данном случае неуместен – совершено преступление, избит человек, бездействовали органы правопорядка, и причем здесь участие потерпевшего в «АТО»? А вот и при том, что повсеместно, особенно на Юго-Востоке и в Центре, «герои новой Украины» подвергаются нападениям, их травят в транспорте и открыто высказывают в лицо все, что о них думают, причем преимущественно отнюдь не лестное.

Попробуем разобраться в причинах, а для этого следует ответить на вопрос, кем же в глазах простого обывателя является участник или «ветеран АТО«, если опустить всю ту мишуру, которую навязывает национальное телевидение?

Так называемое «АТО» (антитеррористическая операция) началась на Востоке Украины в апреле 2014 года. Практически необъявленная война против собственного народа, которая с самого начала велась вразрез общепринятым правилам ведения боевых действий и более напоминала геноцид, осуществляемый силами прежде всего вчерашних боевиков майдана. Мародерство, убийства и изнасилования, зверские пытки пленных – это подвиги «славных лыцарей», массовое дезертирство, самовольное оставление оружия и техники на поле боя, «котлы» и массовая сдача в плен – это тоже «подвиги», только уже ратные. При этом в «АТО» вкладываются огромные бюджетные средства, введен дополнительный налог и на фоне этого массовое обнищание населения Украины, экономический коллапс и устойчивый политический кризис, потеря части территорий и тройное обесценивание национальной валюты.

А тут ветеран «АТО» утверждает, что его заслуги должны быть оценены льготами, пенсиями, земельными участками и так далее. Но, в чем его заслуга перед простым украинцем? Донбасс, несмотря на неоднократные волны мобилизаций и закупки чудесных «Хеми» и английских броневиков так и не вернули.

Экономика за два года доведена до состояния глубокой комы, сказки «говорящих касок» — Лысенко и Тымчука о периодических победоносных разгромах под Донецком десантников из-под Пскова или морпехов из-под Йошкар-Олы, откровенно бесят обывателя своей глупой нелепостью…

При этом АТОшнику, как для него это не прискорбно, но в глазах простого украинца выпала роль именно олицетворения той постмайданной Украины, которая ведет непонятную ему войну, вогнала его семью в нищету, в три раза обесценив зарплату (а то и лишив вообще) и подняв потребительские цены и коммунальные платежи. Так за что благодарить «ветеранов», которые очень часто к тому же ведут себя в быту и общественных местах крайне непотребно? Вот и поколачивают от случая к случаю.

И еще – о позиции полиции. Извольте, но для полиции, а по сути тех же «ментов», хорошо помнящих январь-февраль 2014 года, причин уважать АТОшника нет никаких, а скорее наоборот. Он для полицейского олицетворение «майдауна», знаете, того самого – закопченного, в велосипедном шлеме и с рюкзачком, говорящего с галицийским акцентом и весело поджигающего солдата-срочника «коктейлем Молотова» в окрестностях Институтской. Так что извини, горе-ветеран, но как говорил один киногерой: «Не мы такие, жизнь такая».

И напоследок… Почему-то, судя из репортажей, главные враги «героев АТО» в мирной жизни водители маршруток – и матом обласкают, и высадят на полпути или просто, без объяснений, откажутся брать украинского вояку в салон своего «трудяги». Напоминает из классики литературы – в начале прошлого века так же само не любили дворники бродячих собак. Аналогия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.