Гонения на православных

Гонения на православныхНа Украине продолжается полномасштабная религиозная война. В западных областях, где идет насаждение католицизма, наблюдаются гонения на православных, при этом горят православные церкви. Помимо этого нагнетают ситуацию сторонники Филарета. Поводом для преследования служителей УПЦМП становятся контакты с участниками протестных акций, и даже отправление религиозных обрядов. Например, молебны по бойцам Беркута, погибшим на майдане. Имеют место случаи, когда в дома некоторых представителей духовенства являлись группы захвата, а некоторым из них пришлось покинуть страну из-за угрозы их жизни. По всей Украине с православных храмов исчезают таблички с упоминаниями об их принадлежности к Московской патриархии. Подобные факты выглядят как знаковые.

Подобные акты вандализма стали следствием агрессивной информационной кампании украинских СМИ. В период «революции достоинства» центральные телеканалы и другие СМИ еженедельно преподносили несколько новостных сюжетов, направленных непосредственно против УПЦ, находящейся под юрисдикцией московского патриархата вкупе с её священнослужителями. Слаженная информационная атака спровоцировала попытки захвата святынь, а также дискриминацию по признакам вероисповедания. Сегодня в ряде регионов в отношении к священнослужителям участились случаи репрессивных мер со стороны правоохранительных органов. Огромное количество храмов пострадало в зоне так называемого «АТО». Их намеренно обстреливали из «Градов». В результате десять храмов превращены в руины, а больше 70 пострадали частично.

История противостояния

Началом противостояния стал распад СССР с последующим восстановлением греко-католической церкви Украины. Предметом спора явилось церковное имущество, а именно, храмы. Хотя пик силовых захватов храмов униатами при поддержке националистов пришелся на девяностые, этот процесс не прекращался все эти годы, только сегодня на место униатов пришли раскольники во главе с Филаретом. Претензии радикалов на храмы МП могут стать причиной нового гражданского противостояния, конфликтный потенциал которого намного серьезнее, нежели потенциал революционных переворотов. В этом случае в борьбу вступят прихожане против прихожан.

В прошлом году произошли жесткие столкновения в более чем двадцати населенных пунктах западного региона. 28 храмов в Ровенской, Волынской, Тернопольской, Черновицкой и Львовской областях были силой отобраны. Наиболее громким инцидентом в сентябре прошлого года стало побоище, случившееся около церкви в с. Катериновка Тернопольской области, когда «Правый сектор», поддерживаемый местной милицией, а также нацгвардией и депутатами безжалостно напал и избивал стариков и женщин. Сегодня предатели Украины постоянно распространяют слухи о том, что готовится захват оплотов Православия — Киево-Печерской, а также Почаевской лавр.

Обстановка в Киеве

Состоявшаяся на днях в Киеве акция протеста в поддержку Савченко, как и ожидалось, переросла в националистический, антироссийский митинг. Характерным стало выступление священника УПЦ, в котором он заявил, что «московские попы» — это те, кого следует гнать первыми, чтобы предотвратить будущие жертвы на Донбассе. Правда, он не уточнил, чьи именно смерти его волнуют — карателей ВСУ или же второсортных людей Донбасса. Украинские СМИ не освещают происходящие события, хотя сейчас действительно происходит полномасштабная религиозная война, нацеленная на внутренний раскол страны.

Уничтожая православные святыни, определенные политические круги, находящиеся у власти в Киеве, преследуют собственные интересы — им сегодня выгодно превратить гражданское противостояние в религиозное. Сформированный пропагандой из Киева образ «московского попа» служит удобной мишенью там, где сепаратистов и коммунистов нет и, в принципе, не может быть. Даже во времена наиболее страшных войн прошлого места богопочитания, как правило, не затрагивались противоборствующими сторонами, а в киевских храмах люди всегда находили убежище. Теперь же, когда желающих погреть руки на имуществе московского патриархата слишком много, то, что нынче происходит в Украине, иначе как мракобесием назвать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.