Индонезийский подросток пробыл 50 дней в открытом море и выжил

50 дней в открытом мореИндонезийский подросток, унесенный на деревянном плоту в море, в течение 50 дней выживал, жаря рыбу на щепках, отколотых от плота.

В средине июля 18-летний Алди Новел Адиланг находился на рыбачьем плоту, который он сторожил в 125 км от побережья Индонезии близ острова Сулавеси, когда поднялся сильный ветер, сорвавший плот с привязи и унесший его в открытое море.

Речь идет о ромпонге — это крошечный плот с каютой, который используется для ночной ловли рыбы местными рыбаками. У такого плота нет ни весел, ни мотора — его буксируют лодки и ставят на якорь на мелководье.

Адиланг должен был каждую ночь зажигать на плоту фонари, чтобы приманить к нему рыбу. Раз в неделю ему доставляли на лодке воду, запас продовольствия и керосина для ламп, и забирали улов.

«Часто плакал»

14 июля в море поднялся сильный ветер, который сорвал с якоря плот Адиланга и понес его в море.

У юноши оставалось совсем немного провизии, и поэтому он ловил рыбу и жарил её на костре из щепок, который разводил на плоту.

Пока остается не вполне ясным, как он справлялся с жаждой.

По словам индонезийского дипломата Фаджара Фирдауса, который работает в консульстве Индонезии в Осаке, во время своего многосуточного дрейфа Адиланг часто испытывал страх и плакал.

«Каждый раз, когда он видел большой корабль, проходящий мимо, он надеялся, что его заметят и спасут. Он видел больше десятка таких судов, но его никто не замечал», — рассказал дипломат.

Его мать Нет Кахикинг рассказала журналистам, как она узнала об исчезновении сына. «Его начальник сказал мужу, что Адилонг пропал и мы стали молиться за него, уповая на Божью помощь», — сказала она в беседе с корреспондентом АФП.

31 августа Адиланг заметил проходивший неподалеку панамский контейнеровоз «Арпеджио». Ему удалось подать сигнал о помощи с помощью бывшего у него радиопередатчика.

Его подобрали в прибрежных водах Гуама в тысячах миль от его родного острова Сулавеси.

Капитан судна связался с береговой охраной Гуама, которая распорядилась, чтобы юноша был доставлен в Японию, куда следовало судно, и передал его в руки индонезийских дипломатов в Осаке.

Адиланг прибыл в Японию 6 сентября, а спустя два дня был отправлен самолетом в Индонезию, где его встретили родственники. Сообщается, что он находится в хорошей физической форме.

«Он теперь снова с нами дома, а 30 сентября ему исполняется 19 лет, так что нам будет, что отпраздновать», — говорит его мать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.