История гимна России

История гимна РоссииГимн России это не просто торжественная музыка, это то что вдохновляет сердца нашего многонационального народа, вызывает чувство гордости за свою страну, это один из тех символов государства который звучит в наших сердцах. Под гимн России наши спортсмены получают первые награды, гимн звучит на всех значимых для страны мероприятиях. Гимн нашей страны неоднократно менялся, сменялись общественные формации, менялся и главный музыкальный символ страны.

История гимна России

Первый гимн России появился во времена Николая 1 Императора Российской Империи. В 1833 году государь объявил конкурс на создание музыкального символа страны. В конкурсе учувствовали лучшие композиторы Империи. Императору больше всего полюбился гимн за авторством А.Ф. Львов « Боже, Царя храни» который был утвержден в 1833 году.

Резко менялась история нашего государства, менялся и гимн. После февральской революции на короткий срок гимном нашей страны стал « Преображенский марш» позаимствованный ещё с времен Петра 1, но и он пробыл официальным гимном не долго, уже в октябре 1917 года гимном стала «Рабочая Марсельеза». Музыка «Рабочей Марсельезы» повторяла мелодию французского гимна, а слова были написаны П. Лавровым. В 1918 году «Марсельезу» сменил «Интернационал» который стал официальным гимном РСФСР, а позднее и всего Советского Союза и использовался в качестве такового до 1943 года.

Под «Интернационал» наши деды и прадеды совершали свой героический подвиг сражаясь за родину в Великой Отечественной Войне, с Интернационалом на устах они падали и снова поднимались чтобы освободить свою страну от фашистских захватчиков.

В период окончания Великой Отечественной войны был принят новый гимн — Государственный гимн Советского Союза. Принятие нового гимна произошло после победы под Сталинградом, которая послужила символом великого перелома на полях сражений. Государственный гимн Советского союза исполнялся со словами до 1956 года, но музыка оставалась та же. Дело в том что в 1956 году началась государственная компания по обличению культа личности Сталина, а в официальном гимне его имя продолжало упоминаться.

В 1977 году Михалков представил новый вариант гимна СССР, который просуществовал до распада Советского Союза.

В 1990 году, в года перестройки, гимн сменился на «Патриотическую песню» композитора М. Глинки. Слов у гимна не было. Только через десять лет, в 2000 году Государственная дума приняла закон о гимне Российской Федерации, который утвердил президент России В. Путин. Этот гимн является символом нашей страны до сих пор, композитором музыки является А.Александров, слова С. Михалкова.

Сегодняшний гимн нашей страны это лучший гимн России, под его торжественную музыку каждый гражданин испытывает чувство гордости за Россию.

Смотреть гимн России можно на официальных мероприятиях. Гимн звучит при инаугурации главы государства, его можно услышать по окончании и началу вещания государственных радио и телекомпаний, жители нашей страны встречают новый год под Гимн нашей страны, уроки в школах начинаются с прослушивания гимна. На официальных международных соревнованиях при победе российских спортсменов звучит гимн.

При прослушивании гимна страны принят определенный церемониал, всем присутствующим необходимо встать и не садится на свои места пока гимн не прекратит играть. Это церемония символизирует уважение к государственному символу нашей многонациональной страны. Гимн России представляет страну в официальных международных мероприятиях, наряду с флагом и гербом.

Заключение

Гимн страны это особая музыка и слова, они ассоциируются с родиной, с родным домом и внушают гордость за свою страну. Его торжественная музыка подвигает нас на подвиги ради своей великой Родины. Несмотря на то, что наш гимн часто претерпевал изменения, он в любой вариации остается одним из главных и любимых символов нашей страны. В каком бы уголке земли не находились наши соотечественники, гимн родной страны вызывает трепет в их сердцах, вызывает в памяти воспоминания о любимой стране. Можно сказать, что гимн это больше чем музыкальный символ, это главная музыка в сердцах россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.