Из новейшей истории украинской геральдики или кое-что о погонах

Из новейшей истории украинской геральдики или кое-что о погонахОчередные измышления на тему декоммунизации в Украине теперь коснулись символики украинской армии, и вот результат – теперь вместо пятиконечных звезд на погонах военнослужащих появятся ромбы, которые, по мнению украинского журналиста Андрея Кислова, дублируют знаки различия германской армии времен Третьего Рейха.

Данное сходство действительно видно даже непосвященному – для этого необязательно быть экспертом в военной геральдике, а достаточно посмотреть любой фильм на тему Второй мировой войны.

Почуяв «горячее», новые погоны ВСУ кинулся защищать называющийся внештатным советником президента Украины Юрий Бирюков, который заверил, что символика перекочевала с униформы армии гетмана Скоропадского и Украинской Галицкой армии. Но, основной лейтмотив – Третий Рейх здесь ни при чем!

Из новейшей истории украинской геральдики или кое-что о погонахИзвестно, что к разработке новой украинской формы, в том числе и ее символики, приложили руку некоторые известные историки нового, профашистского и пробандеровского толка, а также журналисты и так называемые «волонтеры» – т. е. просто сочувствующие из лагеря киевской хунты. Налицо и плоды их трудов – в обиход уже вошла и новая форма ВСУ, пополненная радужными цветами головных уборов.

Одним из таких «дизайнеров и разработчиков» выступил украинский журналист Виталий Гайдукевич – менестрель киевской хунты, известный своей непримиримой позицией по Донбассу. Бодро сориентировавшись в ситуации, он заявил, что изображения новых погон якобы не соответствуют действительности, и окончательно утвержденные они увидят свет лишь к 24 августа, при этом сославшись на спешку и суматоху в преддверии годовщины «праздника Незалежности». А праздники на Украине пошли нынче вот такие, «добрые»:

Из новейшей истории украинской геральдики или кое-что о погонахЖурналист также не исключил жесткое неприятие украинскими военными новой символики, которое может перерасти в открытые бунты! Якобы, по словам журналиста, уже имеет место роптание со стороны десантников и морпехов, которые хотят сохранить традиционные, читай советские цвета! Так что задуматься хунте есть над чем.

И напоследок… Хочется обратиться именно к украинской десантуре. Тельняшки вам подарил Василий Маргелов в память о советских моряках, которые под его началом в свое время насмерть дрались с теми, погоны которых хотят сейчас водрузить вам на плечи. Снимите тельняшки – вы опозорили их с первым выстрелом в сторону народа Донбасса. Этого Маргелов бы не простил, как не простили бы и его моряки, не простили бы и десантники, сгоревшие в БТРах под Баграмом и их братья, умиравшие от ран и ожогов в Грозном 95-го.

Носите эти погоны, носите с позором…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.