Крестный ход за мир в условиях войны

Крестный ход за мир в условиях войныКрестный ход за мир на Донбассе, инициированный Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата), 10 июля достиг Харькова – несколько тысяч верующих и присоединившихся к ним горожан прошли по улицам города.

Данное мероприятие изначально было анонсировано Церковью как «антивоенный» крестный ход, призванный благоприятствовать установлению мира на Донбассе. Он стартовал 4 июля в Святогорской лавре (Донецкая область), откуда миряне и священнослужители – участники крестного хода двинулись в сторону Киева.

Почти одновременно – 9 июля, как и было ранее запланировано, в направлении столицы Украины выдвинулась из Тернопольской области колонна прихожан и священников Почаевской лавры, а также присоединившихся к ним.

Обе группы верующих соединятся в День крещения Киевской Руси у памятника князю Владимиру в Киеве, после чего проследуют на молебен в Киево-Печерскую лавру.

Идея, форма и время проведения крестного хода вполне соответствуют нормам христианской морали – установление мира и духовное объединение населения Востока и Запада страны. При этом руководство УПЦ (МП) в эфире телемарафона, посвященного проведению крестного хода, резко осудило действия так называемых «патриотов» и идеи псевдопатриотизма на Украине, призвав вернуться к принципам терпимости, толерантности и общественной демократии.

Но, возымеет ли это благодатные плоды в обществе, разделенном соответственно с географическим принципом еще и идеологически, культурно, конфессионально? Возможно ли гражданское умиротворение там, где главенствуют диктатура и нетерпимость к инакомыслию, процветает межконфессиональная вражда, с использованием организаций явного националистического толка, где идет захват храмов православных храмов? Ответ прогнозируемо отрицательный, поэтому остается лишь упование на Чудо Господне.

И напоследок… Так называемый «политолог» из Украины Юрий Романенко выдвинул идею на государственном уровне предупредить поддержавших крестный ход в Киев об ожидающей их «оригинальной» карательной мере – распятии на кресте. А кресты для этого заранее расставить на обочинах дорог. Одна страна, один народ? Уж очень похоже на Европу … до нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.