Кто шумит под дверью Европы?

Кто шумит под дверью Европы?С 4 июля сего года правительство Польши приостановило упрощенный режим пересечения украинско-польской границы и действие специальных разрешений для граждан Украины – жителей приграничных районов. Теперь они смогут пересекать границу только на общих основаниях.

Решение также затронуло жителей приграничных районов Калининградской области, а также граждан Германии и Чехии, имеющих аналогичный статус. Формально польская сторона объясняет это саммитом НАТО, проводимым в Варшаве, а также празднованием дня молодежи – оба мероприятия запланированы на июль.

Не будем гадать чего больше в причине – политики или соблюдения мер безопасности, а устремим взор на Украину, на западных границах которой не все спокойно…

Жители пограничья незалежной, привыкшие ходить «на панщину» в Польшу мыть унитазы, а также откровенные контрабандисты, чей хлеб пахнет алкоголем и сигаретами, возмутились не на шутку. Да так, что привычное для СМИ за последние два года словосочетание «беспорядки на Украине» теперь уже характеризует состояние на польско-украинской границе – на пунктах пропуска с украинской стороны возмутившаяся толпа перекрывает движение, громит транспорт, ну и конечно дерется с «новой полицией» – куда же без этого.

Парадоксально, но именно жители Западной Украины в свое время выступили своеобразным «локомотивом майдана», и калечили и жгли тогдашних коллег этих полицейских только потому, что те служили власти, которая не пускает их в Европу. Теперь с властью все хорошо, а вот Европа принимает как-то не очень.

И напоследок… Примечательно, что ни россияне, ни немцы с чехами, беспорядки на границе устраивать не стали. Украине же подарок ко дню независимости ее метрополии не нравится. Что же, в утешение можно посмотреть фантастические фильмы, обильно выпускаемые этой же самой метрополией – по их сюжету так же наглухо блокируют ворота перед беснующейся толпой, зараженной каким-нибудь опасным вирусом. Аналогия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.