Кто ты, мой новый герой?

Кто ты мой новый герой?Факт бесспорный – героика любого государства пишется в эпохи великих потрясений или побед, эпицентром которых это государство является, и не важно, что правда, а что вымысел и каково их долевое соотношение. Начиная с «Илиады» и «Одиссеи» Гомера героям приписывались сверхчеловеческие, ну или почти сверхчеловеческие качества, а их поступки, а вернее подвиги, несмотря ни на что восхищали, воодушевляли и вдохновляли.

А так как свои герои есть в любой стране, то почему обновленная в результате «революции достоинства» Украина должна оставаться в стороне?

И вот сразу же, на пресловутом майдане появляется галицийский казак Гаврилюк, который стоически в чем мать родила переносит «издевательства милиционеров», которые почему-то позируют с ним, дают ему в руки холодное оружие (ледоруб), которым перед этим наш новый герой прорубил… защитный шлем мальчишки-срочника из внутренних войск. Ну, в общем такие они, новые национальные герои Украины постмайданной.

17 сентября сего года после обмена пленными, который прошел в районе поселка Счастье Луганской области, народу Украины явились новые герои: на сей раз в обличиях Юрия Супруна, нареченного укроСМИ «представителем миссии ООН» и Владимира Жемчугова, волонтера, который по украинской версии пострадал (лишился обеих рук выше локтя и зрения), подорвавшись на растяжке.

А теперь рассмотрим подробнее, что представляют из себя эти настоящие герои Украины, а вернее новые «халифы на одну ночь».

Итак, полковник СБУ и командир Киевской «Альфы» Юрий Супрун был задержан весной этого года в Донецке по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Примечательно, что Супрун сразу же от должности и звания отрекся и назвался «представителем Миссии ООН», что было официально подтверждено отдельными чиновниками Аппарата его ведомства.

История Владимира Жемчугова прозаичнее и драматичнее. Прозаичнее, потому что этот «герой» стал жертвой формального несоблюдения правил техники безопасности при обращении со взрывчатыми веществами и взрывными устройствами: Жемчугов по неосторожности подорвался на собственноручно установленном заряде пластида, при попытке подрыва опоры ЛЭП на территории ЛНР.

Драматичнее, потому что теперь, после минуты славы, его удел – скудная пенсия инвалиду АТО и полное равнодушие окружающих. Пока он еще бодрится, дерзит журналисту, хотя его доводы и обвинения в адрес Грэма Филлипса более похожи на высказывания подростка, пытающегося держать себя с гонором в компании старшеклассников. Пока им восхищены укроСМИ, а завтра?

И напоследок… Не замедлил предстать на суд зрителей президент Порошенко с новым стендапом: задержание СБУшника Супруна в роли миссионера ООН, он назвал символом неуважения представителей республик к мандатам международных организаций. А как насчет самих международных организаций, мониторинговые миссии которых в упор не видят трупов жителей Донбасса, даже вблизи не слышат разрывов мин и не хотят говорить об этом с высоких, но не уважаемых трибун? Не это ли есть символ их неуважения к самому главному праву – праву на жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.