Майдан в Белоруссии недовольных тунеядцев

Классическое и общепринятое значение слова «майдан» – это любая площадка под открытым небом. Существует еще ряд значений: место сбора, схода, поле битвы, а также место, отведенное в кабаках специально для азартных игр. Кроме этого – название праздника у некоторых народов, наименование предмета экипировки рыбака-помора и еще ряд ничем не примечательных значений.

Майдан в КиевеНо это все отнюдь не к пересказу толковых словарей. А после так называемой «революции достоинства», имевшей несчастье случиться на Украине в феврале 2014 года, слово «майдан» возымело еще одно значение. Но оно обозначает не только Майдан Незалежности (Площадь Независимости – укр.) в Киеве, где как раз и находился эпицентр всем известного шабаша. Еще оно стало синонимом государственного переворота, совершенного насильственным, противозаконным путем, а также предтечей погружения государства в вакханалию анархии и хаоса.

В последнее время, а особенно после 2014-го, неоднократно звучали мнения, что весьма близок и вполне возможен майдан в Белоруссии – как следующий этап распространения чумы «цветных» (читаем – режиссированных США и их сателлитами из ЕС) революций на постсоветском пространстве. Попробуем разобраться, насколько такие утверждения близки к реальной ситуации.

О марше «недовольных тунеядцев»

Для понимания темы не стоит вдаваться в хронологию постсоветского этапа развития Белорусского государства и давать личностные характеристики его теперешнему лидеру – у каждого свой стиль управления и свои взгляды на многовекторность политики применимо к той или иной внутри — и внешнеполитической и экономической ситуациям. А поэтому за отправную точку протестных акций в Беларуси возьмем день сегодняшний.

А вернее 17 февраля сего года – именно в эту пятницу в столице и ряде городов Беларуси прошли инициированные оппозицией мирные акции протеста, прозванные «Маршем рассерженных белорусов». Ну а что же их так «рассердило»?

Причиной, «нарисовавшей» на горизонте майдан в Минске, стал так называемый «декрет о тунеядцах» – документ, принятый в 2015 году, согласно которого граждане республики, официально не работающие 6 и более месяцев подряд в течении года, обязаны уплачивать налог, эквивалентный двумстам американским долларам. Должного и ожидаемого финансово-экономического эффекта такие меры не возымели: в настоящий момент соответствующие извещения на уплату налога получили чуть менее полумиллиона белорусов, а фактически сбор взыскан только с одной десятой потенциальных плательщиков.

По свидетельству отдельных экспертов, данный документ был задуман как рычаг воздействия прежде всего на теневой бизнес, но ожиданий, исходя из общих объемов собранных средств не оправдал. Да и подход к определению круга потенциальных плательщиков оказался весьма поверхностным – в нем оказались отбывающие наказание осужденные, домохозяйки, инвалиды и ряд других аналогичных категорий.

При этом белорусская экономика в данное время находится в кризисном состоянии. Да, дела по сравнению с 2014-м, когда национальная валюта республики потеряла почти половину своей стоимости, пошли несколько лучше, но в целом ситуация пока еще оставляет желать лучшего. Как следствие – безработица, официальный уровень которой чуть больше одного процента. Но этот показатель далек от объективного отображения ситуации – налицо острый дефицит рабочих мест в стране.

На фоне этого, а также в свете ухудшающихся российско-белорусских отношений очевидно, что ситуация в экономике не имеет перспектив для позитивных сдвигов – она будет только ухудшаться. Тем более, декретом не удалось вывести экономику «из тени». Для дельцов, работающих через «черную кассу», намного проще раз в шесть месяцев вносить свои 200 долларов «налога на тунеядство» и продолжать работать по старым схемам, имеющим для них определенную выгоду.

Все это делает объяснимым майдан в Минске, прокатившийся в минувшие выходные и по другим городам. Да, было не все так организовано как в столице, но все же в акциях принимали участие несколько тысяч человек, что не дает повода считать их эпизодическими и малочисленными.

Кто на сцене и за кулисами майдана?

Бесспорно, что у этих акций есть свои организаторы и четко очерченный круг участников, или же потенциальных участников. Кто они?

Организатором «марша рассерженных» является Николай Статкевич, который выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Белоруссии, но не набрал достаточного количества голосов. Он входит в объединение оппозиционных сил, именуемое «Белорусский национальный конгресс», к которому также относятся Станислав Шушкевич (первый президент республики) и Андрей Санников, возглавляющий гражданскую компанию «Европейская Беларусь». На массовых акциях присутствовала символика и других оппозиционных сил, отмежевавшихся от организаторов акций, но традиционно оппонировавших к Лукашенко, таких, к примеру, как «Белорусский национальный фронт».

Не обошлось и без традиционной атрибутики «цветных» революций, будораживших отдельные постсоветские государства: выброшенный вверх сжатый кулак, коллективные скандирования. До коллективных «скачек» пока еще не дошло, но, кто знает, может быть все еще впереди – организаторы пообещали повторить аналогичные акции в марте, если не будут достигнуты определенные результаты.

Кто на сцене и за кулисами майданаПримечательно, что организаторы акций намеренно их предварительно не санкционировали, как того требует белорусское законодательство, а «кивнули» в сторону европейских норм и принципов западной демократии.

Да и сама акция, а вернее ее содержание и требования впоследствии приобрели довольно неоднозначный характер: начавшись как протест против требований конкретного декрета социально-экономической проблематики, участники впоследствии перешли на требования отставки президента Лукашенко. То есть оппозиция сделала резкий и вполне конкретный выпад, не имеющий ничего общего с изначальной причиной, по которой собрались «рассерженные белорусы».

А вот отсюда сценарий спектакля под названием «белорусский Майдан» начинает писаться до боли знакомым почерком, причем с явным наклоном в сторону Европы. Оппозиции, как и в случае с Украиной, нужна была всего лишь зацепка, главная цель – смена власти в стране.

Об этом свидетельствует информация о встрече редактора оппозиционного издания «Народная воля» Иосифа Середича с Лукашенко, в ходе которой президенту Белоруссии был предложен формат «круглого стола» по примеру Польши в 1989-м, когда тамошняя оппозиция уговорила Ярузельского (президент Польши) «сдать» пост главы страны. За данное предложение высказалась и оппозиция, находящаяся «в изгнании», при этом Польша, надо полагать как своеобразный символ, предложила предоставить даже исторический стол.

Улавливается ветер, задувший с Запада, который вполне может навеять майдан в Белоруссии и занести на него не только местную оппозицию, которую можно характеризовать как «умеренную», но и радикальных националистов, особо падких на такие мероприятия.

Не стоит забывать и о «пятой колонне», а вернее прозападной группировке внутри страны и более – в правительстве Республики Беларусь. Так, к примеру, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, который считается ярым приверженцем европейского курса, не так давно после консультаций со своим украинским коллегой Павлом Климкиным поспособствовал в предоставлении убежища украинскому писателю Сергею Жадану. Ранее Жадан был задержан властями Белоруссии и подлежал выдворению из страны как находящийся в «черных» списках в России. Не это ли яркий и убедительный аргумент в пользу прозападных настроений в правительстве республики?

О реакции президента Лукашенко

Нужно сказать, что реакцию белорусского президента на события, случившееся в эти выходные, можно охарактеризовать как более чем умеренную. Не было громких задержаний, как и разгона фактически незаконных массовых мероприятий – о них ведь не было заявлено ранее.

Более того, по мнению отдельных экспертов, во всех городах кроме Минска, где прошли акции протеста, они носили спонтанный характер, в них не прослеживалось признаков предварительной организации. Поэтому для властей они были неожиданными: до этого Лукашенко и его окружение считали, что могут всецело в случае чего полагаться на поддержку периферии.

ЛукашенкоЛукашенко, будучи незаурядным политиком и выработавший уникальный, некий взаимоисключающий авторитарно-компромиссный стиль управления, прекрасно понимает опасность происходящего.

При этом, произойди майдан в Белоруссии, осознает он и ответственность за возможные последствия: пример раздираемой войной и внутренними противоречиями Украины практически под боком.

А поэтому, и скорее всего, пойдет на компромисс, выраженный в определенных уступках как оппозиции, так и обществу. Возможно, а об этом политик говорил еще в начале февраля, декрет будет проработан, и отдельные положения его изменены в сторону уменьшения суммы сбора и пересмотра категорий потенциальных его плательщиков. А возможно декрет будет отменен либо его действие приостановлено на какое-то определенное время.

Потому что сейчас Лукашенко будет делать все возможное, а если это будет необходимо – и невозможное, чтобы не допустить повторения протестов: ставки для него слишком велики. Кроме этого ему сейчас нужно удержать электорат, который от него стремительно уходит. Поэтому уступки и даже определенное «заигрывание» с оппозицией со стороны Лукашенко весьма вероятны.

И напоследок…

Поспешим успокоить неравнодушных – майдана в Белоруссии скорее всего не будет. Вопреки радужным надеждам Запада на дестабилизацию обстановки в славянских государствах постсоветского пространства, «Батька» Лукашенко в очередной раз «подберет ключики» к умам и сердцам белорусов, а заодно предоставит возможность оппозиции вволю покричать и, может даже, поскакать – но до определенного времени.

Пока соответствующие спецслужбы, работающие в Белоруссии крайне эффективно, не пополнят свои картотеки новыми фактами, позволяющими в дальнейшем должным образом «повлиять» на оппонентов власти.

И вот тогда майдана в Белоруссии уж точно не будет. И, скорее всего, стране удастся избежать того хаоса, в котором сейчас захлебывается Украина. И, может быть, власти потеряют определенные позиции, но они не потеряют страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.