Майдан в США. Чего стоит ожидать?

Не прошло и недели, как после окончательных результатов первого, но немаловажного этапа выборов начали вспыхивать майданные протесты, митинги и акции жителей в США. Как уже стало известно, победителем оказался представитель республиканской партии, очень своенравный и эксцентричный Дональд Трамп, а представитель от демократической партии остался ни с чем.

Пожалуй, одним из важнейших фактов является то, что приверженцы Клинтон до последнего не могли поверить в подобный исход событий, как бы то ни было странно. Избиратели, отдавшие свои голоса за Клинтон, готовы расценивать исход выборов, как злую шутку, а не как нового, официального президента государства. Это вполне очевидная и ожидаемая реакция, но она постепенно начала перерастать в акции протеста и всеобщие недовольства.

Майдан в США?

Стоит разобраться, чем же так не угодил Трамп, как новое руководящее лицо США. В первую очередь это обусловлено его риторикой, которая является достаточно жесткой по отношению к некоторым вопросам, требующим детального анализа и основательного подхода (то, чего так и не удалось добиться за 8 лет представителю демократов). Подобная предвыборная и политическая линия добилась немалого спроса среди обывателей и людей, привыкшим к «вялотекущему» решению проблем в стране и заслуженно завоевала их голоса. Приверженцы демократов же сейчас попросту оборачивают риторику Трампа против него самого, упрекая его за проявления расизма, сексизма и даже фашизма.

Майдан в СШАЧто же такого успел пообещать будущий президент, что могло вызвать волнения подобного масштаба? Во-первых, это депортация всех нелегальных иммигрантов, что много сказывается на общественном мнении. Во-вторых, это решение и полное искоренение проблемы исламского терроризма, с которой, опять же, не справился предыдущий президент.

На почве плотной связи мирового терроризма с исламом, большинство представителей данной веры боятся быть притесненными. На этот счет уже взято много интервью, дескать будучи представителем исламского мира становится ужасно страшно жить в Соединенных Штатах. Стоит понимать, что подобные выступления, заявления и посты в социальных сетях являются первыми шагами по дискредитации президента, ещё не успевшего пройти инаугурацию и официально взять на себя полномочия.

Умелые шаги ведутся и на внешнеполитической арене. Представители стран-участниц НАТО, мягко выражаясь, ожидали несколько другого исхода выборов и получив результаты выборов оказались в некотором замешательстве и неопределенности. Почему? Как минимум, Клинтон была знакома в узких правительственных кругах с представителями НАТО и выражала стабильную и четкую позицию относительно деятельности блока.

Трамп же и вовсе заводил речь об актуальности существования НАТО и нахождения в нем США, что не может не нагнетать партнеров по альянсу. США – крупнейший по численности поставщик войск, находящихся на Восточных границах Североатлантического альянса, поэтому можно представить, какой кризис будет переживать военный блок при таких раскладах. Это является очевидным примером внешнеполитического давления на обстановку и общественность в государстве.

Кем же являются протестующие майдана в США?

В большинстве своем это мексиканцы, афро-американцы, беженцы из Ближнего Востока и остальные исламисты, феминисты, небольшое количество представителей гендерных меньшинств, а также и все те, кто отдают предпочтение Клинтон.

Протестующие майдана в СШАВ подобных событиях несложно углядеть предпосылки цветной революции. Плакаты, марши, петиции, возгласы с обвинительными транспарантами, толпы, которые крушат машины дестабилизируют ситуацию в стране и придают волнения. Но здесь не обошлось и без характерных для цветных революций маргинальных ячеек общества и люмпенов, которые в большинстве своем являются основной составляющей «живых», уличных протестов и беспорядков. Чаще всего это люди, которые являются отъявленными постояльцами социальных пакетов по безработице. Проще говоря, это люди, готовые постоянно жить на социальные выплаты и не желающие работать. Всё это обусловлено нелестными репликами Трампа в пользу безработных, которые отягощают и обременяют процветание государства.

Нетрудно понять, что экономика от подобных событий находится в несколько шоковом состоянии, акции на фондовых биржах достигают исторических минимумов. Полагаю, подобная ситуация продлится в ближайшие несколько месяцев, т.к. мало что может кардинально и бесповоротно повлиять на уже сложившуюся картину.

Чего же стоит ожидать от майдана в США?

Стоит вспомнить те самые, абсолютно схожие обстоятельства прихода к власти Буша в 2000-х. Тогда, также, имели место крупномасштабные протесты (майданы) и сопротивление им полиции, но ничем неожиданным это не завершилось. По сути, что может измениться в сложившейся ситуации? Протесты могут усилиться и повлиять на мнение выборщиков. Относительно выборщиков же существуют определенные законы, следуя которым они обязаны напрямую изъявлять волю избирателей, отдавая свой голос за кандидата конкретной партии. К сожалению, такой закон существует лишь в половине штатов.

Следовательно, вышеописанное обстоятельство нарушения закона имело место в истории США, но в статистическом плане оно является ничтожным. В сухом остатке имеем маленькую вероятность того, что окончательная кандидатура будущего президента может измениться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.