Мариуполь 9 мая 2014 года

Так устроена мировая история – определенные ее вехи выступают в роли точек невозврата, после прохождения которых исторические события навсегда утрачивают способность повернуть вспять. Применительно к новейшей истории, для Украины точками невозврата стали Одесса 2-го и Мариуполь 9 мая 2014 года.

Именно эти две даты, которые навсегда обречены вызывать ассоциации с необъяснимой, не присущей человеку, жуткой жестокостью, цинизмом, ложью, алчностью и предательством стали отправной вехой финала самоуничтожения Украины, как государства.

В 2014-м, 9 мая в Мариуполе, Донбасс окончательно перестал быть украинским.

О мариупольских «странностях» – объяснимых и не совсем

Мариуполь 9 мая 2014 - праздник на кровиСобытия весны 2014-го, буквально перевернувшие Донбасс, коснулись и города Мариуполя: «полумиллионника», расположенного на берегу Азовского моря.

По экономико-промышленной значимости мариупольская агломерация – практически вторая (после Донецко-Макеевской) в Донбассе: два металлургических комбината, торговый порт, до десятка высоко- и средне-рентабельных предприятий различных отраслей промышленности: вот потенциал, которым располагал город до «революции гидности».

Именно Мариуполь является ключевой коммуникационной развязкой, позволяющей одновременно контролировать юг российско-украинской границы, сопредельную акваторию территориальных вод Азовского моря и южное направление: вплоть до границ с Запорожской областью.

Что касается протестных, антимайданных движений, то митинги и выступления в Мариуполе начались практически сразу после государственного переворота. Основными требованиями были (впрочем, как и везде тогда на Донбассе) децентрализация власти, проведение референдума о федеративном устройстве, официальное закрепление за русским языком статуса государственного. Эти же требования были официально поддержаны депутатами местных советов от Партии Регионов.

Дмитрий КузьменкоК концу марта протестующими был избран «народный мэр» Мариуполя (Дмитрий Кузьменко), который выступил с резким осуждением новой политики Киева и официально выдвинул ранее озвученные требования, а также полностью исключил тогда возможность силового захвата органов государственной власти противниками майдана.

Раскрыв таким образом намерения обойтись «малой кровью», сторонники федерализации практически развязали хунте руки, подав сигнал к действию. Примерно в это же время по команде из Киева, в Мариуполе было заменено руководство городского УВД (до этого милиция сохраняла нейтралитет), в город под видом отмобилизованных резервистов из Запорожья были завезены вооруженные боевики майдана, а в начале апреля начались аресты и столкновения протестующих с милицией.

Во всем этом интересна позиция, да и сама личность Юрия Хотлубея, официально находившегося на посту Мариупольского городского головы (мэра). Ставленник Партии Регионов и земляк Януковича, в дни бурлящего вакханалией майдана был ярым противником Евроинтеграции, прославившись тем, что отправил в Киев на митинг Антимайдана всех коммунальщиков города, чем, учитывая бушевавшую тогда несколько дней снежную бурю, спровоцировал в городе коллапс из-за заносов.

Однако после прихода хунты к власти, постепенно «сменил окрас», одновременно выступая «за целостность Украины», призывая силовиков не прибегать к насилию и требуя от сторонников федерализации избегать радикальных мер. Его поддержали отдельные народные депутаты от Партии Регионов, руководители ключевых предприятий и ряда общественных организаций, официально в середине апреля обратившиеся с аналогичными требованиями к активистам, к тому времени уже захватившим здание горсовета и провозгласившим Мариуполь территорией ДНР. Милиция в это время стояла в оцеплении и бездействовала.

Мариуполь 9 мая 2014 годаПервая кровь в Мариуполе пролилась 16 апреля, тогда же начались массовые аресты сторонников федерализации – при неудачной попытке штурма территории части Национальной Гвардии погибли 3 человека, около двух десятков ранены, до сотни задержаны.

К концу апреля в Мариуполь прибыл спецназ Нацгвардии (вчерашние боевики сотен майдана), а также иностранные наемники. Мариуполь был взят в кольцо украинской армией, в городе начались проукраинские митинги и шествия. Правда, без эксцессов отпраздновали Первомай. Был установлен шаткий мир, пока еще мир…

А что же во всем этом странного? Да вот, к примеру, трудно логически объяснить действия неких сторонников ДНР, которые больше напоминают игру «захвати флаг», кода флаги Республики или, безосновательно, Российской Федерации устанавливались на зданиях органов власти, не находящихся под контролем повстанцев.

Или же действия т. н. «ополчения Мариуполя», которые 4 мая (когда уже начались первые вооруженные столкновения) заявили о… выдвижении из города для оказания помощи ополчению Славянска. Не странно ли – когда «штыки» как воздух нужны в городе, чтобы отстаивать Республику и защищать горожан от войск хунты, взявших Мариуполь в «кольцо», ополчение решает его почему-то покинуть.

А это не странности. Это была заранее спланированная и четко, поэтапно организованная провокация, замешанная на алчности, подлости и предательстве. Теперь, по сценарию киевских нелюдей, пришло время крови.

И она пролилась 9 мая в Мариуполе, на праздник Победы: чему удивляться, сектант Турчинов (и. о. президента Украины) является сторонником символизма.

День Победы на крови

А 9 мая 2014 года в городе Мариуполе началась бойня!

День Победы на кровиХунта знала, что в этот день на улицы Мариуполя выйдет достаточное количество людей – достаточное для показательного кровопускания, как жутко и цинично это бы не звучало.

Столкновения между мирными демонстрантами, вышедшими отпраздновать Свой Праздник и подконтрольными Киеву боевиками начались в нескольких районах города одновременно, однако носили эпизодический характер. Убитые, раненые, в том числе под пули попадали случайные прохожие, завязывались отдельные перестрелки, где-то обстреляли автомобиль «Скорой», трупы на брусчатке возле кафе. Так «праздновал» Мариуполь 9 мая 2014 года.

Видеоматериала, выложенного в Сеть случайными свидетелями масса, что позволяет делать определенные выводы. Вот БМП движется в сторону колонны демонстрантов, угрожая врезаться и подмять под себя людей, превратив в кровавое месиво. Однако (служившие в армии поймут) – так БМП не водят: резкие торможения, резкий, с «задиром» носа набор скорости, запредельная (для БМП) скорость движения по асфальту (вероятен занос). Вывод – либо водитель первый раз сел за рычаги, либо находится в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического). Далее на роликах мы можем наблюдать рассредоточение военнослужащих ВСУ, с оружием в руках ведущих боевые действия на улицах города. Странности опять: движение в одну линию друг за другом, отсутствие не только выправки, но и минимального набора амуниции: ремня, фляги, «разгрузки» – того, что солдат никогда с себя не снимает.

День Победы в МариуполеПравильно, для военнослужащего такое поведение, управление боевой машиной и выправка, способ движения в условиях боя покажутся странными. А вот для боевика майдана, еще вчера мывшего туалет в Польше – отнюдь.

Это к чему? К тому что для провокации, подготовленной на 9 мая, в Мариуполь изначально свезли отморозков с майдана, которых впопыхах одели и вооружили. Им доверили военную технику и дали одну команду – убивать. Потому что армия может «сплоховать» в самый ответственный момент, а они нет – потому что мотивированы! Правда, недостаточно организованы и дисциплинированы. А более организованных «припасли» для других целей.

Мариупольская милиция: о последних героях

Для сотрудников горуправления милиции Мариуполя 9 мая началось, несмотря на обстановку, с проведения совещания для согласования действий по охране общественного порядка – обычного для праздничного дня. Правда, помимо начальника УВД Андрощука, на совещании присутствовал народный депутат Олег Ляшко, приехавший с приданым ему батальоном «Азов» наводить в городе свои, новые порядки.

Милиционерам на совещании сначала завуалировано, а затем чуть ли не в приказном порядке настоятельно «порекомендовали» применять оружие против мирных горожан, вышедших на митинги по случаю Дня Победы – якобы среди них будут российские провокаторы. Сотрудники выполнять приказ, отданный Андрощуком, отказались, после чего тот выстрелил, предположительно, в руководителя одного из подразделений, серьезно его ранил и покинул зал совещаний. Забаррикадировавшись у себя в кабинете, Андрощук вызвал Нцгвардию и батальон «Азов».

Мариупольская милиция: о последних герояхДалее милиционеры выпустили гражданских – т. н. «вольнонаемный» персонал, также было предложено покинуть здание УВД всем желающим, после чего оставшиеся забаррикадировали входы.

А дальше был штурм: по зданию УВД бандерофашисты стреляли из всего арсенала стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, пушек БПМ. Заодно пули летели в случайно оказавшихся поблизости прохожих. Здание УВД загорелось, после чего последние его защитники начали спускаться по пожарной лестнице с третьего этажа и дальнейшая судьба их неизвестна.

Об этом расстреле нацистами здания УВД нет информации даже в СМИ, неизвестно точное общее число погибших: милиционеров погибло 64 человека, о жертвах среди гражданских сведений нет. Трупы вывозили ночью с 9 на 10-е мая, в подвале под зданием УВД, в криминалистической лаборатории, заживо задохнулись люди. По свидетельствам одного из очевидцев последствий, побывавшего внутри здания: «Всюду трупы, трупы».

Официальную версию власти выдвинули более чем абсурдную: начальник Донецкого областного управления милиции Аброськин обвинил во всем террористическую группу «пророссийских» повстанцев, которые сначала спровоцировали серию перестрелок внутри здания ГУВД, а затем…незаметно вышли из него, после чего еще и обстреляли здание с находившимися там милиционерами.

Его интервью иначе как бредом назвать нельзя, кому интересно детальнее – почитайте. В одном не соврал тогда Аброськин – о репрессиях, последовавших после.

И напоследок

Таким было 9 мая 2014 года в Мариуполе – кровавым. Народу Донбасса наглядно показали, что кровь людей для новой, постмайданной, власти не значит абсолютно ничего.

Силовикам тоже преподали урок, как это опасно – перейти на сторону народа. Многие украинские милиционеры уйдут из органов – сами. Часть из них — в ополчение, другие, те что не из Донбасса, выедут из страны с семьями – в Россию, Польшу, Белоруссию, Чехию и т. д.

Мариуполь и его жители продолжают оставаться под Украиной. Относительно мариупольских странностей весны 2014 (до 9 мая) существует версия о закулисных договоренностях Рината Ахметова с некими силами с целью дальнейшего сохранения его бизнеса в Мариуполе (2 металлургических комбината и ряд промышленных предприятий). Тогда он считал, что выгоднее будет договориться с Турчиновым и Порошенко в Киеве, чем с властями ДНР в Донецке. Если так, то будем наедятся что Ахметов прогадал. И не жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.