МИД РФ: Украина провоцирует скандал, чтобы не выполнять обязательства

МИД РФ: Украина провоцирует скандал, чтобы не выполнять обязательстваКак заявил министр иностранных дел РФ Григория Красин, ситуация на Донбассе сегодня — не более чем политическая игра, при помощи которой Украина пытается «столкнуть лбами» Россию и мировую общественность и таким образом избежать выполнения взятых на себя ранее обязательств. Главным образом, речь идёт об амнистии по итогам преследования лиц, связанных с событиями в Закарпатье.

По версии представителей Совета Федерации по международным делам, ситуацию, которую спровоцировала блокировка российских грузовых перевозчиков в юго-восточной части Украины, на мировой арене пытаются выдать за террористический акт со стороны России. По его словам, подобную схему украинцы использовали, пытаясь избежать оплаты долгов за газ, когда было объявлено начало военных действий. Однако однозначное осуждение Российской Федерации мировым сообществом возможно только при поддержке Европы и Запада.

Пока остаётся неясным, когда закончится война на Донбассе. Так, в субботу по всем проукраинским СМИ прокатилось сообщение о том, что пятеро военных были ранены в ходе миномётного обстрела боевиками. По словам оппозиции, этот «акт агрессии» так же, как и нарушение договорённости в отношении амнистии, противоречит Минскому мирному соглашению из-за использования крупнокалиберной артиллерии.

Не упоминалось, однако, о том, что украинцы бойкотируют грузовой транспорт из России с экспортными товарами, чтобы положить конец российскому бизнесу на своей территории. Каким образом эти действия помогут экономической стабилизации Украины и Евросоюза, остаётся неясным.

С 14 февраля в России принимаются ответные меры по блокаде грузового транспорта, идущего из Украины, за исключением грузов для Казахстана. Такие колонны задерживаются на специальных стоянках и в ожидании дальнейших инструкций от Министерства транспорта составляются протоколы об изъятии. По состоянию на 9 утра Ространснадзором были задержаны уже более полутора сотен зарегистрированных в Украине грузовиков.

Между тем, дети войны Донбасса получат от России более тысячи тонн гуманитарной помощи, грузовая колонна уже выехала из Ростовской области в направлении Луганска и Донецка. Всего с августа 2014 года в Украину были отправлены вот уже полсотни грузовых колонн.

Агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу президента США опубликовало версию телефонного разговора глав американского и российского государств, в котором Владимир Путин подчеркнул, что, помимо амнистии, Россия ожидает реформы конституции в связи со введением особого статуса Донбасса.

Ранее также сообщалось, что Белый дом и российское правительство единодушны в отношении сложившейся ситуации. Необходимо всеми силами стараться избегать разжигания гражданской войны, а также оставить двойные стандарты и сосредоточиться на мирном урегулировании конфликта.

Примечательно, что сегодня также подал в отставку заместитель генпрокурора Украины, уставший, по его словам, от коррупции, круговой поруки и «беспредела», а также от того, что прокуратура превратилась в игрушку в руках политиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.