Мир по-турецки или мирись-мирись и больше не дерись

Почему Турция изменила свое отношение к войне в СирииСо дня инцидента со сбитым российским Су-24 прошло более полугода. Отношения между Россией и Турцией, характеризующиеся до тех пор высокой степенью открытости и доверия оказались сильно подпорчены.

Российская сторона, не простив «удара ножом в спину», ввела против Турции экономические санкции, затронувшие строительную и туристическую отрасли, были введены ограничения на импорт турецких товаров, для российских компаний был запрещён найм турецких рабочих. Всё это чувствительно ударило по турецкой экономике, согласно исследованиям института Turkish Foundation российские санкции обойдутся Турции в 11 млрд. долларов только в 2016 году, причём, по мнению некоторых специалистов, данная цифра выглядит весьма умеренной.

Мир по-турецки или мирись-мирись и больше не дерисьВидя потерю российского рынка, а в особенности отсутствие миллионов российских туристов в турецких отелях, турецкая сторона пытается добиться нормализации ситуации. За первые пять месяцев 2016 года общий поток туристов в Турцию упал на 10,4%, а учитывая удельную часть туротрасли в ВВП страны (14% всего ВВП) экономические потери могут здорово ударить по рейтингу президента Эрдогана. Желая добиться улучшения, глава МИД Турции Чавушоглу предложил российской стороне создать рабочую группу, где бы обсуждались российско-турецкие аспекты отношений. В качестве аналога, турецкий дипломат привёл пример с существованием такой группы в отношения между Турцией и Израилем, что способствовало нормализации диалога между указанными странами.

Российская сторона, уменьшив за последнее время антитурецкую риторику, не спешит с примирением и созданием всяческих «групп», так как извинение Турции за сбитый самолёт и погибшего лётчика так и не было получено. Ещё в конце 2015 года российский посол в Турции Андрей Карлов обозначил три условия, выполнение которых турецкой стороной могло бы содействовать примирению. Это официальные извинения Турции за инцидент, уголовная ответственность виновных за сбитый самолёт, а также выплата компенсации за причинённый ущерб.

До сих пор ни одно из данных условий не было выполнено. Поначалу Турция бегала жаловаться на Россию в НАТО, потом отрицала идентификацию самолёта как российского, затем вообще выпустила турка Альпарслана Челика, обвиняемого в убийстве российского лётчика, за отсутствием улик. Сам Эрдоган, похоже, извиняться также не собирается и, судя по всему, отношения между странами зашли в тупик.

В контексте желания Турции к примирению многие задаются вопросом, возможно ли новое обострение отношений и новая война с Турцией? Судя по антиамериканской риторике Эрдогана, не простившего США поддержку воюющих против Турции курдов, доверие к янки у турецкого президента подорвано. С другой стороны турецкая экономика терпит значительные убытки от российских санкций, и это ещё далеко не предел.

Плохи у Эрдогана дела и в Сирии, президента Башара Асада, вопреки заверениям, свергнуть так и не удалось. Пребывая в таком подвешенном состоянии, вряд ли турецкий президент пойдёт на масштабное военное противостояние с Россией. Скорее, в его интересах и интересах турецкого правительства постараться исправить сложившуюся ситуацию, дабы не потерять миллионы российских туристов на лето и осень 2016 года. Иначе перед турецкой экономикой, ещё недавно демонстрирующей весьма высокие результаты, замаячит тень экономического спада и рецессии. А это турки Эрдогану вряд ли простят, ведь политика политикой, а кушать хочется всегда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.