Нагорный Карабах: очередной виток эскалации конфликта?

Нагорный Карабах: очередной виток эскалации конфликта?По сообщению официальных лиц Армении и Азербайджана за последние сутки ситуация в Нагорном Карабахе заметно ухудшилась. В ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанской армией была предпринята попытка прорыва границ Нагорно-Карабахской республики с применением артиллерии, авиации и танков, артиллерийским обстрелам подверглись множество населённых пунктов НКР, а также места дислокаций воинских частей.

Наступление было отражено, азербайджанские войска понесли боевые потери, были сбиты два вертолёта азербайджанских ВВС, уничтожены несколько танков и беспилотных летательных аппаратов. В свою очередь официальные лица Азербайджана опровергли данную информацию, заявив о провокациях и потерях с противоположной стороны.

Конфликт в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами имеет давнюю историю, и начало ему было положено ещё во время армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов. Результатом данного противостояния стали разрушенные города и сёла, тысячи убитых и раненых, многочисленные потоки беженцев, спасающихся от мести радикальных националистов.

Нагорный Карабах: очередной виток эскалации конфликта?В попытке решить вопрос Нагорного Карабаха мирным путём, большевики предоставили краю широкую автономию в составе Азербайджанской ССР, но это дало лишь паллиативный эффект, и во времена горбачёвской перестройки конфликт в Карабахе вновь всплыл на поверхность, превратившись в жестокие и кровавые столкновения между армянами и азербайджанцами. Конечным результатом противостояния стало подписание 5 мая 1994 года шаткого перемирия в форме Бишкекского протокола, а также появление полупризнанной Нагорно-Карабахской Республики, территорию которой Азербайджан до сих пор считает своей.

Кому может быть выгоден обстрел Карабаха и рост напряжённости в регионе, способный вылиться в полноценное военное столкновение между армией Азербайджана, НКР и Армении? По мнению аналитиков, одним из прямых выгодоприобретателей может выступать Турция с мечтами режима Эрдогана о возрождении Оттоманской империи.

Почему Турция изменила свое отношение к войне в СирииПолучив оплеуху от России в Сирии, Эрдоган решил отыграться с помощью своего союзника – исламского Азербайджана, надеясь с помощью эскалации конфликта в регионе создать очаг полноценной войны рядом с границами России. Учитывая, что Армения сейчас является дружественной России страной, с января 2015 года выступает членом Евразийского Экономического Союза и расширяет свою кооперацию с Россией, то вовлечение Армении в войну может служить средством навязать войну и самой России, с непредсказуемыми, для последней, последствиями.

Насколько может быть «разогрет» ранее замороженный конфликт, проявляющий себя на протяжении последних лет незначительными обстрелами и взаимными обвинениями сторон?

Если кое-кто из крупных геополитических игроков решит использовать Карабахский конфликт, как удобный инструмент для решения своих стратегических задач – тогда избежать масштабного военного столкновения вряд ли удастся. Многолетние национальные конфликты на почве взаимной ненависти – прекрасная основа для возникновения кровопролитной войны, способной пожрать всякого, кого она коснётся. Будем надеяться, что власти Азербайджана и Армении в полной мере осознают эти, далеко идущие, последствия, и предпримут необходимые шаги для снижения градуса конфликта. Надежда, как говорится, умирает последней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.