Непризнанная армия на страже свободы

Непризнанная армия на страже свободыНачалом формирования воинского образования известного как Вооруженные Силы Новороссии (ВСН) можно считать апрель 2014 года. В этот период произошли первые боестолкновения между жителями Донецкой области и частями ВСУ. Ополченцы Донбасса, зачастую вооруженные оружием ВОВ, самоотверженно отстаивали свою родную землю. Затем ополченцы начали объединяться в армии, которые стали совместно выполнять различные боевые задачи.

24 мая 2014 года армии объединились под единое командование, так появились Вооруженные Силы Союза народных республик Новороссии (ВС СНР). Целью создания народной армии были отражение агрессии и защита территориальной целостности Новороссии. Девизом для себя ВСН выбрали «Воля и Труд».

Армия Новороссии сегодня состоит из народного ополчения Донбасса и народной милиции ЛНР. Численность ВСН составляет 80 000 человек, хотя некоторые источники оперируют цифрой в 100 000.

В процессе становления ВСН можно было условно разделить на следующие категории:

• Профессиональные военные, бывшие бойцы ВСУ, СБУ, «Беркута». Это отставные как военнослужащие, так и перебежчики. Объединяет их наличие опыта и специальной воинской подготовки.

• Местные жители добровольно решившие принять участие в защите своей Родины. Это наиболее многочисленная группа. Зачастую у ее представителей отсутствовал опыт ведения боевых действий. А подготовка ограничивалась прохождением срочной службы в рядах ВСУ или даже СА.

• Добровольцы из разных стран, которым была не безразлична судьба молодых республик. Эти люди в большинстве своем имеют богатый опыт ведения боев, полученный в различных военных конфликтах планеты.

В первые месяцы своего существования ВСН испытывали трудности с вооружением. Особенно много трофеев досталось после боев за Дебальцево, где ополченцы Донбасса уничтожили 2-2,5 тысячи солдат и 20% техники противника.

Стрелковое оружие было разнообразным, в основном советским. Это АК-47, АКМ, АК-74, РПК-74, СВД, СКС. У бойцов встречались даже пистолеты-пулеметы, сохранившиеся времен ВОВ, такие как ППШ-41, ППС-43, винтовки Мосина, СВТ, пулеметы ШКАС, Максима, ДП. Имелось даже трофейное немецкое оружие: карабины маузера, пистолеты-пулеметы МП-40, пулеметы MG-34, МG-42.

Наладить производство патронов для такого разнообразного арсенала смог Луганский Патронный завод. На нем выпускаются не только патроны стандартного образца и промежуточные, но и редкие 5.56х45 и 7,92х33. Патроны более крупного калибра поставляются из России.

Техника тоже чаще всего попавшая в руки ополченцев при проведении атак на части ВСУ. Это танки Т-80, Т-72, Т-64, различные бронетранспортеры, САУ и зенитные установки ЗСУ-23-2. Имеется несколько советских штурмовиков и вертолетов.

Хотя на сегодняшний день объявлено перемирие на Донбассе, но войска Украины постоянно его нарушают. Проводят обстрелы жилых кварталов, в результате которых гибнут мирные жители. С наступлением весны ВСУ начнут проявлять все большую активность, так как правительство Украины не может смириться с потерей Донбасса. И война, по их мнению, единственный способ вернуть территорию и очистить ее от неугодных элементов. В этом случае ВСН опять будет стоять отстаивать право жителей ДНР и ЛНР на свободу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.