Никогда мы не будем братьями

Никогда мы не будем братьямиВыражение «никогда мы не будем братьями» как нельзя лучше характеризует менталитет и отношения украинцев восточных и западных регионов. Война запада с востоком применительно к Украине имеет глубокие цивилизационные причины и исторические корни…

Достаточно вспомнить, как встречали фашистов жители Галиции и Львова или жители Донбасса. Первые встречали гитлеровцев как своих освободителей – с цветами, а вторые – гранатами и мощнейшим партизанским движением, которое не давало ни на секунду расслабиться.

Между тем, причины такого отношения находятся глубоко в истории. Дело в том, что западная часть Украины никогда не была одним целым с Россией. Общие корни наших народов уходят далеко и причины разъединения лежат в периоде еще монгольского нашествия. Именно тогда Запад будущей Украины подпал под власть польского государства, а затем был частью австрийской империи. В это же время, молодое московское государство крушило татаро-монголов, борясь за свою независимость и сплачивая земли Северо-Восточной Руси.

В результате многовекового разъединения, изначально родственные земли стали настолько чужды друг другу. Именно эту чуждость и показала отчаянная народная оборона Донбасса в 2014 – 2016 гг. Дело еще и в том, что Украина, как общность людей, как государство создано совершенно искусственно. Между жителями разных регионов страны, нет единой истории. Даже взгляды их, на казалось бы очевидные исторические факты, принципиально разнятся. Поэтому, все популистские разговоры о едином украинском народе не имеют ничего общего с реальностью. Более того, они прямо противоречат исторической действительности. И эта самая действительность не отрицается и апологетами украинской государственности.

Единственный период относительной независимости Украины пришелся на послереволюционные годы. Но и тогда говорить о каком-то государстве было рано. Тем более, что западные регионы в то время не входили в состав Украины, они стали ее частью только после Великой Отечественной Войны. Вот эта разобщенность, различия в восприятии одних и тех же исторических фактов и стали неразрешимыми проблемами в нынешнем внутреннем украинском конфликте. И разрешить его путем насилия, как это делает уже не первый год киевская власть, просто невозможно.

Совершенно очевидно, что военное противостояние властей и народа Донбасса не приведет к мирному разрешению проблемы. На прежние глубинные противоречия теперь наслоилось столько боли и личных страданий, что ничего общего Донецк и Луганск с официальным Киевом и его идейными вдохновителями, связывать уже не может. Рано или поздно данный факт придется признать и отпустить Донбасс. Жителям областей Востока нужно дать право на самоопределение.

В противном случае, нынешнее противостояние превратится в затяжной тлеющий конфликт, который будет очагом нестабильности во всем регионе. А это не может выгодно ни России, ни европейским державам. Единственное государство, которое может быть заинтересовано в его сохранении, это США. Но безотносительно к политическим коньюктурам, тот факт, что Восток и Запад Украины никогда не будут братьями, становится совершенно очевидным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.