Новый президент США

Близятся судьбоносные президентские выборы в США, которые способны оказать непосредственное влияние на события, происходящие в мире. Очевидным является то, что подобный геополитический лидер со сменой правящего лица, которое представляет государство, может изменится и риторика по отношению к другим субъектам международного права.

Точнее сказать, влияние окажет окончательный результат выборов – победившая сторона, т.к. противостоят две диаметрально противоположные силы, как в партийном отношении, отношении к политике и руководству страной, так и отношении взглядов на те или иные вещи.

Выборы в СШАВряд ли станет секретом то, что от нового президента США зависят векторы развития внутренней и внешней политики государства, благосклонность и снисходительность или их отсутствие в решении международных проблемы, которые и без того участились за последнее время. В первую очередь волнительным это станет для стран-конкурентов во внешней политике и стран, в которых продолжаются военные и политические конфликты. Не смотря на то, что у большинства президентов из этих двух политических сил были несколько схожие вехи развития и действий на международной арене, всем им характерна некая субъективность, своего рода отклонение от ожидаемой политической линии.

Стоит напомнить, что главные баталии на так называемом поле брани ведутся между двумя политическими партиями: демократами и республиканцами. Так уж сложилось исторически, что каждый президент того «туманного Альбиона» принадлежал одной из этих двух политических сил. Эти силы являются самыми крупномасштабными и самыми влиятельными в государстве. К сожалению, представители, которые были выдвинуты от других партий, не в силах конкурировать со сложившейся системой.

Тем самым, стоит и вовсе отбросить всевозможных кандидатов-самовыдвиженцев, т.к. они обладают лишь толикой поддержки, сумев заинтересовать часть избирателей своей предвыборной компанией и всевозможными обещаниями. Другие же партии, если трезво их оценивать, тоже проводят весьма грамотную и целесообразную политику в рамках своего государства. Исходя из итогов предварительных выборов (праймериз), добрая часть этих кандидатов и вовсе отсеиваются, а другая часть в основной гонке не могут составить должной конкуренции, набирая лишь считанные проценты. Должного количества голосов избирателей не набирает ни актуальная партия Либертарианцев с кандидатом Джонсоном, ни Конституционная партия, представителем которой выступает Касл.

В этой связи стоит обратить внимание на недавно статистику и результаты проведенного опроса относительно бипартийности в системе власти государства. Так, целых две трети населения попросту недовольны кандидатами от обеих партий и этими партиями в целом. Порядка 60% избирателей считают, что необходима третья партия со своим кандидатом для решающей выборочной гонки. Это достаточно печальное явление, потому как подобные настроения появились не сегодня, и достаточное большинство придерживается подобных мнений, но с ним пока не решили считаться должным образом.

президентские выборы в СШАТакже, в нашем понимании президентские выборы в США являются несколько сложным процессом, потому как они непрямые. Этот процесс проходит в несколько этапов. Первоначально избиратели каждого штата голосуют за своих кандидатов на первом этапе выборов. Далее формируется коллегия выборщиков, которые принадлежат к каждому из штатов и изъявляет волю избирателей, голосовавших прежде. И уже в последствии, коллегия выборщиков должна отдать предпочтение одному из кандидатов своим большинством в 270 голосов из 538. Таким образом, выборы являются двухступенчатыми.

Уже традиционно в каждом из штатов преобладают избиратели, которые отдают предпочтение и свои голоса той или иной политической силе. Некоторые штаты придерживаются постоянства в своем волеизъявлении и поддерживают одну из конкурирующих партий на выборах долгие десятилетия. Стоит обратить внимание и на штаты, которые от выборов к выборам голосуют за разные стороны. Такие штаты называют «колеблющимися». Это Огайо, Пенсильвания и Флорида.

Переходя к баталиям между основными конкурентами на пост нового президента Соединенных Штатов, нужно понимать, что это две весьма специфические личности. Представителем демократов является Хиллари Клинтон. Представителем республиканцев же – Дональд Трамп. Предвыборные дебаты не идут ни в какое сравнение в плане развенчаний, скандалов и компроматов. Но к дебатам мы вернемся несколько позже. Клинтон является типичным примером политики, проводимой демократами, такой размеренной, решительной и жесткой. Трамп не идет в сравнение ни с одним предвыборным кандидатом, т.к. является порывистым, ветреным и очень взбалмошным.

О предполагаемой линии проводимой политики судить сложно, т.к. эта личность весьма непредсказуема. Он шокирует избирателей и мировую публику (публику, т.к. немалая доля людей принимают его за безответственного «клоуна», незнающего своего дела), делая резкие и неожиданные заявления.

Вероятнее всего, Клинтон будет выступать за продление и, вероятно, усиление санкций против России, более решительные действия на Ближнем Востоке, что может привести к явной конфронтации с множеством стран, в том числе и Россией. Она готова жестко отстаивать права женщин в США, что является отдельным вопросом, на который тоже стоит обратить внимание.

Искусственно созданный вопрос притеснения женщин поставлен ребром в американском обществе, потому как за последнее время можно наблюдать повальную активизацию феминистических движений. Почему искусственно? Лишь потому, что никаких угнетающих проявлений со стороны мужчин за последние годы не было предпринято. Возможно, что таким образом Клинтон завоёвывает ещё одну часть избирательной аудитории в свою пользу, обещая верховенство и соблюдение прав женщин. Также, её политический план, скорее всего, будет продолжением текущего президента – Обамы.

Исходя из чересчур эмоциональных заявлений Трампа, он собирается проводить политику сближения с Россией и намеревается снизить уровень существующей конфронтации. Очередным скандальным заявлением было намерение покинуть Транстихоокеанское партнерство, которое является торговым соглашением создания зоны свободной торговли в данном регионе. Строительство «великой» стены на южных границах государства и запрет на въезд мусульманам – подобные обещания создают ажиотаж вокруг кандидата от республиканцев, что прибавляет ему голоса избирателей.

Выборы в АмерикеКак уже было сказано, немалую роль в предвыборных «сражениях» играют роль дебаты. Безусловно, пуще всего они напоминают своего рода скандальные шоу, которые, тем не менее, вызывают колебания избирателей между кандидатами. С начала предвыборных компаний отрыв Клинтон составлял порядка 5%, с проведением трех раундов политических дебатов, ей удалось укрепиться и перетянуть на себя определенное количество избирателей и уйти в отрыв почти на 10%. Трамп же укрепился в районе 39%. Также, предвыборные дебаты заставили менять свое решение штатов (Аризона и Юта), которые были ярыми приверженцами республиканцев. Таким образом, если эти штаты отдадут свое предпочтение демократам, то за ними закрепиться статус тех самых «колеблющихся штатов».

Собирая подобные аналитические сведения можно прийти к выводу, что, вероятнее всего, новым президентом США станет Клинтон с её невозмутимой компаний. Но не стоит снимать со счетов и непредсказуемого Трампа, которые способен на очередной внезапный скандал или заявление, которое способно переломить ход игры в его сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.