Олимпиада в Рио — смешно и грустно

Олимпиада в Рио - смешно и грустноЧем может запомниться олимпиада в Рио? Конечно, как и любое спортивное событие планетарного масштаба – олимпийским накалом и неподдельными эмоциями, восторгом и ликованием от побед и горькой досадой, навеянной поражениями, приятными неожиданностями дебютов и разочарованиями от проигрышей по вине досадных случайностей.

А еще летняя олимпиада в Рио запомнится своими курьезами и скандалами: их количество перевалило за аналогичный показатель проводимых на пике «холодной войны» олимпийских игр в Лос-Анжелесе, когда именно бойкот сборной СССР принес победу американцам. Ну а Рио – это не гламурно-дремлющий Лос-Анжелес и, конечно, не динамично-торжественная Москва, где благодаря Олимпиаде-80, милиционеры и коммунальщики пересели на «Мерседесы» – одни на чопорные представительские седаны, другие – на суровые «Юнимоги».

Рио, или Город Бога, всегда щедр на сюрпризы криминальные: одноименный фильм Фернанду Мейреллиша явно стоило перед выездом посмотреть спортсменам из Австралии, причем на коллективном просмотре и с тренерами, двоих из которых подростки из фавел банально ограбили и раздели, угрожая ножом. А перед этим выходцы постарше из тех же фавел, устроив импровизированный пожар в олимпийской деревне, выманили австралийских атлетов из помещения, которое потом благополучно освободили … от дорогой электроники.

А еще Рио – это Город Карнавала. И здесь в доказательство игры олимпиады 2016, а вернее ее серебряный призер, американец Брейди Эллисон, подарил зрителям забавный курьез: он вошел в образ … Леонардо Ди Каприо: оказавшись практически двойником актера, спортсмен-лучник, быть может, натолкнет Лео сняться в очередном блокбастере … с луком в руках. Роль Робин Гуда мирно делят Кевин Костнер и Рассел Кроу, но есть ее Вильгельм Телль, например.

А еще к замечательным курьезам можно отнести уже знаменитую гримасу 23-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. То ли спортсмен так переживает окончание карьеры, о котором он сам же и объявил, то ли «юная смена», за которой он в тот момент наблюдал, ему оказалась не по душе…

Ну а теперь немного о скандалах, или об одном из них, почему-то традиционно с участием российских спортсменов.

Олимпиада в Рио - смешно и грустноПонемногу сходит на «нет» нашумевший во всем спортивном мире допинговый скандал, когда в результате манипуляций и обвинений, диктуемых явно из берлинского и вашингтонского политических закулисий, сборная России чуть не лишилась права на участие в олимпиаде… Тут же, во время олимпиады, уже назревает новый: пресса заговорила об аналогичных нарушениях при анализе проб на допинг Дарьи Клишиной – единственной легкоатлетки из России, допущенной на олимпиаду в Рио. Результат – Дарья была временно отстранена от участия в соревнованиях. Основания – заявления WADA, традиционно предвзятые.

Ну а если серьезно, то немного горько. Горько от того, что первые олимпийские игры мирового масштаба на южноамериканском континенте войдут в историю как самая скандальная олимпиада в Рио – в этом, увы, нет вины спортсменов, здесь «заслуга» политиков, посягнувших на спорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.