Олимпиада в Рио — в ожидании зрелищных побед

Олимпиада в Рио - в ожидании зрелищных победВедя свою историю от разогретого солнцем песка арен Древней Греции, традиция раз в четыре года проводить олимпийские игры, с конца ХIХ столетия дошла вплоть до наших дней. Впрочем, здесь будет не лишним оговориться – раз в четыре года, но за исключением того периода, когда на планете велись мировые войны, в обоих случаях вызванные нездоровыми амбициями правящих кругов отдельных государств.

С полной уверенностью про олимпиаду в Рио, которая начнется 5 августа, можно сказать, что она будет особой – не успев начаться, она тут же ознаменовалась скандалом, связанным с отстранением от участия в ней российской сборной. Ну да, вроде бы здравый смысл победил, и российские спортсмены уже находятся в Городе Бога, готовясь порадовать болельщиков своим выступлением на первых в истории олимпийских играх, проводимых в Южной Америке.

Сколько медалей им удастся завоевать из общего количества заготовленных – а их 306 комплектов, пока неизвестно – команды-соперники из 207 стран, среди которых впервые будут представлены олимпийские сборные Косово и Южного Судана, наверняка настроены на призовые места также решительно, как и российская. Так что борьба достойных с достойными наверняка порадует болельщиков и ценителей спорта, а о зрелищности спортивного праздника – прежде всего церемоний его начала и окончания, думается хозяева позаботятся.

Олимпиада в Рио - в ожидании зрелищных победНа два дня открытие летней олимпиады опередит начало олимпийского футбольного турнира – он начнется 3 августа и, помимо Рио-де-Жанейро, будет проходить в Манаусе, Сан-Паулу, Сальвадоре, Бразилиа и Белу-Оризонти. Правда, российским спортсменам не удалось завоевать право поучаствовать в празднике футбола – после полного провала сборной России на чемпионате во Франции, это не удивительно и дает объективный повод трезво оценить ситуацию и выделяет «дополнительное время» провести работу над ошибками.

Действительно, хочется надеяться, что результаты олимпиады 2016 для российской команды будут оптимистичными и на них не повлияют русофобские настроения отдельных представителей Международного олимпийского комитета, из-за которых Россия чуть не лишилась права участия в олимпиаде. Вот и жизнерадостный и яркий Винисиус, талисман олимпиады, всем своим видом старается напомнить о том, что спорт – это прежде всего воля к победе, ловкость, гибкость и изящество, а политическим амбициям в нем не место.

И напоследок… Если обратиться к древней истории, которая пока остается почти нетронутой «толкователями новых редакций», то будет полезным узнать, что в античном мире на время проведения олимпийских игр, считающихся национальным праздником, устанавливалось «священное перемирие». Это означало, что войны должны быть прекращены и забыты распри, чем однажды в своих интересах и воспользовались хитроумные эллины, вынудив своих давних врагов – государства Пелопоннеса, заключить с ними мир «под шумок» олимпиады.

Насколько это правда и как все было в действительности, наверное доподлинно никто и никогда уже не узнает, но согласитесь – учитывая непростую ситуацию в мире, было бы крайне полезно возобновить эту мудрую традицию …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.