Освобождение Надежды Савченко

Освобождение Надежды СавченкоНаконец-то, пусть хоть на неделю-другую, но передовые и не очень украинские СМИ сменят основные темы – на повестке дня освобождение Надежды Савченко, так долго ожидаемое «патриотично настроенной украинской общественностью» и в котором, как оказалось, немалая личная заслуга, по его же собственному мнению, президента незалежной.

Практически с момента прилета в Борисполь теперь уже бывшая политическая узница, как позиционируют Савченко на Украине, не сходит с телеэкранов. И вот первая шокирующая выходка Нади – не приняла букет от Тимошенко, журналисты в восторге и уже чуть ли не пророчат ей Юлино место, далее пресс-конференция вместе с президентом Порошенко и встречи, встречи, встречи…

Но это не пик славы, это эйфория и она пройдет быстро. А что дальше и для чего вообще нужна Савченко Украине? Рассмотрим на примере освобождения из заключения все той же Юлии Тимошенко в феврале 2014 года. Тогда был ревущий майдан и растерянное лицо Яценюка, стыдливо прикрываемое шикарным букетом цветов, из выражения которого явствовало, что возвращения Юлии Владимировны, а тем более в большую политику, никто не хотел и оно, как показало время, так и не случилось. При этом признаем – Леди Ю на протяжении почти двух десятков лет показывала себя сильным политическим игроком, обладающим харизмой, дававшей ей возможность иметь стабильный круг сторонников и почитателей.

Надежда Савченко – из убийцы в герои?Что же можно сказать про Надежду Савченко в данном аспекте? Итак, с момента задержания российской стороной, Надя в глазах украинской пропаганды превращается в своеобразный символ борьбы… Но за что и с кем? Естественно, с мнимыми оккупантами, в застенках у которых, кстати, за время борьбы она изрядно поправилась и выглядит сейчас ну никак не изнеможенной. Ну это ничего – обыватель верил, жалел, молча выражал сочувствие. Все это постоянно стимулировалось в укроСМИ, где регулярно приводилась хронология узницы Савченко в застенках агрессора и ее спичи в залах суда. То есть шла компания, очень похожая на процесс коммерческой раскрутки бренда. При этом всуе в очередной раз вспоминалась, естественно, Россия – как агрессор и как злостный нарушитель прав человека, и где только не звучала фамилия Савченко из уст первых лиц Украины. Все это было очень похоже на отчаянные попытки горе-коммивояжера впаривать домохозяйкам товары, мягко скажем, неизвестной фирмы и низкого качества, а говоря ближе к теме – на грубую и бездарную спекуляцию в условиях, когда ситуация с подбором аргументов характеризуется как «нечем крыть».

Теперь она дома, и чем будет заниматься Савченко после обмена, вопрос крайне интересный. В отличии от той же Юлии Владимировны, у нее нет ни опыта в политике, ни харизмы, сторонники, поклонники и фанаты – это факторы крайне нестабильные и непостоянные. Да, депутат Верховной Рады, «номер один» в списке партии Юли – но в той же Раде и без Савченко маргиналов достаточно, на их фоне она сольется с общей массой и вывод, скажем так, печален – скорее всего Надю, после церемониалов награждения и гастролей с «предоставлением слова», попросту забудут, так и не подпустив к балагану, именуемому украинской большой политикой.

Доказательство – сообщение «РИА Новости Украина» от 26 мая сего года, где некий Олег Котенко, являющийся координатором т. н. группы по освобождению военнопленных «Патриот», выразил свое мнение о том, что Савченко нуждается в отдыхе и что «…состояние Надежды Савченко … не такое, чтобы она сейчас могла принимать адекватные правильные решения».

Не правда ли, больше походит на сюжет картины И. Репина «Не ждали» или на косвенный намек на то, что Савченко в политике ждать не стоит – может оно и к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.