Отношения России и США

Отношения России и СШАСегодня, для того, чтобы заметить с каждым днем все более ухудшающиеся отношения между Россией и США, не нужно иметь выдающихся познаний в области политики или быть экспертом по международным отношениям, а современные дипломатические отношения между двумя государствами напоминают больше позиционную войну.

На фоне, казалось бы, обнадеживающих улыбок и рукопожатий «на камеру» американского госсекретаря Джона Керри и главы российского МИДА Сергея Лаврова, двусторонние встречи дипломатов не снижают процента напряженности и более напоминают инсценировки для общественности. Также трудно назвать даже «холодно-нейтральными» отношения между российским и американским постпредами в ООН – исходя из крайне импульсивных нападок Саманты Пауэр на своего коллегу Виталия Чуркина.

Как ни банально констатировать (учитывая «затертость» украинской темы), но последняя фаза, когда отношения России и США начали существенно ухудшаться, наступила именно после государственного переворота на Украине, а вернее – после присоединения к России Крымского полуострова и с учетом принципиальной позиции российской стороны по Донбассу. Да это и ожидаемо.

Достаточно разобраться, кто являлся основным сценаристом и «кукловодом» майданного шабаша, произошедшего на Украине на рубеже 2013 и 2014 годов и, в результате предательства президентом Януковичем интересов украинского народа, приведшего к власти классический марионеточный режим Порошенко.

О причинах спорят до сих пор, но в случае, если бы Крым остался украинским, на его территории бесспорно бы появились базы НАТО, а улицы исконно русского Севастополя топтали бы ботинки американских моряков. Этого не случилось, и по этой причине, естественно, США были очень огорчены.

Не оставила «равнодушной» американских политиков и решительная позиция России по Сирии. Вопреки голосу «гегемона демократии», считающего себя вправе диктовать условия и навязывать мнение другим государствам, Российская Федерация вначале резко осудила действия так называемой «умеренной оппозиции», направленные на свержение режима президента Асада, а спустя некоторое время, первой вступила в единоборство с боевиками ИГИЛ. Естественно, США, имея свое военное присутствие во многих государствах, отметили высокую эффективность и боевую слаженность российских вооруженных сил, чему, как ни странно, но также были очень огорчены.

Но если посмотреть вглубь проблемы современных российско-американских отношений, то можно увидеть, что основная причина вовсе не в попытке поддержать «народные демократии» на Украине или в Сирии. Суть сокрыта в другом. Дело в том, что однополярный мир, в котором с времени распада СССР главенствовали США, стремительно разрушается.

Россия, отходящая от экономической схемы, построенной на торговле природными ресурсами, вопреки желаниям и видениям Запада перестает быть его сырьевым придатком и занимает на мировой арене место достаточно крупного и сильного игрока не только в экономическом и политическом, но и, как свидетельствует достаточно успешная операция в Сирии, в военном аспекте. Кроме этого, учитывая тенденции в мировой экономике на протяжении последних двух десятков лет, достаточно решительно заявили о себе Китай и Индия, превратившись из слаборазвитых государств в крупных монополистов в области высокоточного машиностроения, электроники и высоких технологий.

На фоне этого, отношения России и США логически не могут оставаться на прежнем уровне – ведь американские корпорации и банки, оказывающие безграничное влияние на Конгресс и правительство Соединенных Штатов, привыкли чувствовать себя полновластными хозяевами мирового рынка и диктовать исключительно свои условия. Естественно, они не могут и не хотят терпеть такого конкурента как Россия, к тому же имеющего свои претензии на однополярность мирового устоя.

Именно эти факторы, а уж никак не пресловутые «российские войска» на Донбассе и сбитый якобы российским «Буком» малазийский «Боинг» послужили основной причиной введения экономических санкций против России.

Что получила от этого российская экономика, вкратце? Да, наметился существенный спад, сокрушительный удар обрушился на российскую валюту, но, вместе с тем, российская экономика, последовав курсом импортозамещения, превратилась на сегодняшний день в самодостаточную. Что выиграли США? По сути дела, ничего. При этом пострадала интегрированная в американскую европейская экономика, и котировки американских ценных бумаг синхронно европейским устремились вниз.

Так что, увы, но сейчас в ухудшившихся отношениях России и США ничья, которую больше можно назвать проигрышной, чем боевой. Ну и напоследок… Да просто надоело Медведю жить в тени Белоголового Орлана – птицы красивой, но питающейся падалью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.