Отставка Саакашвили: одесские хроники Дон Кихота

Наверное, причиной является неповторимый шарм этого южного города – по какой-то причине абсолютно необъяснимой, Одесса во все времена притягивала к себе авантюристов всех мастей, людей лихих и отчаянных, стремящихся и способных при случае воспользоваться ситуацией, изменив ее в свою пользу и использовав для собственной выгоды.

Отставка СаакашвилиСпособов извлечения этой выгоды, как и самих желающих поправить свое благосостояние весьма сомнительным и не всегда честным путем во все времена Одесса знала множество, но единило всех этих одиозных и весьма неординарных личностей одно, а именно: благие намерения, а вернее намерения, выдаваемые за благие.

Вот с такими намерениями в конце мая прошлого года в Одессе появился бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который, благодаря решению заокеанской метрополии, выкормышем коей являлся еще с момента пресловутой грузинской «Революции Роз» и с размашистого росчерка пера президента Украины Порошенко, моментально очутился в губернаторском кресле.

Намерения его были столь же банальны, сколь и актуальны для украинского общества – борьба с коррупцией во всех ее проявлениях.

И т. н. борьба, внешне напоминающая классический «дерибан» образца 90-х годов прошлого века, началась. Моментально с назначением Саакашвили, в Одессе на ряде ключевых постов оказались земляки экс-президента, а СМИ запестрили сюжетами о «новой линии», проводимой залетным главой Одесской ОДА: от скандальных сокращений и перестановок внутри аппарата облгосадминистрации до нецензурных перепалок с главой МВД Аваковым. И это все на фоне отвратительно сидящих на губернаторе костюмов и постоянных собственных заявлений, что, дескать, губернатор он хороший, и намерения самые благие, да вот только работать ему мешают, ну понятно кто – коррупционеры.

Но минуло с той поры полтора года. Одесса, как и вся Украина, продолжает утопать в прогрессирующей коррупции, с каждым днем углубляющийся экономический кризис сводит на «нет» потуги тех предприятий, которые еще пытаются нормально функционировать, а общество, вряд ли когда-то и верившее в «идеалы Майдана», все больше разочаровывается в деяниях власть имущих.

И вот новость почти сенсационная – отставка Саакашвили, вызванная, по его же собственным словам, высказанным на брифинге 7 ноября, откатом украинского правительства от курса реформ.

Ну это в общем. А еще губернатор Одесчины заявил, что такое решение его побудили принять весьма недружественные жесты и коррупционные махинации со стороны Банковой, при этом выделил шесть основных причин. Итак, по словам его же самого, отставка Саакашвили обусловлена:

  • застопорившимся прежде всего по вине Порошенко, проектом «Открытое таможенное пространство», причина банальна – деньги украли;
  • закрытием в Одессе «Центра обслуживания граждан», причина та же;
  • отсутствием средств на строительство и реконструкцию дорог, причина та же;
  • кадровыми проблемами с заместителями в аппарате губернатора, причина – тотальная коррупция и круговая порука;
  • круговая порука и тотальная коррупция в правительстве Украины, выраженные в образе, естественно, Авакова и поддерживаемые (ожидаемо и естественно) Порошенко;
  • поддержка лично! президентом Порошенко организованной преступности и сепаратистов.

Саакашвили ушел в отставкуИ о «последней капле», по его опять же словам, из-за которой может стать реальностью отставка Саакашвили: губернатор увидел электронные налоговые декларации украинских депутатов и чиновников, пестрящие несметными богатствами и понял, что самое время подавать в отставку и начинать бороться с гидрой коррупции по-новому.

Сразу приходит на ум образ Дон Кихота, несущегося с копьем наперевес в сторону ветряных мельниц. Именно таким желает предстать перед украинским обществом Саакашвили: дескать, я так старался, но ничего не получилось из-за того или из-за тех и потому что они…

Продолжать можно до бесконечности, а вот тезисы, которые можно извлечь из заявлений Саакашвили от 7 ноября сводятся к полному отсутствию какой-либо конкретики в заявлениях и обвинениях и апеллированию, прежде всего, общими фразами. А еще к полной несостоятельности как управленца – и здесь, увы, тоже можно продолжать до бесконечности, только с конкретными примерами.

Но говорить о том, что отставка Саакашвили – это бегство крысы с тонущего корабля явно преждевременно, и вот почему.

Прежде всего необходимо четко уяснить, что Саакашвили без одобрения звездно-полосатой метрополии ни одного кардинального решения принимать не будет – никто не позволит, и заявления о новом этапе борьбы на фоне этого смотрятся уже ни как пустой звук. Поэтому вполне ожидаемо, что на Украине вскоре может возникнуть новая политическая сила, возглавляемая Саакашвили и состоящая из иностранных специалистов в области демократизации общественных процессов, и напрямую управляемая из-за океана.

А значит, и об этом уже говорят некоторые украинское политологи, политический барометр на Украине скоро начнет клонить в сторону досрочных парламентских выборов. И кто знает, не последуют ли за ними досрочные выборы президентские, а на роль главного кандидата выберут … ну догадайтесь кого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.