Отставка Яценюка: затянувшееся самоубийство

Отставка Яценюка: затянувшееся самоубийствоПрезиденту Порошенко все-таки удалось выпроводить Арсения Яценюка в отставку. Его сменщиком в кресле премьер-министра скорее всего станет Владимир Гройсман. Но вряд ли это уже изменит ситуацию. Правительство самоубийц, в немного обновленном составе, продолжит медленный дрейф на дно.

Слава богу, он ушел

В истории Украины еще ни разу не приходилось отрывать премьера от заветной табуретки с такими усилиями. Отставки проходили стремительно, судьба второй по значимости должности в стране решалась за несколько дней, общество зачастую не успевало отреагировать на изменение политических раскладов. Вот назначение нового премьера могло затянуться на месяцы. Пока заинтересованные стороны состыкуют свои интересы, найдут точки соприкосновения, получат необходимые гарантии и поделят министерства…

Сообщение о том, что Яценюк подал в отставку с нетерпением ждали с осени прошлого года. Окончательно стало ясно, что он рано или поздно уйдет, когда 18 февраля «Самопомич» объявила о выходе из коалиции. Главной причиной ее распада лидер этой фракции, Олег Березюк, назвал тогда скандальный провал вынесенного на голосование вотума недоверия нынешнему правительству. Шансов остаться, если и не премьером, то хотя бы в политике у него на тот момент уже не было. Даже лояльный к нынешней власти на Украине The New York Times называл его национальным тупиком. Тем не менее он тянул до последнего.

Страх и трепет

Такое упорство объясняется просто – ему было страшно. Быть политическим трупом на Украине всегда не очень приятно. Но до 2014 года потери были репутационными в первую очередь, еще мог пострадать бизнес, слишком крепко повязанный на государственных контрактах и монополиях. С последним, правда, стабильности не было никогда. Это прекрасно показывает то, как ловко оттерли от «Укрнафты» бенефициара двух украинских майданов Игоря Коломойского. То есть потери были, но особо жить они не мешали.

Отставка Яценюка затянувшееся самоубийствоВ современных реалиях премьер Украины Арсений Яценюк мог потерять не только влияние и немного активов. Речь банально могла зайти о полном разорении или даже загадочном самоубийстве. Придя к власти на крови, окропив ею Киев и основательно залив Донбасс, он вряд ли надеялся уйти спокойно. Поэтому до последнего отбивался от попыток выбросить его из власти без соответствующих гарантий. Деньги на войне он заработал, достаточно вспомнить скандалы с эфемерной стеной, поставками ВСУ и чудесным образом исчезающие международные кредиты, но как их сохранить?

Будет ли суд?

Судя по тому, что отставка все же состоялась, а Арсений Яценюк заявил о ней сам и не из аэропорта в Женеве, какие-то гарантии он получил. И вполне возможно, что сразу с визой в какую-то дружественную страну. Одновременно защитить его должны и члены «Народного фронта», который сохранит и даже преумножит свои портфели в правительстве Гройсмана.

Главными охранниками должны стать Арсен Аваков, который продолжит проводить реформу в МВД и Андрей Парубий в должности спикера ВРУ. О надежности таких союзником многое может рассказать Юлия Тимошенко, под крылом которой они выросли в больших политиков.

Сейчас им невыгодно топить уже бывшего премьер-министра – наворотили-то все вместе. Вот только вряд ли новый кабмин станет более устойчивым, чем прежний, да и Рада все ближе к досрочным перевыборам. И тогда власти может потребоваться козел отпущения и сложно найти фигуру более подходящую для этой роли, чем Яценюк. Как поведут себя «союзники»? Думается, он и сам все прекрасно понимал, поэтому-то и оттягивал свою политическую смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.