Песенный флешмоб или когда песня звучит как вызов

Все началось 15 ноября на железнодорожном вокзале в Запорожье, где студенты местного музыкального училища и присоединившиеся к ним прохожие исполнили песню из легендарного кинофильма «Весна на Заречной улице», стихийно запустив народный проект – песенный флешмоб на вокзалах Украины.

Эту песню не задушишь, не убьешь

В здании вокзала Запорожья акустика великолепна – это так, а еще искренность исполнения просветлили напряженно-угрюмые лица случайных слушателей. Для прессы и официально – так запорожцы поздравили завод «Запорожсталь», которому в этот день исполнилось 83 года и на котором снимался легендарный фильм. А затем…

А затем Одесса запела «Смуглянку», ассоциирующуюся с не менее легендарным фильмом и его кадрами, где красные звезды на крыльях в стремительном порыве воздушной атаки разрушают черные кресты, несущие зло.

Далее Харьков и «Старый клен», затем Николаев и «Надежда…», Мариуполь затянул «Я люблю тебя жизнь…», эстафету поддержали Луганск, затем Донецк, где на разрушенном войной вокзале люди исполнили «Подмосковные вечера» и «От героев былых времен».

30 ноября – Днепропетровск. И под сводами помпезного здания вокзала грянула исполняемая хором «Катюша». Правда в Днепре не обошлось без курьеза: во время песенного флешмоба не упустили возможности лишний раз доказать свою оппозиционность Александр Вилкул сотоварищи.

Что объединяет эти акции? Все песни – на русском языке, из старых и любимых советских кинофильмов, во всех случаях поются стихийным хором на железнодорожных вокзалах преимущественно юго-востока Украины.

Теоретически это идет вразрез с новой украинской идеологией, особенно на фоне недавнего обещания Порошенко окончательно похоронить продолжающий жить в умах людей Советский Союз. Как он воплотит это в жизнь, явно страдающий манией величия украинский президент не уточнил, но его ставленники, возглавляющие соответствующие областные и городские администрации, от применения к участникам мер административного характера воздержались даже учитывая факты явной пропаганды в общественных местах культуры страны-агрессора.

И это понятно – побоялись, а после ограничились лишь хриплым лаем отдельных индивидуумов из партии «Свобода».

Фарион и закон

Почему слово «закон» не с заглавной буквы, как, в основном, это принято? А потому, что на этот раз к апеллированию не единожды попираемой Конституцией прибегла народный депутат Украины Ирина Фарион.

Фарион и законДанная особа, отличающаяся известной степенью ненависти ко всему русскому, предлагает лишать русскоговорящих соотечественников права на трудоустройство и образование за… нарушение 10-й статьи Конституции, закрепляющей за украинским языком статус государственного. Также бывшая председатель кружка марксистко-ленинской эстетики Львовского «универа» призывает на русскоговорящих граждан внимания не обращать, а упрямо двигаться к горизонтам – обрисованным Бандерой и подсвеченным смрадом горящей резины Майдана, надо полагать.

Вот они, завоевания «революции гидности» – любой вправе толковать Конституцию по своему собственному разумению. Им нипочем мнение русскоговорящего населения – они, адепты майдана, и не такое с этим населением вытворяли, а заодно, в Одессе и в Мариуполе 2 и 9 мая соответственно, показали, что ждет несогласных.

И песенный флешмоб на вокзалах Украины, на которых с 1 декабря информация подается только на украинском и английском языках, пусть слабая, но попытка здравомыслящих людей отстаивать свои права и пробудиться от оцепенения страха, если хотите.

Кастрюля на голове как диагноз или… состояние души

Странную картину 4 декабря наблюдали жители и гости Днепропетровска, привыкшие ничему не удивляться и волей случая оказавшиеся возле театра им. Шевченко.

Их взору предстала толпа, учитывая накинутый на плечи жовто-блакытный стяг, ну очень патриотично настроенных пожилых теток и мужиков характерной наружности, поющих весьма странные куплеты: «Раз, два, три калина, дуля вам не Украина…».

Приглядимся к участникам акции и оценим роли. Основная масса поет не в такт, дед на заднем плане только в слова начал читать а девушка в розовой куртке не скрывает смеха и все в таком роде. Дирижер массовки, энергично размахивающий руками и флаг запрещенного в России «Правого сектора» – все признаки искусственного управления толпой, уже знакомые и отработанные. Ну и, ясное дело – неизменные ну сколько-то там гривен напоследок.

Это тоже, по крайней мере по задумке инициаторов, песенный флешмоб, призванный стать своеобразной «ответкой» прокатившемуся накануне по вокзалам. Забыли только, по майданной традиции, кастрюли и сотейники на головы надеть – а тогда можно прямиком на грядущее «Евровидение 2017»…

Чего в итоге добились?

Хотели достойно ответить на песенный «вокзальный флешмоб», а в реальности получился тот случай, когда «крыть нечем». Может поэтому и традиционный впоследствии в таких случаях патриотический митинг не задался?

Заработали, людей потешили. Абсурдность ситуации подчеркивали отдельные «русскоговорящие» афиши театра на заднем плане.

А еще «патриоты» осквернили – да именно осквернили украинскую народную песню, в очередной раз надругавшись над украинским языком и народом. Еще цинизм акции заключался в том, что все действо происходило возле театра им. Шевченко, который именуется как «Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический». Правда об этом участники вряд ли задумывались либо вообще не знали: просто думать таким натурам не свойственно, особенно когда карман согревают так легко заработанные сколько-то там гривен…

И напоследок…

Будут ли попытки в дальнейшем проводить на Украине акции, подобные фарсу возле Днепропетровского театра им. Шевченко?

Патриоты УкраиныОтвет ожидаемо положительный – аналогичные комедии ставленниками хунты будут организовывать по всей стране и прежде всего на юго-востоке, перевозя толпы гастролирующих «патриотов» от города к городу. Исходя из логики, это можно расценивать как неспособность власти продолжать закрывать рот уставшему от беспредела хунты народу, который оружием борьбы на сей раз избрал песню, услышанную во всех концах страны. И дело не только в хорошей акустике железнодорожных вокзалов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.