Победа Днепра или унижение Днепропетровска?

Победа Днепра или унижение Днепропетровска?На фоне периодически стимулируемой майданной евроистерии и стремления правительства Украины поскорее избавиться от ненавистного им «наследия коммунистического прошлого», переименование городов в Украине выглядит как явление вполне ожидаемое и являющееся логичным продолжением деструктуризации Украины, как государства. Формально это происходит якобы по воле и инициативе украинского народа, избранники которого в апреле 2015 года приняли так называемый «закон о декоммунизации».

Прошел уже год, и на карте Украины появилось множество городов, поселков, сел, улиц и переулков с непривычными для слуха простого обывателя названиями, от князей периода Киевской Руси до «героев нашего времени» – т. н. «небесной сотни» и «героев АТО». И вот новый эпизод спектакля, режиссируемого за океаном, а поставленного в Украине горе-политиками. На очереди переименование Днепропетровска в Днепр, которое вопреки всему уже состоялось.

По поводу названия Днепропетровска, копий сломано много и каких только вариантов имен не предлагалось – от абсурдного Сичеслава до дореволюционного Екатеринослава, проводились экзитполы жителей города, которые вопреки желаниям Парасюков и Гаврилюков из Верховной Рады почему-то выступали за оставление старого названия. Да только оказалось зря – теперь это Днепр, толи река, толи город…

Победа Днепра или унижение Днепропетровска?Действительно, Днепр это разговорное название Днепропетровска, широко употребляемое жителями преимущественно Юго-Востока, ведь Днепр, то бишь Днепропетровск, а ранее Екатеринослав – его исторический социально-культурный, промышленный, а с середины ХХ века – и научный центр. И для оставления прежнего названия его имени предлагалось само имя не трогать, а изменить его трактовку – в честь святого Петра, например. Однако не прислушались, да и как выходцам из западных областей Украины, идеологию которых навязывают остальному населению страны, понять смысл имени этого города для его жителей? Города легендарного «Южмаша», выведшего страну в космос, города, который на протяжении многих лет создавал огромный научный потенциал, города, чьи театры на гастроли когда-то с нетерпением ждали за рубежом. Остановлен «Южмаш», закрыты крупные проектные институты, на грани выживания театры – Днепропетровск, как раненый в бою воин, припал на одно колено. Теперь он Днепр. Это больно, нет, не рана – унижение. Встанет ли с колена, зажмет рану, вернет ли былую славу – будем верить, что да!

И напоследок – сейчас продолжает шагать по стране компания, направленная на переименование улиц в Украине, и в лидерах по вариантам новых названий, естественно, имя Великого Кобзаря – Тараса Григорьевича Шевченко. Великого действительно, с большой буквы, и великого провидца – вот только жаль, что так называемые патриоты, гордо бравируя его именем, стихов его не читали. А следовало бы! Есть у Кобзаря такое стихотворение-послание грядущим поколениям, называется «І мертвим, і живим, і ненародженим…» (И мертвым, и живым, и не рожденным…) – вроде как в будущее Украины заглянул и знал от чего предостеречь, вот только жаль, что все напрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.