Побег Януковича: 2 года спустя

Побег Януковича: 2 года спустяЯнварь 2016 добавил новых красок в историю потерявшего народное признание политика Незалежной. Одна из всемирных организаций провозгласила бывшего президента Украины Януковича главой списка наиболее часто и активно берущих взятки личностей Земли. Хотя… ведь говорят же, что лучше «пусть хают, чем забудут», так ведь?

Неужели после такого — почти Форбсовского — рейтинга кого-то ещё удивляет, что только на собачек любовницы президент Янукович тратит ежемесячно до 400 «зелёных», — если на тот момент в его активах, по актуальным данным, в той же валюте США присутствовало около 12 млрд? Остаётся лишь пособолезновать бедным пёсикам, вынужденным кое-как влачить неприглядное существование… (что, впрочем, всё равно существенно не отразилось на тогдашних пенсиях украинцев, которые, по официальным данным, в эпоху премьер-министерства Януковича получали только 34 доллара…)

Но вернёмся в прошлое. Все помнят про Януковича, как этот любитель золотых батонов вынужден был бежать из страны, наскоро побросав песцовые шапки в сумку, вписав в сканворд в качестве разгадки столицы Украины «Донецк» и наскоро подтеревшись Конституцией на прощание…

Слава Всевышнему, Россия-матушка не оставит болезных: в этом плане мы всегда отличались своей сердобольностью. И 23 февраля 2014 года, в честь праздника маскулинности и целеустремлённости, Россия открыла Януковичу свои объятия, а также курорт «Барвиха» для ещё «действующего на ладан» президента Украины. Это явление получило хрестоматийное название «Побег Януковича» и стало общемировым символом предательства персональной страны.

«Проффесор» всея Украины (да-да, в точности так экс-президент охарактеризовал род своих занятий, баллотируясь в начальники государства, — с двумя «Ф»), всея Янукович бежал, заручившись аффилиацией Путина, который его не оставил и в глазах публики прикрыл тыл.

По словам Путина, Янукович не только сбежал из Киева, он переехал в провинцию, а, стоило ему покинуть столицу, оппозиция сразу посягнула на здание правительства… А обещано было нечто абсолютно иное: когда Янукович расписался под договором 21 февраля и получил гарантию от европейских министров иностранных дел, он руководствовался тем, что соглашение будет поддерживаться, а оно, к сожалению, состояло в том, что он, Янукович, ликвидирует подразделения МВД из центральной части Украины и забывает о вооружённых силах, а взамен оппозиция освобождает осаждённые здания, освобождает баррикады от оружия и распускает свою осаждённую часть, — как высказался на этот счёт Путин.

Янукович, по его словам, готов был согласиться на всё что угодно: как на старую Конституцию, так и на новые выборы президента раньше срока… И, если бы недруги продолжали сужать круг, он бы пообещал через пару месяцев и перевыборы президента… Но нет — лишь стоило ему покинуть Киев и вывести МВДшников из столицы, сразу начался государственный переворот. Зачем нужно было это делать так топорно и неприкрыто? Зачем нужно было ввергать Украину в то состояние, в котором она сегодня находится?

Все эти вопросы повисают без ответа. Никто не смог это прокомментировать. И тем не менее, все мы знаем, что каждый имеет свою меру ответственности, каждый принимает решения в критических ситуациях на основе «своего личного жизненного опыта и жизненных установок». Именно поэтому кто-то предпочитает бегство прямым действиям. Может быть, президент Гондураса и защитит грудью вверенный ему участок и не пустит экстремистов на свою территорию… Но это вовсе не значит, что так поступит каждый.

Да, может, в КГБ и «воспитывают» в абсолютной преданности своему народу и государству. И потом у тебя нет повода или желания нарушить принципы, на которых ты был воспитан. Однако, это абсолютно нормально в политике: здесь, как и в живой природе, есть свои волки и зайцы. Не каждый должен быть вожаком, кто-то должен спасаться бегством… Не все могут достойно принять вызов обстоятельств.

И это нормально — что сильный иногда защищает слабого. Главное — чтобы этот слабый потом не пытался укусить исподтишка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.