Празднуют ли украинцы 23 февраля?

Празднуют ли украинцы 23 февраля?Как известно, в Украине последние несколько лет официально 23 февраля заведено не относить к праздникам. Но это только официально, ведь, исходя из последних опросов и исследований, 23 февраля в Украине празднуют. Жители этой страны не спешат отказываться от этого мужского дня, ведь уже много лет женщины именно 23 февраля поздравляют сильную половину человечества.

Напомним, что нынешний Президент Украины в лице Петра Порошенка несколько лет назад выдал указ, которым празднования 23 февраля в Украине отменили. Этим же документом было введено новый праздник на 14 октября – День защитника Украины.

Не смотря на резонанс и широкое разглашение нового праздника, 23 февраля в Украине до сих пор воспринимается жителями страны как мужской день. По результатам опросов почти половина граждан страны считают 23 февраля главным мужским днем. Еще 30% украинцев придерживаются мнения, что февральский праздник касается тех мужчин, которые служили в Советской армии. И только чуть более 5% не считают этот день праздником. Бесспорно, цифры говорят все за себя – 23 февраля в Украине празднуют!

Социологи опрашивали не только простых граждан страны, но и известных личностей. Многие из них придерживаются мнения, что отменять февральский праздник – глупость.

Например, украинский композитор Владимир Быстряков считает, что несмотря на указы главы страны и прочие документы, украинцы будут праздновать, ведь это уже заложено в генетической памяти целой нации. Композитор возмущен, ведь 8 марта тоже связано с коммунизмом. Напомним, что Клару Цеткин и Розу Люксембург, благодаря которым появился женский день, тоже считают коммунистками. Но, несмотря на это, Порошенко не отменяет празднования, ведь прекрасно понимает, что для граждан страны 8 марта останется праздником. Чем же отличается 23 февраля? Ответ очевиден – ничем. Поэтому по-прежнему украинцы поздравляют мужчин и 23 февраля в стране праздничная атмосфера.

Отметим, что 14 октября не признают жители тех территорий, которые не воспринимают украинскую повстанческую армию (УПА). Более того, есть данные, что многие военные на востоке Украины празднуют и поздравляют друг друга именно 23 февраля, а не 14 октября, как часто трубят в украинских СМИ.

В социальном опросе поучаствовал и Кость Бондаренко, известный украинский политолог. Он придерживается мнения, что мужской праздник именно 23 февраля. Но и 14 октября Кость тоже не игнорирует. Политолог утверждает, что День защитника отечества (особенно для людей, служивших в рядах Советской армии), и День защитника Украины (для современной молодежи) имеют право на существование. А какой из них праздновать, должен решать каждый человек для себя. Можно отмечать и 23 февраля, и 14 октября, ведь праздник – это позитив. А, в свете нынешних событий, его украинцам очень не хватает.

Много украинцев считают, что в стране есть намного серьезнее проблемы, на которые должен обратить внимание Петр Порошенко (экономика, война, уровень жизни граждан и много др.). И было бы кстати выдавать указы именно об этом, а не о переносе праздничных дат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.