Президент Трамп: когда сенсации закономерны

Эффект появления в высшем загадочного графа Монте-Кристо из известного романа Дюма напоминает победа на президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии – миллиардера Дональда Трампа.

Итак, в последующие четыре года в США, президент Трамп – личность настолько замечательная, настолько и неординарная: «свой человек» в мире фондовых бирж, медиамагнат, воротила игорного и гостиничного бизнеса, при этом имеющий свою Звезду на голливудской «Алее Славы» за… роли самого себя в нескольких известных кинофильмах.

Предвыборная гонка: когда все методы хороши

Президент Трамп: когда сенсации закономерныБезусловно, правящие элиты в Соединенных Штатах приложили все усилия для того, чтобы против Трампа были использованы все приемы предвыборного единоборства, включая и запрещенные. В помощь им устремились практически все либеральные (и не только американские) СМИ, наперебой выдвигая в отношении Трампа порой абсурдные обвинения – от сексуальных домогательств до открытых призывов к предательству национальных интересов США.

Явно с поддержки американского правящего истеблишмента в канун выборов практически регулярно обнародовались результаты различных экзитполов, предсказывавших Трампу поражение в ключевых штатах и относительно слабую поддержку на периферии. Не оставалась в стороне и прямая соперница – Хиллари Клинтон, которая неоднократно допускала резкие выпады в адрес оппонента, публично выдвигая против него обвинения – вплоть до отхода от американских ценностей, стремления к установлению расовой дискриминации и идеологической близости кандидату стандартов и ценностей российского Президента. Последнее обвинение было высказано на выступлении перед избирателями в штате Невада: оно столь же серьезное, сколь и абсурдное – а что еще можно услышать от классического русофоба?

И здесь следует отдать Трампу должное – наверняка сказалась закалка, свойственная людям от бизнеса. Продолжить бороться и не сдаться в такой обстановке, когда кажется, что весь мир против тебя – это уже мужество, а при этом еще и пытаться вести себя как человек чести, ну если хотите, как джентльмен.

Нельзя сказать, что у Хиллари Клинтон положение было лучше – несмотря на кажущуюся невозмутимость, явно на пользу ей не пошли выпады со стороны ФБР и т. д., но если судить о предвыборной гонке в разрезе методов давления на соперника и информационных атак на сознание избирателей, то Дональду Трампу здесь доставалось с лихвой.

Так почему же Трамп?

Так почему же Трамп?Апогеем предвыборной гонки, а вернее – информационной войны и войны политтехнологий, ожидаемо и вполне естественно 8 ноября этого года стали выборы в США. А теперь о том, что не было совсем ожидаемо: Президент Трамп – 45-й президент Соединенных Штатов Америки! И это на фоне практически предсказанной победы Хиллари Клинтон, которую от президентского кресла отделяла лишь сущая формальность – общенациональные выборы. Но факты, как известно, штука упрямая, и вот уже Клинтон признала победу оппонента, который на ближайшие четыре года займет должность главы Белого Дома, да и если быть откровенным – то должность Лидера западного мира.

И это не громкие слова. Трудно не замечать, но на сегодняшний день от американской политики напрямую зависит внешне — да и внутреннеполитический курс стран Европейского Союза. Особенно это касается восточноевропейских стран, экономики которых существуют в большей степени благодаря финансовой поддержке США. То же самое можно сказать и про НАТО – большинство операций Альянса финансируются из кармана именно американского налогоплательщика.

На фоне предвыборных заявлений, большинство из которых касается экономической политики как внутренней, так и внешней, Евросоюз и НАТО могут лишится значительной доли американской финансовой поддержки. Аналогично под удар ставится глобальная свободная торговля – президент Трамп, если верить его обещаниям, всеми средствами будет способствовать отмене проектов торговых соглашений, выгода от которых для Америки весьма сомнительна.

Таким образом, президент Трамп замахивается на саму концепцию мировой глобализации, во главе которой в течении длительного времени стояли США и фактически выполняли роль того скрепляющего «гвоздя», без которого все в одночасье может рухнуть. И если так будет в действительности, то Евросоюз в будущем ждет «Парад суверенитетов», а Сара Вагенкнехт в кресле канцлера Германии или Марин Ле Пен на посту президента Франции станут не футуристическими прогнозами, а закономерной реальностью.

Трамп стал президентомИсходя из того, что мировое сообщество еще никогда с таким замиранием не следило за американскими выборами, напрашивается вывод, что западный мир, уставший от последствий глобализации, замер в ожидании перемен, в первую очередь – в отношении смены политического курса, который, как уже было ранее сказано, в течении довольно-таки длительного времени задавали Соединенные Штаты. Что принесет это в будущем, покажет время, но пока предельно ясно – президента Трампа связывают с кардинальными переменами в геополитике.

Аналогичны чаяния и американского избирателя, для которого мерилом всего выступает прежде всего собственное финансовое благосостояние, а не финансируемые США авантюры где-нибудь на Ближнем Востоке, в Европе или на постсоветском пространстве. Он не видит, в отличие от главы Белого Дома, российской угрозы и ему абсолютно наплевать, кому принадлежит Крым – это о тех американцах, которые вообще о его существовании не знают. Однако он не может оставаться равнодушным к закрывшемуся заводу, на котором вчера еще кипела жизнь или к струе желтой от сланцевого газа воды, вытекающей из крана на кухне. Вот поэтому и Трамп!

О наболевшем: иллюзии и русский вопрос

Дональд Трамп в ходе своей предвыборной компании обещал изменить курс российско-американских отношений, которые со времен пресловутой «холодной войны» еще не были в такой тупиковой ситуации. Ожидаемо, что если президент Трамп будет последователен и не забудет о словах кандидата, то потепление в них непременно наступит, а когда и на сколько «потеплеет» – покажет опять же время.

Однако весьма наивно полагать, что Дональд Трамп, заняв кресло президента США, будет действовать в интересах России. Являясь типичным представителем мира бизнеса с его жестокими, циничными, но неизменными догматами и ни на йоту от них не отступая, он будет блюсти интересы вверенной ему нации.

Поэтому посудите сами, к чему приведет российский рубль, стабильность которого напрямую зависит от биржевой цены нефти, выполнение Трампом обещания отказаться от импорта энергоносителей из Саудовской Аравии и перейти на собственные ресурсы путем дополнительного финансирования американской добывающей отрасли. Неминуемо удешевление нефти, с помощь которого саудиты будут осваивать рынки Китая и Индии, на которые традиционно была ориентирована Россия. Тут и санкции, целесообразность которых Трамп обещал пересмотреть, не нужно! Так что иллюзии излишни.

О надоевшем: фантазии Нади и украинский вопрос

А вот последние новости из Администрации пока еще действующего президента США: ее представители заявили, что антироссийская риторика и далее останется неизменной – вплоть до вывода из Крыма вооруженных сил РФ и возвращения украинской юрисдикции. А до этого американская сторона считает необходимым усилить политику экономических ограничений. То есть, Украина опять в роли камня преткновения.

И не важно, что требования Администрации президента США российская сторона, конечно, не выполнит – Украина получила в который раз застыть в позе самолюбования своей мнимой значимостью на мировой арене. А то, что в случае выполнения Трампом хотя бы части обещаний, участь экономики страны однозначно незавидна – хотя вряд ли до этого «дойдут» депутаты Парасюк и Гаврилюк: умственный уровень не тот.

Ну и напоследок, немного юмора…

Савченко написала ТрампуСразу после выборов, народный депутат Украины Надежда Савченко написала президенту Трампу письмо, где слезно просит надавить на Россию и усилить экономические санкции. При этом заверила, что украинский народ – единственный народ в мире, который изначально верил в победу Трампа (это при истерии в украинских соцсетях вокруг поражения Клинтон), а закончила письмо просьбой помочь деньгами и оружием. Поможет ли? А кто его знает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.