Президентство Петра Порошенко: каков будет финал?

Начало президентства Порошенко: 2014-й год

Возможный побег Порошенко начал обсуждаться пользователями сети и журналистами ещё с момента его вступления в должность президента Украины в 2014-м. В целом, ничего удивительного в этом нет, ведь одиозный олигарх пришёл к власти в самый разгар боевых действий на Юго-Востоке Украины, начав ещё в свою предвыборную кампанию ублажать граждан обещаниями о том, что «анти-террористическая операция будет закончена за две недели», а каждый боец ВСУ, участвующий в ней, будет получать по 1000 грн. ежедневно.

Не обошлось и без клятв в том, что сам президент продаст свой шоколадный бизнес «Рошен», на котором сделал себе состояние и имя.

Начало президентства Порошенко: 2014-й годПобеда Петра Порошенко на президентских выборах 2014-го не была чем-то неожиданным, ведь ещё на тот момент было очевидно, что далеко не народная воля привела миллиардера в президентское кресло. И с того самого дня все обещания нового верховного главнокомандующего Украины посыпались прахом, когда Донбасс задрожал от взрывов и бомбардировок, уносивших жизни людей по обе линии фронта.

Прошли месяцы, а гражданская война, которую официальный Киев называл АТО (вопреки собственным заявлениям о том, что ВСУ воюет с Вооружёнными Силами РФ, а не просто террористами), не только не прекратилась, но набрала чудовищные обороты.

Своего пика в 2014-м году кровопролитие достигло в последних числах августа, когда сводные роты 17-й и 93-й бригад ВСУ, наряду с несколькими добровольческими батальонами националистического полка, оказались окружены в Иловайске. Понеся огромные потери в результате постоянных боёв с силами Народного Ополчения ДНР, группировка украинских войск была вынуждена прорываться из окружения самостоятельно, будучи брошенной командованием на произвол судьбы.

Событие, которые на Украине окрестили «Иловайской трагедией», а в РФ и ЛДНР «Иловайским котлом» стало настоящим ударом по репутации не только самого Петра Алексеевича, но также всей его администрации. Сокрушительное поражение, которое потерпели, распиаренные новым президентом, ВСУ, оказалось таким пятном на его биографии, которое не получится смыть дешёвыми обещаниями.

Потери украинских силВсе следующие месяцы, начиная с 5-го сентября 2014-го, когда Минский протокол фактически спас Киев от полного военного поражения, и до окончания его действия в январе 2015-го, жители, как самой Украины, так и самопровозглашённых республик, внимательно следили за каждый действием президента.

Тот же, в свою очередь, продолжал делать вид, что ничего страшного на востоке страны не случилось, а потери украинских сил в ходе т.н. АТО измеряются не более, чем десятками человек против тысяч павших со стороны «пророссийских террористов».

Решив выехать за счёт «неудач» Януковича, президент Порошенко продолжил следовать курсу на евроинтеграцию, охотно соглашаясь на любые условия западных партнёров. Таким образом, экономическая ситуация в стране, вопреки ожиданиями самых пламенных патриотов, не начала восстанавливаться после побега «тирана» Януковича, а наоборот, лишь ухудшила свои показатели. Во всех регионах Украины резко повысились тарифы ЖКХ, в то время, как уровень доходов граждан показывал обратную тенденцию. Не лучше ситуация обстояла и в социальной сфере. Пока Порошенко услужливо пожимал руки лидерам стран ЕС, а также представителям США, в стране бесчинствовали силы радикальных националистов из «Правого Сектора», не встречавшие никакого сопротивления со стороны правительства. Президент Украины даже не подозревал на тот момент, к каким последствиям его приведёт в будущем эта ошибка.

Политический кризис на Украине: 2015-2016-е годы

Начало 2015-го года оказалось омрачено новыми смертями на юго-востоке страны, где Донецк и другие города Донбасса продолжали терпеть интенсивные артиллерийские обстрелы, несмотря на «Минские соглашения», а также присутствие штата ОБСЕ в регионе. Не имея под началом достаточно хороших командующих для ВСУ, Пётр Порошенко решил задавить силы непризнанных республик количеством и продолжал организовывать волны мобилизации, в ходе которых армия Украины пополнялась новыми солдатами, пусть и совершенно не готовыми к боевым действиям. На этот же период пришёлся и второй удар по репутации президента, когда значительные силы ВСУ оказались заперты и, в последствии разгромлены в Дебальцево, объединёнными силами ЛНР и ДНР. Наряду с поднимающимися волнениями на Украине, этот фактор оказался ещё одним «гвоздём в гроб» авторитета Петра Порошенко в стране.

Конфликт Порошенко с КоломойскимЕщё одним серьёзным ударом для президента стал конфликт со вторым влиятельным миллиардером страны, Игорем Коломойским, который руководил немалым числом украинских националистов и добровольческих батальонов. Используя свои президентские полномочия для того, чтобы делить сферы влияния, Петр Алексеевич настроил против себя практически все олигархические кланы Украины.

Побег Порошенко из страны уже не казался таким маловероятным событиям, особенно для тех, кто помнил предпосылки к вооружённому перевороту 2014-го года. Рейтинг преемника Виктора Януковича уже к концу 2015-го значительно уступал «кровавому диктатору», что наводило на мысли о том, что его может ждать та же участь. По мере того, как Украина погружалась в долги, стремясь втиснуться в «европейскую семью» даже ценой собственной экономики, независимости и многих тысяч жизней, сам Пётр Порошенко продолжал приумножать своё состояние, что не могло не злить не только оппонентов, но даже приближённых самого президента.

2017-й год: Близится развязка?

Одним из решающих событий во время президентского срока Петра Алексеевича можно считать начало торговой и транспортной блокады Донбасса, организованной силами добровольческих батальонов. Чувствуя на момент января 2017-го года свою абсолютную безнаказанность, националисты начали самолично перекрывать поставки антрацитового угля из ЛДНР, который был так необходим для энергетической промышленности Украины.

Чувствуя своё бессилие, Пётр Порошенко узаконил блокаду в марте этого года, опасаясь возможного вооружённого восстания со стороны ВСУ и националистов, чем обрёк страну на энергетический кризис.

Несмотря на все уступки и увёртки праворадикальным силам страны, на которые идёт президент, стремясь сохранить власть, недовольство им уже почти достигло своего пика. Потеряв почти всю поддержку внутри Украины, Петр Алексеевич начал лишаться и союзников на Западе, в виду чего вариант возможного свержения и побега Порошенко кажется всё более реалистичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.