Путин подписал пакет Яровой

Путин подписал пакет ЯровойПресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, 7 июля сообщил, что Путин подписал пакет Яровой. Таким образом, вопрос о комплексе спорных законов решён в их пользу. Напомним, что речь идёт о антитеррористическом пакете законов. Он предусматривает наступление уголовной ответственности за международный терроризм, понижение возраста привлечения к ответственности за преступления в сфере терроризма до 14-ти лет, а также ряд ограничений в сфере личной информации граждан.

В частности, согласно этим законам, операторы связи обязаны в течение 3-х лет сохранять информацию о звонках, переписке и фотографиях переданных абонентами. Такие требования предъявляются и к социальным сетям, только срок хранения информации составит один год. Также, теперь уголовным преступлением станет несообщение о готовящемся террористическом акте, за исключением случаев близкого родства с преступником.

Ещё до его принятия, пакет законов Яровой был подвергнут критике. Те, кто считал эти изменения в законодательной сфере спорными, выделяют несколько противоречивых, требующих доработки аспектов. Так, Минтимер Шаймиев, бывший президент Татарстана, а ныне государственный советник заявил, что ряд традиционных религиозных обрядов сложно сочетать с новыми законами. В частности, положения о миссионерской деятельности обозначены им как трудные для практической реализации. Шаймиев поясняет, что часть мусульманских обрядов традиционно проводятся дома, теперь же это повлечёт огромный штраф.

Также непринятия комплекса законов против террористической деятельности добивались ряд операторов сотовой связи. Они выражают недовольство предстоящими затратами на закупку и установку нового оборудования, энергообеспечение и передачу информации. Эти расходы, по мнению экспертов приведут к подорожанию услуг связи, либо разорению компаний, предоставляющих услуги мобильной связи.

Представители либеральной общественности, критикующие законопроект недовольны ужесточением ответственности за уже присутствующие в Уголовном кодексе действия, а также более широкими полномочиями органов правопорядка. Например, теперь более конкретные формы обретает понятие пропаганды терроризма и экстремизма в социальных сетях. В целом закон, вступающий в силу 20-го июля, действительно предусматривает больший контроль государства над гражданами, за счёт ограничения некоторых свобод. Не может не внушать опасений расширение понятия пособничества. Если раньше оно было довольно абстрактным, то теперь к нему может быть отнесена любая материальная помощь лицу, обвинённому в террористической деятельности. И это не только передача денег, но и например предоставление ночлега или транспортного средства.

Помимо прочего, пакет Ирины Яровой вызвал настороженность среди работников СМИ. Раньше для них конечно предусматривалась ответственность за публикацию секретных сведений, но зачастую она не наступала вследствие неоднозначности формулировок и неопределённости меры ответственности. А теперь перспектива понести наказание в соответствии с законом обрела чёткие очертания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.