Распад Украины

О нем говорят как о неизбежном фатуме, приводя в качестве доводов откровения разного рода пророков, святых старцев, ясновидящих и еще целой армии прорицателей, да и простому обывателю он кажется в конечном итоге неизбежностью: дело только во времени. Речь пойдет о явлении, имя которому – распад Украины, как бы фатально и необратимо это не звучало. Не будем делать прогнозы из разряда «кто к кому и сколько чего, если что отойдет»: тема столь неблагодарная, сколь и затертая, а попытаемся разобраться в его причинах.

Искусственное государство Украина: причина или миф?

О том, что Украина – государство изначально искусственное, не говорит только ленивый: дескать, собирали территорию Незалежной в разное время по «кусочку». Для начала давайте с «кусочками» разберемся – попробуем откинуть лишнее в поиске причин, почему же развал Украины станет, скорее всего, печальной реальностью.

Итак, если брать за ориентир привязку к существующему на сегодня административно-территориальному делению, то по состоянию на 1654 год территория тогдашней Украины ограничивалась Кировоградской и Днепропетровской областями.

Искусственное государство Украина: причина или миф?Почему за отправную точку в хронологии событий взят 1654-й? Да потому, что в этом году гетман Богдан Хмельницкий, прихватив с собой войско и указанные территории, запросился под юрисдикцию российской короны. И корона эта ему ответила взаимностью, да такой, что с 1654 по 1917 годы к существовавшим изначально территориям присоединила в разное время практически всю территорию современных Центральной, Северной и часть Западной Украины.

Далее 1917-й, революция, и в 1922 году Ленин, монументы которому так любят рушить на Украине истинные «свидоми» и «патрыоты», присоединяет к тогдашней Украинской ССР весь Юго-Восток. Год 1939-й ознаменовался для СССР разделом Польши и присоединением ее восточных территорий, которые автоматически стали Западной Украиной. Ну и в 1954 году Хрущев, выведя из состава РСФСР, «дарит» Украинской СССР Крым.

Вот так собиралась Украина. Правда, по иронии судьбы невероятной, все ее активные «собиратели» современной идеологией причислены к «палачам» (ну кроме Никиты Сергеевича).
Итак, уяснили: территория Украины воедино собрана на разных исторических этапах, то есть сформирована искусственно, под воздействием внешне — и внутреннеполитических процессов.

Но почему развал Украины – вероятный финал такого образования, и является ли его причиной формирование территории по принципу присоединения земель, в разное время, являвшихся территориями других государств?

Ответьте сами на этот вопрос, только перед этим посмотрите на политическую карту мира. Вся история человечества – это история нанесения на карту новых границ в результате завоевания (что чаще), дипломатических договоренностей (как правило, следующий этап после завоевания), либо же банальных обмана и подкупа (тоже встречается). Поэтому крайне абсурдно утверждать, что распад Украины возможен по причине специфического способа формирования ее территории. Итак, миф разрушен!

Начало периода распада Украины или как воскрес дух национализма

Фактически то, что сейчас происходит – это начальная стадия распада Украины. На сегодняшний день государство лишилось порядка 7,3% своей территории: в это число совокупно входят Крым и те части Донецкой и Луганской областей, на которые контроль украинских властей не распространяется, то есть территории ДНР и ЛНР. Удельный вес «отторгнувшихся» земель может показаться небольшим, ну а если перефразировать, то это почти одна десятая часть территорий страны: а это уже немало.

Но где отправная точка, после прохождения которой такие последствия стали возможны? Если говорить именно о Государстве, Украина в том понимании, в котором она подошла к началу распада (2014 год), то сразу необходимо уяснить бессмысленность периодического возврата в ее дореволюционную историю и даже в эпоху СССР. Почему? Да потому что ни в одну из них Украина как самостоятельное государство не существовала и таковым стала только в 1991 году, после развала Советского Союза.

В августе того года в помещении Верховной Рады, после долгих прений и дебатов родился т. н. «Акт провозглашения независимости Украины», который там же был торжественно зачитан, после чего был внесен желто-голубой флаг, трезубец (герб) и коллективно спет гимн, оптимистично начинающийся словами «Ще не вмерла…» (Еще не умерла – укр.). С этого дня, государство Украина начало свое существование. Чем занимались его первые лица? Да как и везде: национализацией некогда государственного сектора экономики, а попросту – «дерибаном». Сначала первые кооператоры, потом первые уважаемые бизнесмены-меценаты (зачастую они же по совместительству и уголовные авторитеты), потом вихрь наживы подхватывал круги власть имущих и иже с ними все больше и больше.

Параллельно обнажались до поры до времени затаившиеся пороки общества – ведь сегодня можно то, что вчера было нельзя. А еще не стоит забывать про щедрую западную финансовую «подпитку» отдельных «институтов демократии» и «проявлений свободы».

Вот так потихоньку, с попустительства тогдашних киевских властей, из замшелых глубин потайных схронов лесов Галичины и Буковины на поверхность начал выползать махровый национализм, прикрывающийся идеей об исключительности украинской нации.

Надо сказать, что украинские националисты – тема отдельная, так как по сути своей это движение уникально. Зародившееся как разрозненные подпольные группы, вскоре перешло к прямым действиям – террору, на протяжении почти тридцати лет (с конца 20-х до середины 50-х гг. ХХ века), совершенствуясь не только организационно, но и идеологически. О том, что собой представляли украинские националисты говорит тот факт, что их легко вооруженные отряды, применяя тактику партизанской войны, оказывали упорное и зачастую весьма успешное сопротивление регулярным частям НКВД, Красной, а затем и Советской Армии вплоть до 1952 года (в некоторых источниках до 1956).

Идеология украинских националистовИдеология украинских националистов, основоположником которой был Степан Бандера, была основана на доминировании украинской нации (расы), терроре и насилии: вплоть до необходимости полного физического уничтожения представителей других национальностей – особенно русских (москалив), евреев (жидив) и поляков (ляхив). Об эффективности применения основных принципов идеологии Бандеры его последователями говорить не нужно: тысячи фактов их кровавых преступлений на территории Польши, Украины и Белоруссии говорят сами за себя.

Дополним, что во время Великой Отечественной Войны спецслужбам фашистской Германии бандеровскую идеологию удалось поставить себе на службу – свидетельством тому создание на базе вооруженных отрядов украинских националистов ряда дивизий СС, среди которых самые известные «Галичина» и «Нахтигаль». И они уже творили свои зверства под флагами, на которых присутствовала современная украинская символика – трезубец, используя все ту же идеологию доминирования украинской нации и террор. Однако в середине 50-х годов, вместе с последними активными приверженцами бандеровских идей, силами советской государственной карательной машины идеологию удалось уничтожить. Но, как оказалось позже, она не канула в лету, а лишь притаилась.

Начало очередного бурного ее всплеска, особенно на Западной Украине, пришлось на середину 90-х годов. Именно тогда украинские националисты стали заявлять о себе все громче, причем основные направления идеологии, несмотря на почти полувековое забвение, остались неизменными: ненависть ко всему русскому и доминирование «титульной украинской нации».

Власти тогдашней Украины, процессу воскрешения национализма потворствовали, а в некоторых случаях даже приветствовали, поэтому представители националистических и радикальных партий постепенно занимали места как в органах государственной власти (особенно на Западной Украине), так и в Верховной Раде.

А что же в других регионах Украины – Центральных и Юго-Восточных? Проявления махрового национализма здесь особой поддержки не находили и даже напротив – резко отторгались, особенно на Востоке Украины. Зачастую люди здесь не понимали, каким образом вчерашние предатели враз становились героями. Но, с молчаливого согласия властей, которое более походит на преступное попустительство, все более широко на местах создавались отделения националистических организаций.

Не дремали и западные спецслужбы. Благодаря финансовой поддержке, проводимой через различные фонды поддержки демократии, стало возможным появление вполне боеспособных подразделений, замаскированных под различные организации патриотического толка. Они тренировались в Карпатах, в горах Крыма и в Прибалтике: учились владеть огнестрельным и холодным оружием, оказывать сопротивление силовикам и т. д. Они заявят о себе чуть позже, в Киеве на Площади Независимости в 2014-м. Но это будет потом.

А пока власти молчали. Как молчала и остальная Украина: знала, видела и молчала. За это время – ни одного митинга, ни одного призыва к властям разобраться и дать оценку законности существования таких формирований. Соответствующая информация с середины 90-х поступала как в СБУ, так и в органы прокуратуры, но увы: либо для этого они были слишком заняты, либо – таких «либо» и «почему» можно привести несметное множество…

Так начинался распад Украины: тогда она поделилась на воскресивших призрак национализма его последователей и тех, кто этому потворствовал своим равнодушным молчанием.

Старт активной фазы

Все это привело к последствиям крайне печальным: в прокопченном дымом горящих автомобильных покрышек Киеве 2014-го, под лязг металла, который из листов рифленого железа извлекали обезумевшие тетки с кастрюлями на голове, поддерживаемый одобряющими улыбками лидеров США и стран Евросоюза, национализм выполз на улицы под видом народного протеста.

Старт активной фазыРуками пресловутого «Правого сектора» он поджигал бойцов «Беркута», проламывал «Сферы» мальчишек из внутренних войск, гортанным голосом с жутким галицийским акцентом требовал отставки Президента, Кабмина и роспуска Верховной Рады. И знаете, у него это получилось.

Получилось потому, что трусливо сбежавший президент до этого, фактически с момента прихода к власти, ему потворствовал: сразу придя к власти изменив предвыборным обещаниям, начал сближение с Европой, а заодно и заигрывание с прозападно ориентированной Западной Украиной, колыбелью бандеровщины. Лелея надежду о втором сроке, надо полагать. И получил по заслугам – основная биомасса Майдана была выходцами именно из западных регионов.

В те январские и февральские дни 2014-го, развал Украины переходил к началу активной фазы. Юго-Востоку ничего не оставалось другого, как начать оказывать пусть пассивное (в виде митингов), но сопротивление, а фактически Украина переставала быть единым государством.
После был Славянск, Одесский «Дом Профсоюзов» и Мариуполь 9-го мая – точки невозврата, пройдя которые развал Украины был предрешен. Хотя, он начался раньше, когда государство Украина, едва успев родиться, уже было расколото идеологически. Исходя из качества украинских политических элит, менявшихся периодически, соединить его воедино и искать компромиссы было некому.

О тех, кто уже…

Первой «ласточкой», с которой начался распад Украины, стал Крым, отошедший в результате референдума и ставший частью Российской Федерации. Отошел навсегда и безвозвратно – чтобы там не говорили президент Порошенко и его майданная свита о перспективах Украины вернуть контроль за территорией полуострова, но на практике воплотить в реальность подобные чаяния можно либо путем дипломатическим, либо военным: в обоих случаях для Незалежной это крайне нереально, а во втором — самоубийственно.

Поэтому утверждения в таком духе более подходили бы уличному паяцу, а не президенту по причине их не только абсурдности, но и феерической глупости. Однако, они звучат как во время рабочих визитов «гаранта» по стране, так и с трибун международных организаций – тех, куда его пока приглашают и терпят стендапы. С Крымом все ясно – он русский (Крым наш) теперь не только по духу и мировоззрению людей, живущих на его земле, но и политико-географически.

Теперь о самопровозглашенных Народных Республиках, Донецкой и Луганской: здесь все гораздо сложнее.

Жизнь в обстановке, приближенной к условиям военного времени – испытание для людей не из легких. И хотя сейчас уже на улицах Донецка или Луганска практически не встречаются вооруженные люди, и крайне редко – бронетехника, дух войны чувствуется повсюду. Разрушены аэропорты, железнодорожные вокзалы, объекты хозяйственной инфраструктуры, иногда (в последнее время часто) слышна артиллерийская канонада и завывания «Градов» – так более «свидомая» часть украинского общества излагает свои доводы в пользу «едыной Украины».

Жизнь на ДонбассеОтдельные населенные пункты Республик находятся практически на осадном положении, особенно расположенные в так называемых «серых зонах» на линии разграничения. Добавьте сюда дефицит отдельных видов товаров народного потребления и продуктов питания, бензина, дизтоплива и строительных материалов, перебои с подачей электроэнергии, воды и газа – вот далеко не все трудности, с которыми время от времени приходиться сталкиваться населению Республик.

По инициативе администраций – как местных, так и республиканских, делается все возможное, а иногда и невозможное, чтобы возвращать к жизни города и поселки, запускать предприятия, восстанавливать линии электропередач, насосные станции и ремонтировать трубопроводы – иногда под свист пуль и осколков. Это не уходит от внимания людей: они понимают, что без временных трудностей не обойтись, потому что государственное становление да и еще в условиях гражданской войны – дело нелегкое.

Но люди не понимают, как долго будет длиться состояние неопределенности, и дело вот в чем. Юридически ДНР и ЛНР так и остаются территорией Украины, хотя институты украинской государственной власти здесь попросту отсутствуют, а на территории Республик, которые официально не являются рублевой зоной, основная расчетная денежная единица – российский рубль. В Республиках сформированы и успешно функционируют органы власти, суды, полиция, прокуратура, региональные СМИ и даже собственные операторы мобильной связи («Феникс» и «Лугаком»), но… у них отсутствует какой-либо официальный, признаваемый на международном уровне, политико-географический статус.

Поэтому-то жители ДНР и ЛНР небезосновательно задаются вопросом: «Кто мы?»

И на него пока нет ответа. Как и нет пути назад, в Украину. Даже если смоделировать ситуацию с возвращением «мятежных» территорий Донецкой и Луганской областей обратно, вряд ли восстановление разрушенной инфраструктуры будет под силу «потянуть» украинской экономике, состояние которой сейчас оценено как преддефолтное. Поэтому ни о каком «пленка назад», если судить здраво, в данном случае и речи быть не может: эти земли, как и Крым, для Украины потеряны навсегда.

И напоследок … о «кусочках» и общей идее

Территориально совместно проживающие люди в пределах одной границы никогда не станут гражданами ЕДИНОЙ страны, если между ними нет общей идеи: того цемента, который делает их нацией. Поэтому и «кусочки», о которых говорилось в самом начале статьи, скорее всего распадутся. И в том нет вины их собиравших…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.