Расстрел царской семьи: осторожно — история

Расстрел царской семьи: осторожно - историяСтрашная трагедия имела место в 1918 году в Екатеринбурге ночью, с 16 на 17 июля в подвале дома некоего инженера горного дела Ипатьева – страшная, и, судя по множеству возникших впоследствии версий, весьма загадочная. Этой ночью группой людей, вооруженных огнестрельным оружием и руководимых местным большевиком Юровским, был убит последний русский царь из династии Романовых – Николай ІІ с семьей.

До сегодняшнего дня различные, иногда кардинально разные, версии трагедии, случившейся в ипатьевском доме, не перестают обрастать домыслами, как сенсационными, так иногда и полностью абсурдными, и при этом они сводятся к одному – в этом повинны в первую очередь Ленин, отдавший приказ, и никто другой! А все ли так однозначно?

Известно, что после того, как царь отрекся от престола весной 1917 года, Временное правительство склонно было предать его с супругой суду, вменив госизмену. Впоследствии, не найдя существенных доказательств их вины, в августе 1917-го временно ссылает бывших царственных особ в Тобольск, параллельно рассматривая вариант о дальнейшем их изгнании заграницу.

Далее октябрь 1917-го и снова революция, приведшая к власти большевиков, возглавляемых Владимиром Лениным (Ульяновым), позиция которого по Романовым категорична – судить официально, что и было документально закреплено постановлением ВЦИКа от апреля 1918-го, согласно которого семья царя Николая Второго и он сам для предания суду должны быть доставлены в Москву. Однако обстановка на фронтах гражданской неблагоприятна для большевиков, тут же поступают сведения о готовящейся операции по освобождению царя. Это вынуждает ВЦИК сразу же принять одновременно и постановление об этапировании Романовых в Екатеринбург.

В начале июля 1918-го Екатеринбург оказывается под угрозой удара белогвардейских частей, что вынудило Уральский облсовет вынести и привести в исполнение в отношении царской семьи расстрельный вердикт. Но документального подтверждения у решения президиума нет.

В то же время, Ленин и большевики, имея власть де-юре, не имеют ее де-факто – на июль 1918-го они не контролируют полностью страну, и рассчитывать, что расстрельный приказ что он будет выполнен на Урале, они не могут. Поэтому «постперестроечная» версия о том, что расстрел царской семьи осуществлен именно по указанию Ленина, заслуживает фиаско как бездоказательная.

А мог ли Уралсовет в отношении самодержавной семьи поступить на свой страх и риск? И это не исключено: Ленин и правительство далеко в Москве, куда более близко – не без успеха наступающие белогвардейцы. А почему бы, в надежде на спасение бегством перед этим не замести следы? Версия рабочая, но опять же – где доказательства?

И напоследок… Увы – нет окончательной версии этого преступления, а значит оно и дальше будет покрыто пеленой загадок и будет давать повод для различного рода политических спекуляций. Давайте отдадим действительно человеческую, а не показушную дань уважения последнему императору и его семье и попробуем относиться к этому просто как к человеческой трагедии, повернувшей ход нашей истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.