Референдум в Нидерландах даст ответ «быть или не быть» ассоциации ЕС с Украиной

Референдум в Нидерландах даст ответ «быть или не быть» ассоциации ЕС с Украиной Чем ближе к шестому апреля, тем нервознее становится тон украинской прессы, тем внушительнее украинский десант в Нидерландах, тем активнее давление на нидерландского избирателя. И не удивительно, ведь сейчас решается доля европейской компании Украины. На шестое апреля запланирован референдум в Голландии, который даст ответ, быть или не быть подписанию договора об ассоциации ЕС с Украиной.

В своём стремлении попасть в «зажиточную семью европейских народов» сегодняшняя Украина терпит полный и сокрушительный крах. Провал во внешней и внутренней политике, нищенские зарплаты и пенсии, огромная безработица и во всём разочарованное население – всё это будничные реалии украинского настоящего. Любимая мантра о скором вхождении в «европейский рай» терпит фиаско: вступление Украины в ЕС отложено как минимум на 20 лет, вопрос о безвизовом режиме также бесславно завис, теперь под большим сомнением находится и само подписание ассоциации с ЕС.

Референдум в Нидерландах даст ответ «быть или не быть» ассоциации ЕС с Украиной Ныне подписание договора об ассоциации с ЕС зависит от небольших Нидерландов, страны с 16 миллионным населением, в которой необходимость подписания ассоциации с Украиной решено вынести на «всенародный референдум».

До сих пор не известно, будет ли обеспечена необходимая для референдума явка в 30% голосующих, хотя обе стороны делают всё возможное, чтобы повысить интерес населения к опросу. И хотя юридически референдум имеет только консультативный характер, правительство Нидерландов не сможет проигнорировать волеизъявление своего народа, и при негативном результате референдума вполне вероятно откажется от подписания ассоциации с Украиной. Что, в свою очередь, поставит крест на подписании ассоциации Украины со всем ЕС, так как решение о ратификации соглашения должно быть принято единогласно всеми членами Европейского Союза.

Судя по предварительным опросам, большинство нидерландских избирателей намерено сказать «Нет!» украинскому желанию подписать договор об ассоциации с ЕС. Согласно свежему опросу ведущей голландской газеты De Telegraaf, в котором приняли участие более десяти тысяч человек, против подписания высказались 88% опрошенных. Цифры подавляющие, и говорят сами за себя.

Украинские власти, стремясь повлиять на результаты референдума, отправили в Нидерланды двух украинских боксёров, которые попытаются массово нокаутировать нидерландского избирателя. Пока младший Кличко в Голландии жал руки прохожим на улицах, старший Кличко отправился на встречу с мером Роттердама, где постарался применить на деле свой широко известный на Родине дар златоуста.

Судя по тенденции и последним терактам в Брюсселе, повысившим уровень недоверия к иностранцам, большинство населения Нидерландов скажет «Нет!» подписанию ассоциации с Украиной. После этого евробюрократы окажутся в затруднительном положении — ведь им никак нельзя игнорировать волеизъявление своего населения, но и Украина сегодня как чемодан без ручки – и нести тяжело, и кинуть жалко. Каковы европейские перспективы сегодняшней разорённой Украины мы сможем увидеть уже через две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.