Режим прекращения огня в Сирии

Режим прекращения огня в СирииКак и следовало ожидать, западные лидеры вдруг вспомнили про прекращение огня в Сирии, так как их ставленники на местах стали проигрывать. Почему-то до этих пор они не задумывались о необходимости установления мира в Сирии, пока не вмешалась Россия и не начала достаточно успешную военную операцию. До этого, своей политической болтовней западные лидеры негласно защищали политику, приведшую, в конечном итоге, к гибели 250 000 граждан Сирии и разрушению страны.

В понедельник пресс-службой Кремля было распространённою совместное заявление США и РФ, в соответствии с которым перемирие между войсками правительства и вооруженной оппозицией должно начаться 27.02.2016г. Срочное заявление Путина о достигнутых договоренностях прозвучало в этот же день. Согласно ему перемирие не станет распространяться на печально известные своим фанатизмом «Исламское государство», а также «Джебхат ан-Нусру» и прочие подобные формирования, признанные ООН как террористические.

Любая из сторон боевых столкновений, за исключением террористов, обязана сообщить Москве или же Вашингтону о принятии условий перемирия до 12:00 (время Дамаска) 26.02.2016 г. Согласно этому заявлению, в отношении тех, кто станет постоянно нарушать договоренности будут приниматься надлежащие меры, включая исключение из списка участников договора, а также лишения защиты, предоставляемой этим договором.

Как Дамаск, так и силы оппозиции обязаны прекратить боевые действия с применением любых вооружений против друг друга. Так же стороны должны отказаться от попыток захвата территорией прочих участников договоренностей и оказывать всяческое содействие гуманитарным учреждениям для оперативного, безопасного, беспрепятственного доступа во все районы, находящиеся под их непосредственным контролем. Отдельно в соглашении прописано о «соразмерном применении силы» — исключительно в целях самообороны.

Сирия: обстановка после известий о скором перемирии.

Прекращение боевых действий в Сирии 27 февраля, по утверждению сторон, необходимо для определения территорий, контролируемых террористами. Однако ВКС РФ, войска правительства и коалиции продолжат подвергать ударам их группировки. После того, как установится режим прекращения огня в Сирии, планируется начать межсирийские переговоры. Совет Безопасности ООН рассматривает возможные варианты мониторинга за выполнением договоренностей. Генеральный секретарь ООН в своем докладе заявил, что есть опасность отправки международных наблюдателей, что будет крайне сложно сложившейся ситуации.

Отношение сирийских повстанцев

Представители Сирийской свободной армии высказывают опасения, что ВКС РФ или коалиция, вопреки условиям прекращение огня, произведут удары по территориям, где располагаются формирования, как террористов, так и оппозиции. Так же они обеспокоены тем, что под предлогом борьбы с «Джебхат ан-Нусра» войска Асада вместе с российскими союзниками подвергнуть атаке территории, контролируемые оппозицией. Если это случится, перемирие будет нарушено, тем более что определить сегодня позиции «Джебхат ан-Нусры», практически невозможно, особенно на севере страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.