Российские войска покидают Сирию

Российские войска покидают Сирию15 марта начался вывод войск РФ из Сирии

Намедни, президент Путин сделал сенсационное, но вполне ожидаемое заявление, согласно которому российские войска покидают сирийское поле битвы. Совбез ООН с Британским правительством одобрительно хлопают в ладоши. Но удалось ли стране двуглавого орла выполнить свою задачу и помочь сирийскому правительству восстановить мир?

По сообщению официального сайта Кремля, начиная со вторника российские войска покидают Сирию. По словам президента Путина, российская группировка войск справилась с поставленной задачей, переломила ситуацию в пользу армии Асада и внесла большой вклад в противостояние с запрещенными во всем мире исламскими террористами.

При этом глава РФ подчеркнул, что две военные базы, морская и авиационная Тартусе, и Хмеймим продолжат выполнять свои функции в прежнем режиме.

Президент Сирии по телефону сообщил Владимиру Путину, что сейчас в стране активными темпами идет процесс политического урегулирования конфликта. Безусловно, инициированное перемирие спасло жизни тысяч людей. Башар Асад отметил героизм, профессионализм и мужество российских офицеров и солдат, а также поблагодарил за оказанную гуманитарную помощь.

Но многие патриоты выразили недовольство по поводу решения российского президента. Первый зампредседатель комитета Государственной думы Леонид Калашников, курирующий вопросы по международным делам, ответил, что войска России не могут воевать там до бесконечности. Чиновник считает, что это самый удобный момент, чтобы перевести конфликт в мирное русло и позволить сторонам договориться не с позиции силы, а на мирных условиях. При этом Калашников отметил, что Россия пошла на эти действия в результате договоренностей, остающихся пока в секрете.

Британское правительство и председатель Совета Безопасности ООН Исмаэль Мартинс положительно оценили тот факт, что российские войска покидают Сирию.

Мартинс объяснил первопричину этого решения тем, что сейчас мы наблюдаем благоприятное время, когда диалог между США и Москвой значительно улучшился. По причине того, что две державы достигли соглашения в ряде ключевых моментов, удалось организовать перемирие и возобновить переговоры между воюющими сторонами, погасить пламя гражданской войны.
Намомним, что с конца февраля в Сирии было введено перемирие, инициированное Москвой и Вашингтоном. Перемирие распространилось на все стороны, согласившиеся с условиями официальных документов, кроме запрещенных террористических организаций.

Российские войска покидают СириюОгонь войны всполохнул на сирийской земле в 2011 году и в течении нескольких лет перерос в пожар, который полыхает до сих пор. Конфликт столкнул лбами армию сирийского правительства, так называемых повстанцев, террористов ИГИЛ, курдов и другие силы. В конце сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада, российская сторона вступила в активную фазу военных действий. Отметим, что правительство США были очень недовольны этим решением и даже предпринимали попытки поддержать оппозиционные силы.

Согласно последним статистическим данным сирийского центра политических исследований, за несколько лет в результате гражданской войны погибли 470 тысяч человек, около двух миллионов оказались на больничной койке и примерно 23 миллиона человек стали беженцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.