Российско-украинские отношения: хроники непростых времен

Российско-украинские отношения: хроники непростых временС момента исчезновения СССР с политической карты мира, на ней появились пятнадцать новых государств – бывших союзных республик, вчерашних экономико-социальных составляющих Советской империи. Новым государствам предстояло самостоятельно определить свой путь становления и развития, и в первую очередь определенности и ясности требовали отношения России и Украины – вчерашних РСФСР и УССР, в большей степени чем остальные, обладавших огромным и взаимосвязанным научно-производственным и промышленным потенциалом.

Став самостоятельными государствами, Украина и Россия отмежевались друг от друга границей, носящей более формальный характер, а между их правительствами было заключено ряд договоров, содержание которых сводилось к заверениям в дружбе и сотрудничестве. Тогда всем было понятно, что Украина без России не выживет, да и России разрыв экономических и культурных связей позитива не принесет.

Исключив отдельные нюансы, по сути отношения были партнерскими до 2004 года, когда США привели к власти марионеточный режим Ющенко, который под аккомпанемент из Вашингтона взял курс на разрыв устоявшихся социально-экономических связей – они изрядно «потрепались», однако до открытой конфронтации не дошло.

В 2010 году пост президента занял Янукович, когда-то обещавший своему основному электорату – населению Восточной Украины, взять твердый курс на восстановление, поддержание и упрочнение связей с РФ. Но, став президентом от своих слов «отрекся» и повел украинцев в Европу. Впрочем, это Януковича погубило и завело российско-украинские отношения в тупик окончательно.

Российско-украинские отношения: хроники непростых временГоспереворот в Киеве 2014-го и вызванные им зверства в отношении русскоязычного населения востока Украины имели целью втянуть Россию в военные действия на территории Украины, что привело бы к ее международной изоляции. Этого не случилось, но майданные власти по пьесе Госдепа сейчас разыгрывают спектакль, в котором Россия и Украина сегодня выступают в ролях непримиримых врагов, причем, соответственно, агрессора и жертвы.

Жертве простительно все, и незачем слушать доводы кровожадного медведя: это о позиции, занятой ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и им подобными, что в конце концов, вывело Украину на уровень страны-экспортера терроризма, целью недавних проявлений которого была выбрана именно Россия.

Поэтому на сегодняшний день российско-украинских отношений как таковых нет: дипломатические не в счет – на фоне агрессивной абсурдности украинской внешней политики в отношении России их можно считать сугубо формальными, а отдельные майданные политики уже намекают на их разрыв.

Остается лишь надежда – добрая воля людей и здравый смысл подсказывают, что нельзя уничтожить то, что обусловлено историческими связями на протяжении многих веков, так как по сути своей русские и украинцы – это один этнос, один народ, дополняющий друг друга.

А вот к населявшим когда-то территорию США индейцам или же к уничтожившим в последствии их европейским переселенцам украинцы никакого отношения не имеют, чего, собственно, правители страны победившего майдана и их заокеанские кукловоды никак не поймут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.