«Русские идут» или о вероятном наступлении Новороссии

«Русские идут» или о вероятном наступлении НовороссииСегодняшнюю ситуацию на границе между фашистской Украиной и Новороссией можно охарактеризовать как зыбкое перемирие. Украинская сторона обвиняет ЛНР и ДНР в постоянном нарушении Минских соглашений, не забывает при этом регулярно обстреливать позиции народных республик из различных видов оружия, включая тяжёлую артиллерию. Регулярно гибнут люди, уничтожается инфраструктура, рушатся дома, и, судя по всему, украинский режим решил воочию подтвердить утверждение депутата ВР Александра Бригинца о том, что «Донбас будет или украинским, или безлюдным».

Регулярные обстрелы территории Донецкой и Луганской республик уже вынудили Александра Захарченко сделать громкое и достаточно жёсткое заявление о том, что если украинская сторона не прекратит свои многочисленные обстрелы, то он даст немедленный приказ о наступлении своих войск. Такая жёсткая реакция вызвала замешательство в украинских кругах, ведь несмотря на бравые заверения шоколадного президента о «самой сильной армии в галактике», украинская верхушка вряд ли готова воочию наблюдать наступление армии Новороссии. Беспробудное пьянство, слабая боевая и психологическая подготовка украинских солдат, их недостаточное вооружение и снабжение провиантом уже стали очевидной банальностью, потому рассчитывать на высокую боевую эффективность украинских войск попросту не приходится.

Верхушка майданной Украины это хорошо понимает, потому, несмотря на лозунги некоторых отмороженных типа Корчинского о войне с Россией за Кубань, на рожон не лезет. Всё что им остаётся – это провокации на границе, в дипломатических кругах, да постоянные обвинения России во всех смертных грехах. Совсем недавно украинские «говорящие головы» призвали мировое сообщество не признавать выборы в ГД под основанием нелегитимности депутатов от Крыма. При этом эти самые головы почему-то забывают, что нынешняя украинская власть сформировалась вследствие вооружённого государственного переворота, а потому нелегитимна в своей сути.

Несмотря на громкие заявления Захарченко нужно понимать, что ситуации, когда Донбасс пойдет в наступление, может попросту не быть. Ещё гений военной тактики Клаузевиц писал, что соотношение наступающих и обороняющихся должно быть 3 к 1, и вряд ли армия Новороссии обладает столь значительными человеческими ресурсами для масштабного наступления на Украину. Скорее она покажет свою эффективность при окружении и разгроме украинских войск, при создании очередного котла, где ополчение уже успело проявить свои стратегические и тактические навыки. Ведь кроме потенциального захвата территорий их нужно удержать, наладить там работу социальных служб, подавить местных фашистов, а на всё это нужны человеческие ресурсы, которых у ЛНР-ДНР на данный момент попросту нет. Потому масштабное наступление армий Новороссии выглядит сегодня не совсем дальновидным.

С другой стороны, украинская группировка находится в подобной ситуации. Сил на масштабное наступление у Украины нет. Ни финансовых, ни человеческих. В память украинских военных врезались котлы под Изварино, Иловайском, Дебальцево, в котором погибли десятки тысяч украинских солдат. Потому вряд ли в ближайшее время Киев начнёт наступление. Скорее ситуация «замороженности» конфликта на востоке Украины будет сохраняться и далее. Поживём – увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.