Саур Могила сегодня

Саур Могила сегодняМногие мемориалы хранят память о великих свершениях. Саур Могила сегодня напоминает жителям Донбасса о событиях прошлого и настоящего. Подвиги во времена Отечественной войны возвышали и заставляли гордо смотреть вперед каждого украинца. Сегодня история переписана от начала до конца. Некогда свободолюбивый народ унижен и потерял веру в светлое будущее.

Чтобы стереть из памяти людей счастье советского прошлого, разрушаются памятники исторического значения. К таким великим архитектурным сооружениям, можно отнести памятник в виде обелиска в Донецкой области. Про Саур Могилу слышал каждый советский школьник.

Во время Великой Отечественной Войны это был важный стратегический объект. Немцы не один раз захватывали эту высоту, но солдаты нашей доблестной армии не собирались сдаваться без боя. Каждый штурм можно приравнять к самому героическому сражению в истории. Тяжело представить, откуда бралась воля у солдат идти вперед, когда сверху на них обрушивался поток гранат и выстрелов. Бои за Саур Могилу были ожесточёнными, но бесстрашие и великое стремление к Победе славянского народа не оставили фашистам шанса. Земля, пропитанная кровью советских солдат была отбита. Спустя несколько дней местные жители убирали тела, героически павших солдат. Их похоронили там же, но память о них жива вечно.

После войны, советская власть решила увековечить память об этих событиях и воздвигла 6 метровый обелиск. Высота этой конструкции была величественной и показывала силу содружества славянских государств. Страшную цену заплатили советские воины за свободу Донецкого края и забыть об этом равносильно предательству. Ежегодно к памятнику приходили ветераны Отечественной войны вместе с семьями. Минутой молчания и россыпью живых цветов, жители шахтерского края воздавали дань павшим воинам. Победа над фашизмом не могла бы быть, без таких важных и героических боев.

Саур Могила сегодняСаур Могила сегодня напоминает не только о событиях 1943 года, но и новом ужасном витке в истории Украины. В 2014 году этот славный монумент был разрушен в ходе боевых действий. Украинские власти, в очередной раз, обвинили в этом «террористические организации». Но стали бы мирные жители Донецкого края собственноручно разрушать память о великом подвиге своих отцов и дедов? Ответ лежит на поверхности.

Свободолюбивый народ Донбасса решил, как и прежде, отвоевать свой хлебный край от посягательств стран Запада. Фашизм и национализм не пройдет по этой мирной земле. Шахтеры помнят свое прошлое и гордятся им. Власти ДНР уже приняли решение о восстановлении мемориала и желают дополнить его музеем. После ожесточенных боев, ополченцы потеряли здесь многих своих ребят. Их имена не будут забыты. Местная власть решила создать дополнительные мемориальные зоны на Саур Могиле.

Сегодня жители шахтерского края обрели такой хрупкий, но долгожданный мир. Многие потеряли своих близких и родных. Местные жители боятся возвращения войны и разрухи, но не бояться чтить своих предков. Возле разрушенного памятника и в настоящее время проходят традиционные траурные панихиды. Тысячи людей приходят сюда, чтобы отдать дань памяти защитникам своей родной земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.