Шествие легиона СС в Риге

Шествие легиона СС в РигеСегодняшняя Прибалтика является одним из наиболее враждебных к России геополитических регионов, активно реализуя русофобский подход в своей внешней и внутренней политике.

Радикализм антироссийских высказываний, популяризация антирусских настроений, дискриминационная политика в отношении русскоязычного населения – всё это даёт повод считать прибалтийские страны форпостом русофобии на западных границах России. Желая создать «балтийскую дугу» (по З.Бзежинскому), которая бы изолировала Россию от Европы через проамериканскую ось враждебных к России государств, США поощряют и содействуют балтийским странам в самых радикальных проявлениях русофобии, при этом демонстративно закрывая глаза на массовые нарушения основоположных прав человека в этих странах.

Одним из инструментов русофобского движения в Прибалтике является прославление профашистских сил, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне. В частности, в столице Латвии Риге каждый год, приблизительно в один и тот же день (16 марта), проходит демонстративное шествие фашистов, состоящее из оставшихся ветеранов латышского легиона Ваффен СС, которые объединяются с профашистки и антирусски настроенными местными активистами.

Сегодня, 16 марта 2016 года они смогли собрать более одной тысячи человек, которые прошлись от рижской Домской площади до памятника Свободы. Колона держала в руках флаги прибалтийских государств, выкрикивала речёвки, прославляющие латвийское профашистское движение и пела соответствующие песни.

Мировое антифашистское движение выразило свой протест против проведения в Риге подобного шествия. С утра в среду были выставлены множество антифашистских пикетов, порицающие латышский легион СС и политику властей Латвии, направленную на популяризацию идей фашизма в стране.

Шествие легиона СС в РигеВо время шествия профашистских сил был задержан известный журналист Грэм Филлипс, в своё время широко освещавший события на востоке Украины. Журналист приехал в столицу Латвии для освещения событий, сопутствующих публичной акции бывших латвийских эсесовцев, но, находясь в начале колонны во время шествия, был задержан местной полицией.

Журналист пытался сопротивляться своему задержанию, выкрикивая антифашистские лозунги, но был схвачен полицией и увезён в неизвестном направлении. В настоящее время выясняется, где Грэм Филлипс и каковы мотивы его задержания.

Местная полиция и латвийская таможенная служба работают в усиленном режиме, стараясь воспрепятствовать столкновению фашистов и антифашистов. Пограничники уже не пустили в страну группу немецких антифашистов, приехавших в Ригу воспрепятствовать проведению марша бывших эсесовцев.

В такой ситуации выглядит странной реакция европейского сообщества, на словах популяризирующего идеи антифашизма, а в делах закрывающего глаза на различные проявления фашизма в нескольких европейских странах. Активная антифашистская работа, профилактика возникновения и разрастания любых профашистских движений – это ключ к не повторению ошибок 1937-1939 годов, когда политика умиротворения и непротивления фашизму привело к мировой войне, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Не допустить подобного – прямая задача каждого сознательного человека. Nopasaran.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.