Сирийская война: бои продолжаются, стороны ждут переговоров

Сирийская войнаГоворят, что худой мир лучше любой брани. В этом воочию смогли убедиться десятки миллионов обычных сирийцев, на землю которых пришла затяжная и кровопролитная война. Начавшись как гражданский конфликт в марте 2011 года, она быстро переросла в многолетнее кровавое противостояние, повлёкшее за собой сотни тысяч убитых и раненых, разрушенные и сожжённые города и сёла, миллионы уезжающих из страны беженцев, покидающие родные сердцу земли и дома.

Вовлекая в конфликт всё больше и больше участников, сирийская война сегодня является важнейшей проблемой для всего мирового сообщества, так как мрак и хаос сирийской войны стал питательной средой для появления ужасного мирового монстра «ИГИЛ» – исламской террористической организации, у которой, похоже, уже не осталось ничего человеческого.

Сирийская войнаСирийская война уже успела пройти несколько основных стадий, ныне находясь где-то в заключительной середине своего пути. Начало войны в Сирии было положено ещё в 2011 году, в форме гражданского антиправительственного конфликта, который быстро перерос в полноценные вооружённые столкновения между сирийской армией и отрядами вооружённой оппозиции, финансируемой США и другими западными странами.

В 2013 году в войну в качестве самостоятельной силы вступил ИГИЛ (самопровозглашённое «государство Ирака и Ливанта»), быстро расширяя свою контролируемую территорию, а осенью 2015 года в военный конфликт вступила Россия, предоставив Башару Асаду необходимую помощь в форме своих воздушно-космических сил.

Терпящий до тех пор поражение за поражением сирийский режим Асада с российской помощью смог кардинально переломить ход войны, начав освобождать город за городом. Заключённое с 27 февраля 2016 года временное перемирие между сирийским режимом и оппозицией позволило высвободить доселе занятые в боях против оппозиции правительственные войска, направив их на борьбу против отрядов ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусра и других террористических организаций, действующих на территории Сирии.

После недавнего освобождения сирийской армией памятника древней истории – города Пальмиры, усилия правительственных войск сосредоточились в боях за город Алеппо, в столкновениях в провинции Хама, и освобождении от сил ИГИЛ города Эль-Карьятейн, находящегося на западе Сирии. Заключённое в феврале перемирие позволило практически исключить вступление в войну Турции, являющейся скрытым союзником, спонсором и торговым партнёром для террористов с ИГИЛ.

Между тем, на 9 апреля 2016 года при посредничестве ООН запланирован новый раунд переговоров между представителями Асада и вооружённой оппозиции. Ожидается обсуждение широкого круга вопросов, касающихся создания переходного правительства, разработки новой конституции Сирии и проведения свободных парламентских выборов в ближайшие полтора года.

Сторонам предстоит понять, почему война в Сирии стала катализатором мирового терроризма в регионе, как эффективно бороться с террористической угрозой, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы в Сирии вновь наступил тот, так желаемым миллионами, «худой мир»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.