Соединенное Королевство разъединенной Европы

Соединенное Королевство разъединенной ЕвропыСейчас настали жаркие дни для политических и финансовых аналитиков, стремящихся спрогнозировать динамику мировых макроэкономических показателей и последующую расстановку сил на геополитической арене – Британский лев под фанфары, огласившие референдум о выходе из ЕС наконец-то встрепенулся и скорее всего будет потрясать гривой. Ну а если без иронии, то 24 июля сего года большая половина жителей Соединенного Королевства на референдуме проголосовала за выход своей страны из Европейского союза, победив своих оппонентов с незначительным разрывом всего в четыре процента.

На референдум явилось чуть более двух третей населения – довольно значительный показатель для страны с консервативными устоями.

Понятно, что выход Британии из ЕС мгновенным и безболезненным никак не будет – в течении двух лет Лондону предстоит обсудит с остальными странами ЕС определенные «условия раздельного сосуществования», только после согласования которых и возможен окончательный разрыв. В данном случае предельно ясно, что официальный Брюссель переговоры затянет как можно больше – не стоит забывать, что Британский лев вносит львиную долю в общеевропейский котел, и с его уходом бремя финансирования ЕС придется разделить между собой оставшимся его членам, среди которых не так уж много сильных в экономическом плане игроков.

На фоне этого будет ли пытаться Британия диктовать свои условия остальным членам Евросоюза? Зная сущность и не всегда приличные манеры английской дипломатии, на этот вопрос можно ответить только утвердительно. А с другой стороны – а что в этом предосудительного? На протяжении всего существования ЕС, страна являлась одним из основных игроков на его экономической арене и при этом также являлась и одним из основных доноров, подпитывавших куском Йоркширского пирога прежде всего недостаточно развитые экономики младоевропейцев – стран Восточной Европы, устремившихся в единое европейское будущее. Поэтому диктовать свои условия Англия будет на вполне оправданных условиях и настойчиво – ей это не впервой.

Означает ли это скорый крах ЕС? Безусловно, в отношении модели экономической глобализации такой крах наступил давно – с приходом в общеевропейскую семью стран Восточной Европы, экономическая политика Евросоюза приобрела ярко выраженные потребительские черты, постепенно превратившись из экономики производства в экономику проедания.

В политическом плане у Европейского союза шанс пусть небольшой, но все же есть, нужно лишь следовать двум простым правилам – «Живи своей головой» и «Живи и не мешай жить другому». В противном случае теперь – Европарад суверенитетов.

И напоследок… В статье предумышленно не коснулся темы прогноза развития дальнейших Британо-Американских отношений в аспекте последних событий. Безусловно, на мировой геополитической арене Великобритания самостоятельно достаточно сильный игрок, не всегда считающийся с чужими аргументами – история тому в свидетели. Не исключено, что вековое соперничество Льва и Орла перейдет в новую, уже современную фазу, и скорее всего США, манипулируя европейскими дипломатами, постараются как можно дольше удерживать Соединенное Королевство в Евросоюзе.

Но факт остается фактом – Лев зевнул, потянулся и собирается уверенно встать на ноги.
А прогнозы оставим экстрасенсам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.